Музей Землеведения МГУ
The Earth Science Museum at Moscow State University
(The Museum of Natural History)

Новости

16.05.18

Заседание Секции музеологии МОИП 22 мая

Очередное заседание Семинара состоится 22 мая 2018 г. в Музее землеведения МГУ в Ротонде… Подробнее >>
14.05.18

64 Межвузовский регулярный семинар «Методология образования для устойчивого развития»

Приглашаем в Музей Землеведения МГУ 17 мая (четверг) 2018 г. в 17:20 на 64 Межвузовский… Подробнее >>
22.04.18

«Ломоносовские чтения» 2018

24 апреля 2018 г. во вторник в 11.00 состоится заседание секции Музееведения Ежегодной… Подробнее >>

 

Чиркова Наталия Ильинична

В ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. В.В. КУЙБЫШЕВА



Родилась 18 сентября 1919 г. в деревне Озеро Нижегородской губернии (ныне Нижегородской области). О себе она рассказывает "Среднюю школу я  закончила в Москве и здесь же поступила в Институт иностранных языков на факультет французского языка. Однако, закончить полный курс обучения тогда не удалось в связи с тем, что вышла замуж за выпускника военного училища и вместе с ним скиталась по различным гарнизонам страны. Война застала нас в Москве, откуда муж был направлен в Омск, чтобы формировать бригаду, командующим которой он был в дальнейшем назначен. Меня, ожидавшую рождения второго ребенка, он отправил в родную деревню. В начале 1942 года следуя со своим соединением на фронт, он смог навестить нас и увидаться со своей  двухмесячной дочкой. В боях на подступах к Москве он погиб  6–го сентября того же года. Памятник войнам, погибшим  защищая столицу, стоит на центральной площади города Верея. Я вернулась в Москву в 1944 году и до 1948 года работала в Военно-инженерной  академии им. В.В. Куйбышева. В 1948 году была направлена на работу в Группу советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), которая в  1949 году, в связи с образованием ГДР была преобразована в Группу советских войск в Германии (ГСВГ). Главнокомандующим группы был маршал Советского Союза Василий Данилович Соколовский.

В 1951 году вернулась в Москву и с 1952 года по сей день работаю в МГУ им. М.В. Ломоносова. Первые 20 лет проработала в иностранном отделе ректората, курируя на всех этапах организацию приемов иностранных граждан и делегаций всех уровней; их устройство, сопровождение, проводы. Много времени уделялось  ученым, пребывавшим на стажировки и научные собрания. Но особо запомнились встречи с выдающимися государственными деятелями: Председателем коммунистической партии Китая Мао Дзедуном, президентом Индонезии Сукарно, шахом Ирана Мохаммедом Реза Пехлеви, Элеонорой Рузвельт и другими". Неизгладимый след в памяти оставили чуткие и доброжелательные отношения ректора Георгия Ивановича Петровского, с которым приходилось часто общаться. Он высоко ценил мою исполнительность, целеустремленность и хорошую память, что позволяло ему быстро получать необходимую информацию. Часто он шутливо называл меня "Ходячим справочником". Прекрасные служебные отношения сопровождались теплыми взаимоотношениями и в неслужебное время.

С 1988 г и по сей день работаю  в Музее землеведения заведующей складом.
Наталия Ильинична награждена медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.", "В память 850-летия Москвы", "Ветеран труда"  юбилейным нагрудным знаком "200 лет МГУ" и "250 лет МГУ имени М.В.Ломоносова".  Имеет полный комплект юбилейных Медалей. Ей  присвоено почетное звание "Заслуженный работник Московского университета


Комбриг-105.
Погиб на подступах к Москве 
6 сентября 1941 г.