ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ ЗЕМЛЕВЕДЕНИЯ ОГРАНИЧЕНО В СВЯЗИ С РЕМОНТОМ ГЛАВНОГО ЗДАНИЯ УНИВЕРСИТЕТА (Экспозицию музея землеведения с 28 по 24 этажи могут посещать студенты и сотрудники МГУ, индивидуально или группой до 5 человек)


В Музее Землеведения МГУ 15 ноября 2021 года завершился Форум молодых исследователей в рамках XVI Фестиваля науки в МГУ имени М.В.Ломоносова.

В связи с непростой эпидемиологической обстановкой Форум прошел в дистанционном формате. Оргкомитетом были собраны материалы для электронной публикации на сайте и видео-доклады. По секции «Экология» в Форуме приняло участие более 50 учащихся и 23 руководителей из разных городов России (г. Москва, г. Одинцово, г. Коломна, г. Мытищи, г. Брянск, г. Челябинск, г. Нижний Тагил). Исследовательские работы были подготовлены не только в школах, лицеях и гимназиях, но и в других образовательных и просветительских организациях (Московский зоопарк (КЮБЗ), ГБПОУ «Воробьёвы горы» филиал «Центр На Донской», МБОУ «Центр детский экологический г. Челябинска», Городская станция юных натуралистов (МАУ ДО ГорСЮН, г. Нижний Тагил). По секции «Экология» были сформированы три экспертных комиссии. В их состав входили сотрудники Музея землеведения МГУ (д.п.н. Попова Л.В., к.б.н. Пикуленко М.М., к.б.н. Таранец И.П., Лаптева Е.М., Горбатовская Е.В.), Научно-исследовательского Зоологического Музея МГУ (Дунаев Е.А.) и факультета почвоведения (к.б.н. Бобрик А.А.). Члены комиссии отмечают разнообразную тематику, в том числе и прикладных работ, присланных на Форум. Участниками Форума стали школьники с 3 по 11 классы, поэтому кроме номинаций «Лучшая исследовательская работа» и «Лучшая работа, имеющая практическое значение» были введены дополнительные, такие как «Первый шаг в науку» и «Оригинальность темы исследования».

Благодарим всех участков и руководителей Форума молодых исследователей и поздравляем победителей разных номинаций, с которыми можно ознакомиться на странице Форума! Желаем всем участникам Форума молодых исследователей здоровья, сил, интересных исследований и побед!

Новости

14.04.2025

Выставка «Нефть и газ Поволжья. Фактор Победы»

К Дню Победы сектор минерагении подготовил выставку «Нефть и газ Поволжья. Фактор Победы». На ней представлены образцы нефти из глубоких девонских горизонтов Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Многие из месторождений этого региона сыграли важную роль в обеспечении фронта топливными ресурсами. Выставочная витрина находится в экспозиционном зале «Горючие ископаемые» на 27-м этаже Главного здания МГУ.

Подробнее...
11.04.2025

Выставка «Лазурит из коллекции Музея землеведения»

9 апреля 2025 года в 12 зале на 27 этаже Музея землеведения МГУ открылась выставка «Лазурит из коллекции Музея землеведения», подготовленная группой фондов к Дню геолога.

Подробнее...
07.04.2025

День геолога в Зарядье

В рамках Десятилетия науки и технологий 5 апреля в Научно-познавательном центре «Заповедное посольство» Зарядья прошёл День геолога в рамках Фестиваля «Научный апрель». Музей землеведения тоже принял в нём участие с собственной программой "Земля во Вселенной".

Подробнее...
03.04.2025

Вышел первый номер журнала «Жизнь Земли» за 2025 год

Музей землеведения МГУ выпустил первый за 2025 год номер журнала «Жизнь Земли». Номер посвящен 270-летнему юбилею Московского университета и 75-летию Музея землеведения.

В рубрике «Взаимодействие геосфер» вы узнаете о биогеохимических стандартах: развитие фундаментальных идей профессоров МГУ В.И. Вернадского, В.А. Ковды и М.А. Глазовской (В.Н. Башкин), о рельеф е и современной структуре южной части Срединно-Атлантического хребта (В.А. Боголюбский, Е.П. Дубинин, А.Л. Грохольский), а также о солярном климате Арктики в неоплейстоцене (В.М. Фёдоров, Д.М. Фролов, А.М. Залиханов).

Подробнее...
26.03.2025

Выездное заседание секции музеологии МОИП в павильоне «Пчеловодство» Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева

Очередное заседание секции музеологии МОИП состоялось 25 марта 2025 г. в павильоне «Пчеловодство» № 28 на ВДНХ, который относится к Государственному биологическому музею имени К.А. Тимирязева.

Подробнее...
19.03.2025

Лекция «Экологические аспекты благополучия города» на фестивале природы «Первозданная Россия»

На XII Общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия» 15 марта 2025 г. Таранец Ирина Павловна к.б.н., с.н.с. Научно-учебного музея землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова прочитала лекцию «Экологические аспекты благополучия города».

Подробнее...
17.03.2025

Конкурс творческих проектов «Молодежь и музей»

Музей Землеведения МГУ имени М.В.Ломоносова, Московское общество испытателей природы и Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского объявляют о начале приема работ на второй Всероссийский с международным участием конкурс творческих проектов «Молодежь и музей».

Подробнее...

Объявления, анонсы

10.04.2025

Очередное заседание Секции музеологии МОИП 22 апреля 2025 г.

Очередное заседание Секции музеологии МОИП будет посвящено ежегодному научно-методологическому семинару по музеологии, посвящённому 270-летию МГУ и состоится 22 апреля 2025 года в 16:00 в Музее землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова.

Подробнее...
03.04.2025

Выставка «Лазурит из коллекции музея землеведения»

Открытие временной выставки «Лазурит из коллекции музея землеведения», подготовленной группой фондов к Дню геолога, состоится в среду 9 апреля в зале 12 на 27 этаже Музея в 14 часов.

Подробнее...
31.03.2025

Программа научной конференции «Ломоносовские чтения–2025»

СЕКЦИЯ МУЗЕЕВЕДЕНИЯ
3 апреля, четверг, 11.00
Главное здание, Музей землеведения, 24 этаж

Подробнее...
08.03.2025

Очередное заседание Секции музеологии МОИП 25 марта 2025 г.

Очередное заседание Секции музеологии МОИП состоится в павильоне «Пчеловодство» № 28 на ВДНХ, который относится к Государственному биологическому музею имени К.А. Тимирязева 25 марта (вторник) 2025 г. в 16:00.

Подробнее...