Музей Землеведения МГУ
The Earth Science Museum at Moscow State University
(The Museum of Natural History)

Новости

19.02.18

Поздравляем сотрудника Музея

Поздравляем сотрудника музея землеведения МГУ Расщепляему Тамару Борисовну -… Подробнее >>
06.02.18

61 Межвузовский регулярный семинар «Методология образования для устойчивого развития»

Приглашаем в Музей Землеведения МГУ 15 февраля (четверг) 2017 г. в 17:00 на Межвузовский… Подробнее >>
05.02.18

Семинар «Здоровье Среды» 7 февраля 2018 г.

Приглашаем Вас на заседание семинара «Здоровье Среды», которое состоится 7 февраля 2018… Подробнее >>

 


Закончила с отличием геологический ф-т МГУ в 2007 г. После окончания магистратуры поступила в очную аспирантуру кафедры кристаллографии и кристаллохимии. В 2010 г. под руководством академика РАН В.С.Урусова защитила кандидатскую диссертацию по специальности 25.00.05 – минералогия, кристаллография. В 2010 г. на ф-те педагогического образования МГУ получила диплом о дополнительном образовании. Ей присвоена квалификация «Преподаватель высшей школы». С 2007 г. по 2014 г. работала в должности старшего научного сотрудника НПЦ поисковых работ в ФГУП «ИМГРЭ», с мая 2014 г. работает в должности старшего научного сотрудника сектора минерагении и истории Земли Музея землеведения МГУ.

В рамках педагогической и музейной деятельности Н.А. Громалова разрабатывает и проводит учебные занятия со студентами и школьниками по материалам минералогической экспозиции Музея землеведения, а также проводит работу по модернизации этой экспозиции. Н.А. Громаловой разработаны лекции «Самоцветы России» и «Систематика минералов», рассчитанные на широкий круг слушателей, ею подготовлены обзорные и тематические экскурсии на темы: «Наш дом – планета Земля» и «Минералы и полезные ископаемые».

Научные интересы Н.А. Громаловой лежат в области физики минералов и компьютерного атомистического моделирования их структуры и свойств. Ею получен ценный экспериментальный материал по влиянию различных сред и режимов роста на морфологию кристаллов. Кристаллохимический анализ исследованных Н.А. Громаловой веществ, в том числе твердых растворов, позволил значительно продвинуться в исследуемой области. В частности, выявленные отличия природного и синтетического материала исключительно важны для геммологической практики. Для работ Н.А. Громаловой характерен комплексный подход, сочетающий экспериментальные и теоретические методы. В ее исследованиях используется широкий арсенал методов от классической методики микроскопического изучения при расчете габитуса кристаллов до оптимизации метода их раствор-расплавной кристаллизации, от изучения спектроскопии минералов до получения данных об оптимальных потенциалах межатомного взаимодействия в их структуре.

Н.А. Громалова в качестве исполнителя участвовала в выполнении работ по грантам РФФИ (09-05-00403-а, 09-05-00115-а); ведущих научных школ РФ (НШ-1880.2008.5), являлась руководителем работ по гранту РФФИ (14-05-31385).

Н.А. Громалова награждена Почетной грамотой Министерства Природных Ресурсов и Экологии РФ (2012 г.) и Почетной грамотой ФГУП «Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов» (2013 г.).