Старшина плавучей крепости

По воспоминаниям и сохранившимся документам

Дубинин Евгений Павлович - сын

Корни моей семьи идут из сельских поселений Тамбовской области, Кирсановского района. Все мужчины последних двух поколений участвовали в войнах, защищая свою Родину.

Мой дед – Дубинин Иван Федорович (1894-1965) – участник Первой Мировой войны. После газовой атаки, организованной немцами, попал в австрийский плен, из которого ему удалось бежать. У него были три сына и три дочери.

Мой отец – Дубинин Павел Иванович (1915-1994) – старший из них. С февраля 1937 г. по январь 1946 г. служил на Балтийском флоте на линкоре «Петропавловск» («Марат»).

«Петропавловск» — линейный корабль русского и советского Балтийского флота. Заложен 15 июня 1909 года в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе. Спущен на воду 27 августа 1911 года. Зачислен в состав действующего флота в конце декабря 1914 года (в 1921—1943 назывался «Марат»). Участвовал в Первой мировой войне, Гражданской войне, Советско-финской войне (обстрел укреплений противника на острове Бьёрке) и Великой Отечественной войне во время обороны Ленинграда. 31 мая 1943 года линкору было возвращено его прежнее имя «Петропавловск». 28 ноября 1950 года «Петропавловск» был пере классифицирован в несамоходное учебное артиллерийское судно, получившее название «Волхов».

Старшина 1-й статьи Дубинин П.И., артиллерист, командир верхнего зарядного погреба 4-й башни. С сентября 1939 г. по март 1940г. участвовал в Финской войне, а с июня 1941 по май 1945 гг. - в Великой Отечественной войне.

Брат отца (мой дядя) - Дубинин Алексей Иванович – участник Великой отечественной войны, Балтийский флот. Младший брат (мой дядя) – Дубинин Николай Иванович – участвовал в послевоенном уничтожении бандеровских банд на западной Украине.

Дубинин Павел Иванович с братом (моим дядей) Дубининым Алексеем Ивановичем, участником Великой Отечественной войны тоже на Балтийском флоте.

 

Евсюткин Виктор Николаевич
(мой дядя)

Со стороны мамы в Великой Отечественной войне участвовал ее брат, мой дядя – Евсюткин Виктор Николаевич. Начало войны застало его во время службы в Красной Армии под Житомиром. В это время фашисты быстро продвигались вглубь нашей страны. После окружения подразделения, получив тяжелое ранение в ногу, он попал в плен, из которого был освобожден в 1944 г. Награжден орденом Великой отечественной войны II степени». После войны работал механиком в колхозе.

Во время службы Дубинин П.И. участвовал в войне с белофиннами в составе лыжного батальона, в который набирали моряков-добровольцев. Незадолго до его демобилизации началась Великая Отечественная война. В первый же день войны 22 июня фашистские самолеты совершили свои налеты на Кронштадт, где базировался Краснознаменный Балтийский флот. Ночью 23 июня 16 самолетов противника прорвались к Кронштадту и пытались заминировать кронштадтский фарватер, но были встречены артиллерийским огнем линкора «Петропавловск». Было сбито 2 самолета.

18 августа 1941 линкор «Петропавловск» по приказу командующего Краснознаменным Балтийским флотом адмирала В.Ф. Трибуца, встал в морском канале, чтобы силой своего орудийного огня преградить подступ фашистов к Ленинграду вдоль северного и южного побережья Финского залива. На этой позиции корабль находился до 16 сентября, играя роль плавучей крепости и не позволяя подразделениям фашистских танков и мотопехотных частей приблизиться к Ленинграду. Наиболее ожесточенные бои развернулись с 9 по 16 сентября. Особенно в ночь с 15 на 16 сентября, когда передовые части фашистов прорвались к поселку Володарского и заводу «Электросила», выйдя на побережье Финского залива. Огонь 305 мм корабельных орудий (каждый снаряд весил более 500 кг) и бортовых 120 мм пушек остановил наступление врага. В эту ночь несколько тысяч фашистов и несколько сотен танков навсегда остались в районе Красного села, Ропши, Урицка. Потерпев неудачу в наступлении, 16 сентября фашисты направили на линкор «Петропавловск» 27 юнкерсов. Каждую минуту у бортов корабля разрывались бомбы. Несколько из них попали в корабль в районе большой кают-компании и кормовой части. Возник пожар. К тому же фашистские самолеты непрерывно обстреливали корабль из пулеметов, выводя из строя зенитчиков и сигнальщиков. В этот день было сбито несколько самолетов противника, а орудия главного калибра ни на секунду не прекращали обстрел сухопутных частей противника.

