23 августа 1950 года было принято специальное постановление Совета Министров СССР № 3639 о создании в высотной части нового здания МГУ Музея Землеведения.

Отмечая свой 70-летний юбилей, Музей Землеведения с успехом выполняет все функции, заложенные при создании университета и его музейных кабинетов 265 лет назад: научную, образовательную и просветительскую.

В новой и новейшей истории Музей Землеведения стал уникальным российским опытом сочетания фундаментальных исследований в области естественных, а отчасти и гуманитарных наук, и трансляции их достижений в образовательные программы. Образованный «с чистого листа», Музей Землеведения, предшественником которого с полным правом можно считать кабинет «натуралиев», в последующем – Музей натуральной истории Московского университета, воплотил давнюю идею создания в России музея Природы и Истории, музея наук о Земле и Жизни. В составе фондов Музея Землеведения имеются уникальные образцы лунного грунта и метеоритов, белые и черные «курильщики» из глубин Мирового океана, мантийное вещество из глубоководных рифтовых зон, уникальные биологические и почвенные объекты.

Научно-художественный фонд Музея — это галерея живописных полотен (262 картины), написанных признанными мастерами и отражающих разнообразные ландшафты страны, галерея из 89 мраморных, бронзовых и гипсовых бюстов ученых-естествоиспытателей, внесших большой вклад в изучение природы страны и мира, выполненных известными скульпторами. На экспозициях Музея в течение года проводится более 2000 часов учебных занятий со студентами, около 300 обзорных и более 400 тематических экскурсий.

Интеллектуальный потенциал Музея позволяет проводить фундаментальные и междисциплинарные научные исследования, результаты которых получили широкое признание в мировом научном сообществе. Результаты этих исследований находят отражение в диссертационных работах, авторских и коллективных монографиях, учебниках, учебных пособиях, атласах, факультетской и общеуниверситетской периодике. По материалам конференций и семинаров, организованных Музеем, изданы десятки сборников научных трудов.

Начиная с 1961 г. Музей Землеведения выпускает периодическое научное издание «ЖИЗНЬ ЗЕМЛИ», в котором печатаются труды ученых Музея и других подразделений МГУ по проблемам наук о Земле и Жизни, а также по проблемам музеологии. В 2015 году вышел 37-й выпуск сборника, а с 2016 года он стал выходить ежеквартально в виде периодического журнала, включенного в наукометрические базы РИНЦ, в список ВАК и в различные системы цитирования. С 1997 года на базе Музея Землеведения осуществляет свою работу Научно-методический Координационный Центр Евразийской Ассоциации Университетов, объединяющий несколько сотен вузовских музеев разных стран. В 2005 году Музей Землеведения МГУ стал инициатором создания в старейшем научном обществе, Московском обществе испытателей природы (МОИП) секции «Музеологии», которая объединила музейщиков Москвы и Подмосковья, стала востребованной площадкой для обсуждения актуальных вопросов музейного дела.