Музей Землеведения МГУ - Современное рудообразование в Мировом океане
Музей Землеведения МГУ
The Earth Science Museum at Moscow State University
(The Museum of Natural History)

Новости

28.05.18

Семинар «Здоровье Среды» 30 мая 2018 г.

Приглашаем Вас на заседание семинара «Здоровье Среды», которое состоится 30 мая 2018 г. в… Подробнее >>
16.05.18

Заседание Секции музеологии МОИП 22 мая

Очередное заседание Семинара состоится 22 мая 2018 г. в Музее землеведения МГУ в Ротонде… Подробнее >>
14.05.18

64 Межвузовский регулярный семинар «Методология образования для устойчивого развития»

Приглашаем в Музей Землеведения МГУ 17 мая (четверг) 2018 г. в 17:20 на 64 Межвузовский… Подробнее >>

 



Образцы сульфидных руд и фрагменты построек «чёрных курильщиков», драгированные с борта НИС «Профессор Логачёв» во время летнего полевого сезона 2005 г. на Срединно-Атлантическом хребте переданы Музею Виктором Ефимовичем Бельтеневым (Полярная морская геологоразведочная экспедиция, г. Санкт-Петербург). Выставка размещена в зале «Тектоника».

На выставке представлены сульфидные руды, сформировавшиеся в необычных условиях – не среди молодых базальтовых лав, а среди выходов серпентинизированных ультраосновных пород.

Как показали исследования, руды таких гидротермальных полей богаче элементами, характерными для ультрабазитов – Ni, Co, Pt и Au. Содержание Pt и элементов платиновой группы в них на порядок выше, чем в рудах из сульфидных построек, связанных с выходами молодых вулканитов.

Интересно также, что на гидротермальном поле с современными выходами высокотемпературных гидротерм наблюдаются «оазисы на дне океана» – обильные скопления различных живых организмов, тогда как на гидротермальном поле, прекратившем свою активность в среднем плейстоцене (не менее 170 тысяч лет назад), дно совершенно безжизненно.

Эта выставка органично вписывается в постоянную экспозицию, посвященную геодинамике и гидротермальному рудообразованию в рифтовых зонах Срединно-океанических хребтов. В ближайшее время эта экспозиция пополнится уникальным образцом – фрагментом гигантской постройки «белого курильщика» (брусит-карбонатного состава) с гидротермального поля Lost Sity (Срединно-Атлантический хребет), который передан в дар Музею землеведения сотрудниками института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.