Приём экскурсионных групп временно приостановлен.
Экскурсионное обслуживание временно приостановлено в соответствии с приказом Ректора МГУ № 324 от 16 марта 2020 года «Об усилении мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории и объектах МГУ имени М.В.Ломоносова», распоряжением Ректора МГУ № 148 от 31.08.2021 «О реализации мер по минимизации рисков распространения новой коронавирусной инфекции на территории и объектах Московского университета» и Администрацией музея.
По вопросам обращайтесь на электронную почту: dsp@mes.msu.ru


Бессмертный полк семьи В.В. Снакина

«Моя уверенность не безосновательна. Мы победим!...»

Из дневника В.А. Снакина, 07.09.1942

Отец – Савельев Владимир Никитович (1917–1953), русский, член ВКП(б). Родился в с. Яблоновец Шехманского района Тамбовской области. Призван Шехманским РВК Тамбовской области.

Гвардии старшина, командир хозяйственного отделения 34 Гвардейского истребительного противотанкового дивизиона 29 ГКСД. В Красной Армии с 1938 по 1946 гг., участник Отечественной войны с 1941 по 1945 гг., Западный фронт.

Дважды ранен.

Краткое содержание личного подвига или заслуги: «В боях с немецкими оккупантами тов. Савельев показал себя смелым, бесстрашным воином. 29.07.41 г. в бою под ст. Холмы Калининской области тяжело ранен. 22.01.42 в бою под деревней Большая Столыпина Калининской области легко ранен. Во время февраль–мартовских боёв 1943 г., несмотря на бездорожье, своевременно обеспечивал личный состав дивизиона продуктами питания».

Награждён медалью «За боевые заслуги» (1941).

Приёмный отец – Снакин Виктор Александрович (1918–2007), русский, б/п. Призван Шехманским РВК Тамбовской области.

Радиотелеграфист ракетных войск и артиллерии, закончил 3 Ленинградское артиллерийское училище. Служил в 115 артиллерийском полку и 215 артиллерийском дивизионе («катюши»), в октябре 1942 г. демобилизован по состоянию здоровья (зрение).

В дальнейшем закончил Московский педагогический институт и во время войны преподавал в сельских школах Тамбовской области (Шумиловская средняя школа, Яблоновецкая средняя школа, завуч, историк). Награждён медалями «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Дядя – Снакин Михаил Александрович (1924–1944), русский, чл. ВЛКСМ. Призван Шехманским РВК Тамбовской области в октябре 1942 г.

Родился в с. Шумиловка Шехманского района Тамбовкой области. Направлен в Мурманск, зачислен в береговую оборону, краснофлотец, командир отделения, пулемётчик; почтовый адрес: Северный флот, военно-морская почтовая станция № 1160, почтовый ящик № 554-2. В письмах с фронта писал, что находится на берегу Баренцева моря, зачислен в стрелки вместе с другими земляками. Последние письма от лета 1943 г. Вскоре родственники получили письмо том, что он пропал без вести. Мать, Фёкла Константиновна, до конца своих дней утешалась надеждой, что сын жив, попал в плен и не пишет, боясь навредить своим родственникам… Много позже, уже после её смерти, была найдена официальная информация о гибели сына в море с записью от 09.04.1944.

Тесть – Мельник Александр Сергеевич (1926–1998), белорус, член ВЛКСМ. Родился в д. Молодово Ивановского района Пинской области. Призван Ивановским РВК Пинской области.

Рядовой, сапёр, в Красной Армии с 08.1944 (после освобождения Западной Белоруссии) до окончания войны. Перед призывом участвовал в партизанском движении в Западной Белоруссии, связной. По его воспоминаниям, часто приходилось с риском для жизни преодолевать опасные преграды (весенние разливы р. Ясельда) для предупреждения партизан о карательных операций немцев. В конце 1944 г. тяжело ранен, осколок снаряда находился вблизи его сердца до конца жизни. Демобилизован в 1947 г. После войны работал инструктором Ивановского горкома КПСС, председателем колхоза и на других должностях в Белоруссии.

Краткое содержание личного подвига или заслуги: «В бою 22 апреля 1945 г. при отражении контратаки противника на плацдарме р. Одер рядовой Мельник умело метнувшим фауст-патроном, уничтожил вражеский пулемёт вместе с расчётом, а затем первым поднялся в атаку и, увлекая за собой бойцов, ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке уничтожил 4-х немецких солдат. Преследуя отступающего противника, тов. Мельник догнал немецкого офицера и ударом приклада в голову, убил насмерть. Достоин награждения орденом “Славы” III cт.»

Награждён медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими наградами.

06.04.1985 награждён орденом Отечественной войны II степени.

В мае 2017, 2018 и 2019 гг. наши родители были представлены на марше Бессмертного полка.

Спасибо этим замечательным людям, ставшим для потомков примером честного служения своему Отечеству!!!


Сын - Снакин Валерий Викторович, дата рождения 24.04.1950, профессор, доктор биологических наук, заведующий Сектором Музейно-методической работы и фондов Музея землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова, главный научный сотрудник Института фундаментальных проблем биологии РАН.