Приём экскурсионных групп временно приостановлен.
Экскурсионное обслуживание временно приостановлено в соответствии с приказом Ректора МГУ № 324 от 16 марта 2020 года «Об усилении мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории и объектах МГУ имени М.В.Ломоносова», распоряжением Ректора МГУ № 148 от 31.08.2021 «О реализации мер по минимизации рисков распространения новой коронавирусной инфекции на территории и объектах Московского университета» и Администрацией музея.
По вопросам обращайтесь на электронную почту: dsp@mes.msu.ru


В России известны сотни месторождений агатов. Наиболее интересны для коллекционеров агаты Кара-Дага в Крыму, Подмосковья, Северного Тимана, Восточного Забайкалья, Дальнего Востока и Северо-Востока России.

На Чукотке, известно более десятка проявлений и месторождений агатов. Одним из крупных является месторождение Рывеем, агаты которого представлены на нашей выставке. Рывеемское месторождение широко известно пейзажными агатами из серии «Миражи Арктики». В них сочетаются участки простых по рисунку халцедонов и ониксов с пейзажными агатами; природа запечатлела в них морские пейзажи Севера.

На выставке представлены образцы из коллекции Ю.Н. и Л.Д.Семеновых и фондов Музея.