Музей Землеведения МГУ - Воспоминания Пелымского Г.А.
Музей Землеведения МГУ
The Earth Science Museum at Moscow State University
(The Museum of Natural History)

Новости

28.05.18

Семинар «Здоровье Среды» 30 мая 2018 г.

Приглашаем Вас на заседание семинара «Здоровье Среды», которое состоится 30 мая 2018 г. в… Подробнее >>
16.05.18

Заседание Секции музеологии МОИП 22 мая

Очередное заседание Семинара состоится 22 мая 2018 г. в Музее землеведения МГУ в Ротонде… Подробнее >>
14.05.18

64 Межвузовский регулярный семинар «Методология образования для устойчивого развития»

Приглашаем в Музей Землеведения МГУ 17 мая (четверг) 2018 г. в 17:20 на 64 Межвузовский… Подробнее >>

 

Пелымский Глеб Андреевич

МИНЕРАЛЫ ДЛЯ ФРОНТА


Свой трудовой путь Г.А. Пелымский начал в годы Великой Отечественной войны на Урале в коллективе старателей. О своей работе в те годы Глеб Андреевич вспоминает:

"Первый день войны Утром 21 июня 1941г. после окончания седьмого класса средней школы я ехал в поезде из г. Луга в Ленинград, где мой отец Пелымский Андрей Иванович собирался показать мне исторический город. Но знакомство с городом не состоялось. В Гатчине к нам в вагон вошла заплаканная женщина со словами: «Война, немцы напали!». Так мы узнали о начале войны. Ленинград нас встретил толпами молчаливых людей на перроне вокзала около репродукторов в ожидании важных сообщений. В 12:00 выступил В.М. Молотов с правительственным заявлением о военной агрессии Германии на СССР. Ночью не бутарах отвалы многочисленных горных работ и аллювиальных  отложений по долине ручьев. Объектом добычи были два минерала: циркон и пирохлор. По вечерам перебирали добычу за спали, прислушиваясь к звукам нашей тяжелой дальнобойной артиллерии. На другой день мы вернулись в Лугу. в небе часто появлялись немецкие самолеты на линии Псков-Луга-Ленинград, забрасывая к нам разведчиков и диверсантов. Для их задержания из местного населения были созданы отряды с участием школьников старших классов.

Эвакуация. Шла третья неделя войны. Советским правительством было принято решение демонтировать и вывести на Восток наиболее важные для промышленности предприятия, включая и Лужский абразивный завод, где работал мой отец, который остался в Луге до полного демонтажа предприятия, которое через несколько месяцев уже заработало на Урале в г. Златоусте. Все остальные члены семьи эвакуировались в г. Челябинск.

Челябинск. Миасс. Согласно Приказа Наркомпроса РСФСР от 3 июля 1941г. №525 «О привлечении в военное время учащихся неполных средних и средних школ на проведение сельскохозяйственных работ в колхозах и на предприятиях» я был мобилизован на работу в Трест «Миассзолото» в старательскую поисковую партию, которая работала по добыче редкометальных минералов на территории Ильменского государственного заповедника (с 20.06.1942г.). Всего в партии было 21 человек. Собирали и промывали на день, укладывали в мешочки (вес 2кг) и отправляли по назначению. Один такой мешочек сохранился в ВИМСе и в свое время экспонировался на выставке в Музее землеведения МГУ.

Встреча с академиком А.Е. Ферсманом. Однажды к нам в партию прибыла представительная комиссия во главе с академиков А.Е. Ферсманом, который во время войны возглавлял Комиссию научной помощи Советской Армии при отделении геолого-географических наук АН СССР и контролировал ход геологических работ по Уралу. В составе Комиссии был директор Минералогического музея АН СССР Владимир Ильич Крыжановский, который сыграл большую роль в моей дальнейшей геологической судьбе. По его просьбе я собрал для музея представительную коллекцию минералов Ильменских гор, которая как основной фонд хранится в этом музее. Мы доложили академику о ходе наших работ в выполнении государственного задания. Ответили на все интересующие его вопросы, показали коллекцию собранных минералов. Во время беседы мы задали вопрос: «Для чего требуются эти два минерала?».  Ответ был кратким: «Для запалов авиационных бомб». И только позже, уже учась в Московском геологоразведочном институте, я узнал, что содержащиеся в этих минералах элементы цирконий (в цирконе) и ниобий (в пирохлоре) были необходимы для создания атомного оружия".

После войны, с 1950 по 1970 год Глеб Андреевич изучает  урановые месторождения Рудных гор в ГДР, Чешского массива и Западных Карпат в Чехословакии. В эти годы им впервые сформулированы основные положения о литологическом контроле уранового оруденения в гидротермальных жильных месторождениях, что способствовало повышению достоверности подсчета запасов и значительному снижению затрат при добыче. В период с 1961 по 1974 годы им проведены важные исследования в области региональной металлогении – составлены крупномасштабные прогнозные карты и выделены новые перспективные площади на уран. 

Ведущий научный сотрудник, доктор геолого-минералогических наук. Г.А. Пелымский, работает в Московском университете с 1976 года, где развивает научное направление по эволюции рудных процессов в истории Земли, исследует вопросы состояния и перспектив развития минерально-сырьевых ресурсов России и Мира. Он руководит работами по развитию музейной экспозиции, активно сотрудничая при этом с кафедрами геологического факультета МГУ; проводит занятия и консультации со студентами старших курсов. Всего им написано более 120 научных работ, подготовлено три кандидата геолого-минералогических наук. Г.А. Пелымский награжден правительственными наградами СССР, Российской Федерации, ряда других государств - почетным знаком Meister der “Arbeit SDAO WISMUT (ГДР, 1970 г.), медалями «Ветеран труда» (1985 г.), «В память 850-летия Москвы» (1997 г.), почетным знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности (2000 г.), юбилейным нагрудным знаком «250 лет МГУ имени М.В.Ломоносова» (2004 г.), почетным наградным знаком «Геологическая служба России» (2009 г.). В 2006 году ему присвоено звание "Заслуженный научный сотрудник Московского университета".