Из наградного листа на Дубинина П.И.: «16 сентября 1941 г. при массированном ударе противника с воздуха и суши, корабль получил сильное повреждение»… «Дубинин быстро устранил повреждение, предотвратил гибель личного состава и обеспечил подачу боеприпасов, что дало возможность выполнить боевую задачу».

После этих боев гитлеровское командование поставило задачу потопить линкор «Марат». 23 сентября 1941 г на бомбардировку корабля было направлено 170 бомбардировщиков. Две бомбы (вес каждой около 1000 кг) попали в корабль, сдетонировали заряды торпед и боевой запас первой башни корабля. Корабль получил сильные повреждения.

В результате первая башня была полностью разрушена. Носовая надстройка вместе со всеми боевыми постами, приборами, зенитной артиллерией, носовой боевой рубкой и находившимися там людьми завалилась на правый борт, рухнув в воду.

В этот роковой день погибло несколько сотен матросов и офицеров. Погиб командир корабля капитан 2-го рана П.К. Иванов и старший помощник капитан 2 ранга В.С.Чуфистов. Погибли почти все командиры боевых частей. Остальные три башни также были выведены из строя. Вся артиллерия вышла из строя. В кратчайшие сроки матросы и офицеры восстановили девять 305 мм орудий. Отец в этом бою был контужен и небольшой осколок снаряда, остался на всю его жизнь виде бугорка на голове, напоминая об этом трагическом дне. Но с такими «мелочами» ему, как и многим другим матросам в голову не приходило обращаться в медсанчасть, так как вокруг люди гибли и получали тяжелые ранения.

За несколько дней до этого боя отца, служившего долгое время в первой башне, где были его друзья и товарищи, перевели в четвертую башню. Несмотря на просьбы отца не переводить его, приказ пришлось выполнять. В результате прямого попадания авиабомбы весь личный состав первой башни был уничтожен. Действительно, судьба.

С 1 по 23 сентября линкор отразил 16 вражеских атак, выпустив на противника более 8000 снарядов.

Страницы судового журнала о боевых действиях линкора «Марат» свидетельствуют, что только за 1941 год уничтожено 17 крупнокалиберных батарей, один бронепоезд и один железнодорожный транспортер, несколько сотен танков и более 20 тыс солдат и офицеров, 86 раз подавлялся огонь батарей врага, обстреливавших Ленинград и Кронштадт. Во всех этих боях мой отец, будучи артиллеристом, командиром верхнего зарядного погреба 4-й башни принимал непосредственное участие.


Дубинин Павел Иванович (слева).
Кронштадт

25 сентября 1941 г. фашистские войска были остановлены под Ленинградом и начались длительные 900 дней блокады. Но атаки фашистов на Ленинград не прекращались в эти тяжелые дни.

Из наградного листа на Дубинина П.И.: «В бою с 17 по 20-е января 1942 г. С сокращенным расчетом (2 человека вместо 16) организовал бесперебойную подачу боеприпасов на все орудия башни, чем обеспечил успешную стрельбу по скоплению войск противника» …

В трудные дни блокады, получая в день по 300 г хлеба и нередко, делясь этой пайкой с голодающим мирным населением Ленинграда, матросы линкора «Марат» и других кораблей Балтийского флота делали все возможное, чтобы приблизить день Победы.

До последних блокадных дней дальнобойные пушки линкора «Марат» являвшегося уже несамоходной плавбатареей оставался грозной силой, которая огнем своих корабельных орудий поддерживала сухопутные войска, удерживающие ораниенбаумский плацдарм до начала наступления и соединения советских войск в середине января 1944 года.

Из наградного листа на Дубинина П.И.: «Принимал непосредственное участие в проведении 260 боевых стрельб, проявил личную смелость и отвагу, находчивость и умение управлять личным составом в сложных боевых условиях»…

После снятия блокады и освобождения Ленинграда отец был направлен под Новороссийск, где формировалось подразделение морского десанта для участия в освобождении Плоештинского нефтепромышленного района в Румынии. Но в этой операции ему участвовать не пришлось, т.к. Румынию успели освободить сухопутные войска.

Награждён орденом «Красной звезды» (1944 г), медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и др.

После войны П.И.Дубинин работал зам. директора Дома студентов МГУ и зам. директора Ботанического сада МГУ.


Дубинин Евгений Павлович (р. 08.08.1953), доктор геолого-минералогических наук, заведующий сектором геодинамики Музея землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор геологического и географического факультетов МГУ, академик РАЕН.