Музей Землеведения МГУ
The Earth Science Museum at Moscow State University
(The Museum of Natural History)

Новости

19.02.18

Поздравляем сотрудника Музея

Поздравляем сотрудника музея землеведения МГУ Расщепляему Тамару Борисовну -… Подробнее >>
06.02.18

61 Межвузовский регулярный семинар «Методология образования для устойчивого развития»

Приглашаем в Музей Землеведения МГУ 15 февраля (четверг) 2017 г. в 17:00 на Межвузовский… Подробнее >>
05.02.18

Семинар «Здоровье Среды» 7 февраля 2018 г.

Приглашаем Вас на заседание семинара «Здоровье Среды», которое состоится 7 февраля 2018… Подробнее >>

 


Борисяк Алексей Алексеевич (1872-1944)
,
российский геолог, палеонтолог и стратиграф, академик АН СССР (1929), глава отечественной научной школы палеонтологии позвоночных. Работал в составе Геолкома. После открытия в 1908 г. гиппарионовой фауны в сарматских отложениях Крыма, А. А. Борисяк заинтересовался палеонтологией позвоночных. Ее описанию он посвятил статьи и монографию. В дальнейшем его интересы сосредоточились на палеогеновых и неогеновых млекопитающих, обнаруженных экспедициями, снаряжением которых он непосредственно руководил. Предметом исследования А. А. Борисяка были представители группы копытных из среднеолигоценовой "индрикотериевой" фауны Казахстана. Он изучал также различные группы носорогов и халикотериев - своеобразных родственников древних лошадей. Ряд его работ были посвящены мастодонтам, носорогам и лошадям из миоценовых фаун Казахстана и Северного Кавказа. Кроме того, он изучал носорогов-эласмотериев, пещерных медведей и ископаемых моржей из четвертичных отложений. 

А.А. Борисяк ввёл в практику исследований более узкую специализацию палеонтологов для изучения разных групп ископаемых остатков из конкретного местонахождения. Это устранило многие несовершенства в обработке добываемых материалов, связанных с изучением одним и тем же специалистом всех ископаемых видов, и привело к более совершенной обработке сборов. Для геологических работ А. А. Борисяка характерно огромное внимание к вопросам тектоники и палеогеографии. В своих воззрениях на историю Земли он придерживался господствовавшей в те годы геосинклинальной концепции. Он существенно дополнил и развил ее, рассматривая историю Земли как закономерный процесс развития физико-географических элементов земной поверхности. А. А. Борисяк дал генетическое толкование геосинклиналей и пришёл к стройной концепции истории формирования земной коры. Эта концепция легла в основу его неоднократно переиздававшегося "Курса исторической геологии". По этому курсу учились многие поколения советских геологов. Вместе с тем А.А. Борисяк был одним из немногих, кто еще в начале 20-х годов прошлого столетия по достоинству оценил книгу Альфреда Вегенера о дрейфе континентов («Происхождение континентов и океанов»), увидав в ней огромный потенциал для будущего развития геологической науки.

А. А. Борисяк был учеником и соратником выдающегося российского геолога и палеонтолога А.П. Карпинского и преемником идей известного палеонтолога-эволюциониста В.О. Ковалевского; инициатором создания и первым директором Палеозоологического института АН СССР (1930, Ленинград); ныне (с 1936 г.) - Палеонтологического института РАН, Москва.

Сталинская премия второй степени за многолетние выдающиеся заслуги в области палеонтологических исследований (1943).