Музей Землеведения МГУ - Воспоминания Мальковой С.В.
Музей Землеведения МГУ
The Earth Science Museum at Moscow State University
(The Museum of Natural History)

Новости

28.05.18

Семинар «Здоровье Среды» 30 мая 2018 г.

Приглашаем Вас на заседание семинара «Здоровье Среды», которое состоится 30 мая 2018 г. в… Подробнее >>
16.05.18

Заседание Секции музеологии МОИП 22 мая

Очередное заседание Семинара состоится 22 мая 2018 г. в Музее землеведения МГУ в Ротонде… Подробнее >>
14.05.18

64 Межвузовский регулярный семинар «Методология образования для устойчивого развития»

Приглашаем в Музей Землеведения МГУ 17 мая (четверг) 2018 г. в 17:20 на 64 Межвузовский… Подробнее >>

 

Малькова Софья Васильевна

Соня Шмелева


(Воспоминание о блокадном Ленинграде)

Началась война. Всех девушек призвали на трудовые работы. Одни пошли рыть окопы, траншеи, другие были направлены  в бригады дружинников организованные по госпиталям. Там столько было раненых, что врачи  и сестры не справлялись, и дружинникам приходилось им помогать. Те, кто не имел медицинского образования, могли только ухаживать за больными, кормить беспомощных раненых, делать перевязки. Одна из девушек - Соня Шмелева попала в Военно-морской госпиталь, в палату ампутированных. Соня ухаживала за ними, кормила, делала уколы, перевязки.

Был случай: кричит раненый без двух ног, ему миной оторвало ноги, он служил на тральщике. Кричит: "Сестра!" Подбегаешь: "Ну что, дорогуша?" "Сестра! Сделай мне что-нибудь, чтобы я смог умереть, кому я нужен без ног". Долго нам пришлось смотреть за этим раненным, чтобы он не смог что-либо сделать с собой. Остальные раненные были терпеливые, все ждали комиссии, чтобы их отправили на костылях на фронт.

Однажды Соня кончила дежурство и пошла домой. По дороге ее застала воздушная тревога. По Ленинграду разрешалось ходить до 8 часов вечера, а позднее только по пропуску. У Сони пропуска не было, ей надо было до 8 часов попасть домой и поэтому, не взирая ни на что, она продолжала идти. Была сильная бомбежка и недалеко от госпиталя упала бомба. Соню волной отбросило и сильно контузило. Без сознания ее подобрали дружинники, оказали первую помощь. Подобрали и остальных раненных и на грузовой машине отправили в госпиталь. Этот Госпиталь находился недалеко от военного завода. Завод бомбили, а попадало в госпиталь. И были артиллерийские обстрелы, и было много окончательно  покалеченных среди персонала и госпитализированных.

Через две недели Соня решила убежать из госпиталя и на четвереньках уползла домой. Дома голод, холод, она окончательно заболела. Притом была инвалидом 2-ой группы. Инвалидам выдавалось 125 грамм хлеба. В тяжелом состоянии ее отправили с племянником на Большую землю, которая начиналась за Ладожским озером. Машина ехала по "Дороге жизни" в белом чехле. Дорога была вся в воронках, лед под машиной трещал. Машина за машиной отправлялись   из Ленинграда и возвращались  в Ленинград с продовольствием. Соня ехала с маленьким племянником  неизвестно куда. На Большой Земле нас встречали, и каждый спрашивал, откуда. А когда узнавали что из Ленинграда, старались, кто что мог дать, Но прибывшим было нельзя много есть, у них у всех была дистрофия.  Потом  долго болели.

В Ленинградскую блокаду было очень трудно, но народ не падал духом. Ленинградцы стойко, по силе возможности, защищали свой город. Знали немцы, Ленинград совсем замерзает, и когда они увидели, что огонек засверкал в Ленинграде, они очень удивились. Они поняли, что войну проигрывают. Так это и было.

В 1941 году, в сентябре в военно-морском госпитале в Ленинграде находился Костюк Николай по поводу операции аппендицита. В это время Соня Шмелева добровольно работала в госпитале, в котором находился Костюк Николай.

После выздоровления Костюк Николай был направлен на свой Тральщик  №58, который был причален около моста Лейтенанта Шмидта на противоположной стороне Васильевского острова. Коля Костюк в трудное время, т.е. в блокаду Ленинграда, был настоящим патриотом, ущемляя свое здоровье, делился своим пайком хлеба и не дал погибнуть с голода девушке и поэтому мне хочется его разыскать.

От души его благодарю и если у него есть семья и семью благодарю. Хорошо, что им достался муж, отец, достойный большого уважения. Поэтому прошу откликнуться, хотя двумя словами, что живет эта бывшая девушка с Ленинградской стороны в Москве по адресу В-299 улица Ивана Бабушкина, д. 22, кв. 8.  Малькова Соня.

В 1942 г. 13 февраля, меня, т.е. Соню Шмелеву, вывезли из Ленинграда через Ладожское озеро в Вологодский областной город Устюг. Там в 1943 г. было письмо от Костюка Николая, но не вручено получателю, т.е. Шмелевой Соне. Как стало  известно от других, такое письмо было. И так с тех пор ни чего не известно о Костюке Николае. Сколько лет прошло, а в моей памяти,  так и не может исчезнуть такой человек. Я всю жизнь буду, благодарна ему за тот героический поступок. Кто жил в Ленинградской блокаде тот все это понимает. Понимает, что действительно в  то время означал такой человеческий поступок - поделиться хлебом.

Убедительно прошу разыскать Николая Костюка или сообщить его адрес.

Малькова Софья Васильевна