Музей Землеведения МГУ
The Earth Science Museum at Moscow State University
(The Museum of Natural History)

Новости

03.12.19

Методические пособия по экологическому образованию

В издательстве Московского университета вышли из печати два методических пособия по… Подробнее >>
02.12.19

Заседание Секции музеологии МОИП 10 декабря

Очередное заседание Секции музеологии МОИП состоится в Государственном биологическом… Подробнее >>
07.11.19

Научная конференция «Наука в вузовском музее»

Ежегодная всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском… Подробнее >>

Мазарович Александр Николаевич (1886-1950), российский геолог, доктор геолого-минералогических наук (1935), профессор МГУ (с 1931). Основные научные труды посвящены вопросам стратиграфии, геологии четвертичных отложений, региональной и общей тектоники, геоморфологии, исторической геологии и истории науки, гидрогеологии. Большое значение имеют работы "Об эпейрогенических циклах" (1940), "О ритме в истории Земли" (1940). В области стратиграфии рассмотрел основные геохронологические единицы, изучил юрские и нижнемеловые отложения Поволжья и Заволжья, расчленил их на ярусы и единицы местной шкалы, а также проследил их фациальные изменения во времени и в пространстве, установил условия их образования; разработал схему детальной стратиграфии континентальных отложений перми и триаса в пределах восточной части Восточно-Европейской платформы, вопросы их генезиса и связи с тектоническими движениями Урала.

Особое место в научных изысканиях А.Н. Мазаровича занимают работы по татарскому ярусу, рассмотренному в контексте проблемы глобальной корреляции этого хроностратиграфического подразделения. Для решения вопросов стратиграфии четвертичных отложений использовал геоморфологический метод: весь комплекс четвертичных отложений Поволжья и Заволжья (сыртовых глин, аллювиальных и делювиальных отложений и т. д.) рассматривал в тесной связи с формами развития рельефа.

В области тектоники А.Н. Мазарович установил генезис дислокаций Волго-Свияжского водораздела, Общего Сырта в Заволжье, Доно-Медведицкого вала; обобщил материалы по геологии Восточно-Европейской платформы и континентам земного шара. В области гидрогеологии разработал методику полевых гидрогеологических исследований, провел ряд важных работ, касающихся изучения состава подземных вод, вопросов водоснабжения и обводнения засушливых районов Заволжья и других территорий.