Музей Землеведения МГУ
The Earth Science Museum at Moscow State University
(The Museum of Natural History)

Новости

16.05.18

Заседание Секции музеологии МОИП 22 мая

Очередное заседание Семинара состоится 22 мая 2018 г. в Музее землеведения МГУ в Ротонде… Подробнее >>
14.05.18

64 Межвузовский регулярный семинар «Методология образования для устойчивого развития»

Приглашаем в Музей Землеведения МГУ 17 мая (четверг) 2018 г. в 17:20 на 64 Межвузовский… Подробнее >>
22.04.18

«Ломоносовские чтения» 2018

24 апреля 2018 г. во вторник в 11.00 состоится заседание секции Музееведения Ежегодной… Подробнее >>

 

Ромина Лилия Викторовна в 1969 г. окончила географический факультет МГУ. После учебы в МГУ работала по распределению физико-географом в системе Министерства геологии. 
 
С 1975 г., пройдя конкурс на замещение должности младшего научного сотрудника, работает в Музее землеведения. Без отрыва от работы окончила аспирантуру географического факультета МГУ. В 1986 г. защитила диссертацию на соискание ученой  степени кандидата географических наук. С 1989 по 2002 г. она научный сотрудник, а с января 2006 г.  - старший научный сотрудник сектора Космического землеведения и рационального природопользования Музея землеведения МГУ. 
 
Л.В. Ромина возглавляет экспозиционный зал «Русская равнина», осуществляет ответственное хранение музейных материалов зала. Проводит научные изыскания по тематике сектора, в частности, по проблемам природных особенностей и экологического состояния России, Русской равнины, Москвы и Подмосковья. Является специалистом в области региональной географии, природного и прикладного районирования, геоэкологии, охраны природы, опасных природных и техногенных явлений, методики и методологии музейного дела, музейной педагогики. Разработала и принимала участие в создании более 30 экспозиционных стендов в Музее землеведения. Является автором более 90 опубликованных научных трудов (в том числе коллективной монографии и 6 учебных пособий) и 20 оригинальных картосхем.
 
В рамках сотрудничества с Географическим факультетом МГУ по проблеме природного и экономического районирования СССР ею исследованы типы и классы структур почвенного покрова сельскохозяйственных предприятий Пермской и Кировской областей, на основе которых впервые было проведено природное районирование Вятско-Камского Нечерноземья. Результаты исследований вошли в коллективную монографию «Агроприродное и сельскохозяйственное районирование Нечерноземной зоны европейской части РСФСР».
 
Исследовательская деятельность Л.В. Роминой по проблемам Московского региона (природа, экология, охрана природы), которой она занимается последние годы, нашла отражение в 4 учебных пособиях, разработанной ею и опубликованной методике использования музейной экспозиции для преподавания школьного курса «Природа родного края», научных статьях, материалах научных конференций, музейном экспозиционном комплексе «Московский регион».
 
Л.В. Ромина разрабатывает темы обзорных и тематических лекций и экскурсий, проводит занятия на экспозиции Музея землеведения со слушателями ФПК, студентами и школьниками, имеет большой опыт преподавательской работы на биолого-географическом факультете Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова.  Ею разработаны и читаются учебные курсы «Экологическое воспитание и образование» и «Техногенные системы и экологические риски» и др.; осуществляется руководство курсовыми и дипломными работами студентов. 
 
Л.В. Ромина награждена правительственными наградами – медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия г. Москвы», а также  юбилейным знаком университета «250 лет Московского университета» и Премией Министерства культуры за участие в организации  и проведении XI Генеральной конференции Международного Совета музеев.