Музей Землеведения МГУ
The Earth Science Museum at Moscow State University
(The Museum of Natural History)

Новости

10.10.17

Семинар ЭкоСреды 11 октября 2017 г.

Очередной семинар ЭкоСреды состоится в среду 11 октября в 17.00 Подробнее >>
09.10.17

Прошел Форум молодых исследователей

В Музее Землеведения МГУ 7 октября 2017 года состоялся Форум молодых исследователей в… Подробнее >>
06.10.17

Выставка «60 лет в Космосе»

С 4 октября 2017 г. по 14 апреля 2018 г. в Музее землеведения МГУ имени М.В.Ломоносова… Подробнее >>

Родился 26.05.1940 в г.Москва.

Кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник и руководитель группы «Визуальная антропология» сектора музено-методической работы и фондов Музея землеведения Московского  государственного университета имени. М.В.Ломоносова, руководитель НИР «Визуальная антропология в университетском образовании и музееведении»  (2013 – по настоящее время), зав. лаборатории «Визуальная антропология и мультимедиа» Экоцента МГУ.

Руководитель общественного Центра визуальной антропологии (ЦВА МГУ) http://visantmedia.mes.msu.ru/ - (1991 – по настоящее время) и Исследовательской программы «Визуальная антропология в исследовании и университетском образовании» (2001 – 2013 гг.).

Продюсер  видеоработ  ЦВА МГУ (1991 .– по настоящее время).

Соавтор и редактор серии видеоматериалов по теме "Традиционная культура России. Старообрядчество " (1993 – по настоящее время).

Редактор восьми сборников статей по визуальной антропологии

Организатор и директор 6-и Московских международных фестивалей визуальной антропологии «Камера-посредник» (2002, 2004, 2006, 2008, 2010, 2012 гг.)

Руководитель секций Визуальной антропологии на Российских конгрессах этнологов и антропологов (1999, 2001, 2003, 2005, 2007, 2009, 2011, 2013 гг.)

Член ЕАТР (Евразийской академии телевидения и радио)

Образование:

  • МГУ им.М.В.Ломоносова, Географический ф-т, 1963 г.
  • Всесоюзный государственный институт кинематографии, кафедра документального и научного кино, заочная аспирантура (1968-1972 гг.)
  • Диссертация  кандидата искусствоведения по теме:  "Кинематограф  как средство передачи научной информации" (1973 г.)

Участие в международных и российских проектах:

  • Учебный семинар в пос. Казым "Визуальная антропология коренных народов Севера России" (Национальный научный фонд США - 1991 г.)
  • "Редактирование  архивных  этнографических фильмов России"
    (ИНТАС) - 1994 - 1995 гг.
  • “Мобильная мастерская Российской ассоциации визуальной антропологии” (Проект Фонда Форда – руководитель – 2000 г.)
  • “Сонотека (Звуковая энциклопедия)” (Проект ИОО - фонд Сороса) –1999-2001 гг.
  • “Чужое свое лицо” (проект ИОО – фонд Сороса “Мосты взаимопонимания” – руководитель) -  2002 г.
  • РГНФ и РФФИ – 1995 – 2008 гг.
  • Сотрудничества в области визуальной антропологии «Норвегия-Россия» 2015-2016 гг

Публикации:
Всего опубликовано 162 работы, в том числе монография «Опыт рассмотрения теоретических и методологических проблем визуальной антропологии».

Избранная фильмография
1994  Групповой портрет на фоне Троицы
1999 Помочь Федору
2001 «Уж вы, яхонты…»
2002 Покров день семьи Килиных
2004 Семья Петра и Евдокии
2004 Любе и дальше…
2005 Кадушка
2005 Остров Веры
2006 В руце лета
2007 Одна из рода
2008 Филимонтология (памяти Леонида Филимонова)
2009 Семиогненная стрела
2010 Казаки не простаки
2011 Андрей из Михалкино
2011 Монах в миру
2013 Домашнее масло
2015 Время сенокоса

Фестивали, в которых участвовали фильмы Евгения Александрова:

International Festival of Ethnological Films in Belgrad, Serbia
International Festival in BAR, Montenegro
Worldfilm festival in Tartu, Estonia
International Old Believers Traditional Culture Festival Peipus, Tallinn, Estonia
International Film Festival ETNOFILM  CADCA, Slovakia
Jihlava International Documentary Film Festival, Czech Republic
Festival of Visual Culture – Viscult, Joensuu, Finland
Contro-Sguardi festival 2010, Perugia, Italy
D.E.F. Days of Ethnographic Film,  Ljubljana, Slovenia
Sardinia International Ethnographic Film Festival (SIEFF), Nuoro,  Italia
ASTRA FILM FESTIVAL, SIBIU, Romania
MEDIAWAVE International Film and Music Festival, Gyur, Hungary
Guttingen International Ethnographic Film Festival, Guttingen, Germany
ETHNO FILM FEST DJAKOVO, CROATIA
Ethnographic film festival, ETNOFILm,  Rovinj, Croatia
International Festival  of Visual Anthropology Mediating Camera, Moscow, Russia
The Stalker International Film Festival, Moscow, Russia
Russian festival of anthropological films, Salekhard, Russia

Адрес: Россия, Москва 107150, 5 Подбельский, 4А-4-52.
Моб. +7  9057002281
дом. тел.: +7(499)169-24-25
сл тел. +7(495)939-3292
e-mail:   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.