Открытие Антарктиды российскими моряками – одно из крупнейших в отечественной истории географических событий. Русское географическое общество выступило с инициативой объявить 2020 г. в России Годом Антарктиды.

Выставка к 200-летию открытия Антарктиды расположена на 24-м этаже Музея землеведения в зале № 24 «Материки и океаны».

На выставке рассмотрены основные этапы изучения Антарктики российскими и советскими исследователями, начиная с открытия Антарктиды 200 лет назад, когда два шлюпа российского флота, возглавляемые Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым, вплотную подошли к берегам Антарктиды. В середине XX в., в период подготовки к Международному геофизическому году, была организована Советская Антарктическая экспедиция и создана сеть научно-исследовательских станций в Антарктиде. Это ознаменовало новый этап систематического изучения Антарктики, основные результаты исследований обобщены и представлены в Атласах Антарктики. Сотрудники Музея землеведения, работавшие в Музее в разное время, принимали активное участие в исследовании Антарктики, начиная с 1-й Антарктической экспедиции по настоящее время. В последние годы работы проводились в рамках нескольких научных проектов, результаты исследований опубликованы в монографиях и ведущих научных журналах. В Музее землеведения МГУ представлен обширный экспозиционный комплекс, посвящённый Антарктике, где отражены современные знания о природе Антарктики, полученные за годы её исследования. Коллекции горных пород, образцы флоры и фауны Антарктиды этого комплекса доступны для изучения исследователям и студентам.

Статья, посвящённая экспонатам выставки, опубликована в Междисциплинарном научно-практическом журнале «Жизнь Земли» - 2020. - Т. 42. - № 1. –С. 96-108.

https://zhiznzemli.ru/index.php/archive/2016-magazine/item/52-vypusk-t-42-1


Хроника плавания и основные открытия Первой русской Антарктической экспедиции 1819-1821 гг. под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева

1-й этап Первой Комплексной Антарктической экспедиции АН СССР 1955-1957 гг. (по материалам Л.Д. Долгушина)

2-й этап Первой Комплексной Антарктической экспедиции АН СССР 1955-1957 гг. (по материалам Л.Д. Долгушина)
 

Фрагмент экспозиции Музея землеведения МГУ «Исследование Антарктики спутниковыми радиолокационными методами»

Художник-маринист Л.А. Постнов и его работа в Антарктических морях в 1952-1953 гг.

Научная и научно-популярная литература по исследованию Антарктики

Знаки почтовой оплаты, выпущенные к 200-летию открытия Антарктиды
 

Учёные-полярники – сотрудники Музея землеведения МГУ и основные научные результаты их исследований в Антарктике
 

Картина «Открытие Антарктиды». Л.А. Постнов. Холст, масло, 1954 г.

Образцы горных пород Антарктиды в витринах Музея землеведения МГУ. Ячеистое выветривание горных пород: оазис Бангера и район станции Мирный (24 этаж, зал 24 «Материки и океаны»)