Музей Землеведения МГУ
The Earth Science Museum at Moscow State University
(The Museum of Natural History)

Новости

28.05.18

Семинар «Здоровье Среды» 30 мая 2018 г.

Приглашаем Вас на заседание семинара «Здоровье Среды», которое состоится 30 мая 2018 г. в… Подробнее >>
16.05.18

Заседание Секции музеологии МОИП 22 мая

Очередное заседание Семинара состоится 22 мая 2018 г. в Музее землеведения МГУ в Ротонде… Подробнее >>
14.05.18

64 Межвузовский регулярный семинар «Методология образования для устойчивого развития»

Приглашаем в Музей Землеведения МГУ 17 мая (четверг) 2018 г. в 17:20 на 64 Межвузовский… Подробнее >>

 

Мазарович Александр Николаевич (1886-1950), российский геолог, доктор геолого-минералогических наук (1935), профессор МГУ (с 1931). Основные научные труды посвящены вопросам стратиграфии, геологии четвертичных отложений, региональной и общей тектоники, геоморфологии, исторической геологии и истории науки, гидрогеологии. Большое значение имеют работы "Об эпейрогенических циклах" (1940), "О ритме в истории Земли" (1940). В области стратиграфии рассмотрел основные геохронологические единицы, изучил юрские и нижнемеловые отложения Поволжья и Заволжья, расчленил их на ярусы и единицы местной шкалы, а также проследил их фациальные изменения во времени и в пространстве, установил условия их образования; разработал схему детальной стратиграфии континентальных отложений перми и триаса в пределах восточной части Восточно-Европейской платформы, вопросы их генезиса и связи с тектоническими движениями Урала.

Особое место в научных изысканиях А.Н. Мазаровича занимают работы по татарскому ярусу, рассмотренному в контексте проблемы глобальной корреляции этого хроностратиграфического подразделения. Для решения вопросов стратиграфии четвертичных отложений использовал геоморфологический метод: весь комплекс четвертичных отложений Поволжья и Заволжья (сыртовых глин, аллювиальных и делювиальных отложений и т. д.) рассматривал в тесной связи с формами развития рельефа.

В области тектоники А.Н. Мазарович установил генезис дислокаций Волго-Свияжского водораздела, Общего Сырта в Заволжье, Доно-Медведицкого вала; обобщил материалы по геологии Восточно-Европейской платформы и континентам земного шара. В области гидрогеологии разработал методику полевых гидрогеологических исследований, провел ряд важных работ, касающихся изучения состава подземных вод, вопросов водоснабжения и обводнения засушливых районов Заволжья и других территорий.