Музей Землеведения МГУ - Громалова Наталья Александровна
Музей Землеведения МГУ
The Earth Science Museum at Moscow State University
(The Museum of Natural History)

Новости

28.05.18

Семинар «Здоровье Среды» 30 мая 2018 г.

Приглашаем Вас на заседание семинара «Здоровье Среды», которое состоится 30 мая 2018 г. в… Подробнее >>
16.05.18

Заседание Секции музеологии МОИП 22 мая

Очередное заседание Семинара состоится 22 мая 2018 г. в Музее землеведения МГУ в Ротонде… Подробнее >>
14.05.18

64 Межвузовский регулярный семинар «Методология образования для устойчивого развития»

Приглашаем в Музей Землеведения МГУ 17 мая (четверг) 2018 г. в 17:20 на 64 Межвузовский… Подробнее >>

 


Закончила с отличием геологический ф-т МГУ в 2007 г. После окончания магистратуры поступила в очную аспирантуру кафедры кристаллографии и кристаллохимии. В 2010 г. под руководством академика РАН В.С.Урусова защитила кандидатскую диссертацию по специальности 25.00.05 – минералогия, кристаллография. В 2010 г. на ф-те педагогического образования МГУ получила диплом о дополнительном образовании. Ей присвоена квалификация «Преподаватель высшей школы». С 2007 г. по 2014 г. работала в должности старшего научного сотрудника НПЦ поисковых работ в ФГУП «ИМГРЭ», с мая 2014 г. работает в должности старшего научного сотрудника сектора минерагении и истории Земли Музея землеведения МГУ.

В рамках педагогической и музейной деятельности Н.А. Громалова разрабатывает и проводит учебные занятия со студентами и школьниками по материалам минералогической экспозиции Музея землеведения, а также проводит работу по модернизации этой экспозиции. Н.А. Громаловой разработаны лекции «Самоцветы России» и «Систематика минералов», рассчитанные на широкий круг слушателей, ею подготовлены обзорные и тематические экскурсии на темы: «Наш дом – планета Земля» и «Минералы и полезные ископаемые».

Научные интересы Н.А. Громаловой лежат в области физики минералов и компьютерного атомистического моделирования их структуры и свойств. Ею получен ценный экспериментальный материал по влиянию различных сред и режимов роста на морфологию кристаллов. Кристаллохимический анализ исследованных Н.А. Громаловой веществ, в том числе твердых растворов, позволил значительно продвинуться в исследуемой области. В частности, выявленные отличия природного и синтетического материала исключительно важны для геммологической практики. Для работ Н.А. Громаловой характерен комплексный подход, сочетающий экспериментальные и теоретические методы. В ее исследованиях используется широкий арсенал методов от классической методики микроскопического изучения при расчете габитуса кристаллов до оптимизации метода их раствор-расплавной кристаллизации, от изучения спектроскопии минералов до получения данных об оптимальных потенциалах межатомного взаимодействия в их структуре.

Н.А. Громалова в качестве исполнителя участвовала в выполнении работ по грантам РФФИ (09-05-00403-а, 09-05-00115-а); ведущих научных школ РФ (НШ-1880.2008.5), являлась руководителем работ по гранту РФФИ (14-05-31385).

Н.А. Громалова награждена Почетной грамотой Министерства Природных Ресурсов и Экологии РФ (2012 г.) и Почетной грамотой ФГУП «Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов» (2013 г.).