Музей Землеведения МГУ
The Earth Science Museum at Moscow State University
(The Museum of Natural History)

Новости

29.05.17

Семинар ЭкоСреды 31 мая 2017 г.

Очередной семинар ЭкоСреды состоится в среду 31 мая в 17.00 Подробнее >>
23.05.17

50-й концерт музыкального лектория

Музей Землеведения приглашает 26 мая в 18.30 на 50-й концерт Музыкального лектория… Подробнее >>
23.05.17

Концерт "Vivat Academia"

18 мая 2017 года в Главном здании МГУ имени М.В.Ломоносова в Музее землеведения состоялся… Подробнее >>

Ромина Лилия Викторовна в 1969 г. окончила географический факультет МГУ. После учебы в МГУ работала по распределению физико-географом в системе Министерства геологии. 
 
С 1975 г., пройдя конкурс на замещение должности младшего научного сотрудника, работает в Музее землеведения. Без отрыва от работы окончила аспирантуру географического факультета МГУ. В 1986 г. защитила диссертацию на соискание ученой  степени кандидата географических наук. С 1989 по 2002 г. она научный сотрудник, а с января 2006 г.  - старший научный сотрудник сектора Космического землеведения и рационального природопользования Музея землеведения МГУ. 
 
Л.В. Ромина возглавляет экспозиционный зал «Русская равнина», осуществляет ответственное хранение музейных материалов зала. Проводит научные изыскания по тематике сектора, в частности, по проблемам природных особенностей и экологического состояния России, Русской равнины, Москвы и Подмосковья. Является специалистом в области региональной географии, природного и прикладного районирования, геоэкологии, охраны природы, опасных природных и техногенных явлений, методики и методологии музейного дела, музейной педагогики. Разработала и принимала участие в создании более 30 экспозиционных стендов в Музее землеведения. Является автором более 90 опубликованных научных трудов (в том числе коллективной монографии и 6 учебных пособий) и 20 оригинальных картосхем.
 
В рамках сотрудничества с Географическим факультетом МГУ по проблеме природного и экономического районирования СССР ею исследованы типы и классы структур почвенного покрова сельскохозяйственных предприятий Пермской и Кировской областей, на основе которых впервые было проведено природное районирование Вятско-Камского Нечерноземья. Результаты исследований вошли в коллективную монографию «Агроприродное и сельскохозяйственное районирование Нечерноземной зоны европейской части РСФСР».
 
Исследовательская деятельность Л.В. Роминой по проблемам Московского региона (природа, экология, охрана природы), которой она занимается последние годы, нашла отражение в 4 учебных пособиях, разработанной ею и опубликованной методике использования музейной экспозиции для преподавания школьного курса «Природа родного края», научных статьях, материалах научных конференций, музейном экспозиционном комплексе «Московский регион».
 
Л.В. Ромина разрабатывает темы обзорных и тематических лекций и экскурсий, проводит занятия на экспозиции Музея землеведения со слушателями ФПК, студентами и школьниками, имеет большой опыт преподавательской работы на биолого-географическом факультете Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова.  Ею разработаны и читаются учебные курсы «Экологическое воспитание и образование» и «Техногенные системы и экологические риски» и др.; осуществляется руководство курсовыми и дипломными работами студентов. 
 
Л.В. Ромина награждена правительственными наградами – медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия г. Москвы», а также  юбилейным знаком университета «250 лет Московского университета» и Премией Министерства культуры за участие в организации  и проведении XI Генеральной конференции Международного Совета музеев.