17 января в Музее землеведения МГУ на 24 этаже открылась выставка ботанических иллюстраций и ботанических муляжей "Окунись в лето!". На выставке представлены работы сотрудника Музея П.И.Коньковой: ботанические рисунки, выполненные в классической технике многослойный акварели, а также муляжи растений, созданные по уникальной авторской технологии из смешанных материалов. Автор выставки - ботаник и художник, участник многих художественных выставок, автор ботанической экспозиции Музея природы и истории Карадага, её работы экспонируются также в Государственном биологическом музее им. К.А.Тимирязева и в Музее землеведения МГУ.
16 января сотрудники Музея землеведения МГУ приняли участие в «Эстафете Темп10МГУ — 270 лет». 10-километровый забег был посвящен Музею землеведения. Эстафета к 270-летию МГУ была открыта 7 сентября 2023 года. Проводит эстафету Научно-исследовательский вычислительный центр при поддержке ССК МГУ. Этапы эстафеты для факультетов, институтов, подразделений МГУ проходят каждый четверг на территории МГУ с 8:00 до 8:59. Все участники получат грамоты.
Дорогие друзья!
Музей землеведения МГУ сердечно поздравляет вас с наступающим Новым годом!
Пусть 2025 год принесет вам новые открытия, вдохновение и яркие впечатления! Желаем, чтобы каждый день был наполнен гармонией, добротой и стремлением к познанию мира. Пусть ваши горизонты расширяются, а мечты становятся реальностью.
Спасибо, что были с нами в этом году, посещали наши занятия, открывали тайны Земли и вдохновлялись красотой науки. Мы с нетерпением ждем новых встреч онлайн, мероприятий и увлекательных путешествий в мир знаний!
Счастья, здоровья и благополучия вам и вашим близким!
Внеочередное заседание секции музеологии МОИП состоялось 14 января 2025 г. в научно-учебном музее землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова. Оно было посвящено открытию выставки «Космос и Земля», приуроченной к 270-летию Московского университета. Экспозиция выставки была подготовлена Музеем землеведения совместно с Факультетом космических исследований МГУ.
Музей землеведения МГУ выпустил новый, завершающий в текущем номер журнала «Жизнь Земли», посвященный 270-летию Московского университета. В рубрике «Взаимодействие геосфер» вы узнаете о науке в Музее землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова (А.В. Смуров, Е.П. Дубинин) за 75 лет его деятельности, о возмущении атмосферного электрического поля во время магнитной бури 5 апреля 2010 г. (В.А. Пилипенко, С.Э. Смирнов, А.В. Франк-Каменецкий), о распространённости фоновых и техногенно-зависимых концентраций тяжёлых металлов в речных водах (В.Н. Орешкин, В.Р. Хрисанов), о химическом составе и геоэкологической оценке донных осадков водотоков на территории города Вольск в Саратовской области (А.С. Шешнёв, М.В. Решетников, О.А. Герасимов), о новых данных по биостратиграфии мезозойских отложений Западного Казахстана (Д.Б. Якупова), о новейшей геодинамике западной части Восточно-Европейской платформы (И.И. Иванов, В.А. Зайцев), а также о влиянии голоценовой тектоники на формирование речной сети Альпийско-Гималайского и Тихоокеанского подвижных поясов Евразии (А.А. Коковкин).