Приём экскурсионных групп временно приостановлен.
Экскурсионное обслуживание временно приостановлено в соответствии с приказом Ректора МГУ № 324 от 16 марта 2020 года «Об усилении мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории и объектах МГУ имени М.В.Ломоносова», распоряжением Ректора МГУ № 148 от 31.08.2021 «О реализации мер по минимизации рисков распространения новой коронавирусной инфекции на территории и объектах Московского университета» и Администрацией музея.
По вопросам обращайтесь на электронную почту: dsp@mes.msu.ru


Научный сотрудник сектора «Геодинамика» МЗ МГУ. В 1962 г. окончил геологический факультет МГУ по специальности «Геолог-геохимик».

В 1957-1962 гг. К.А. Скрипко руководил одним из кружков юных геологов при геологическом факультете МГУ.

С 1962 по 1982 гг. работал в Институте вулканологии ДВНЦ АН СССР, участвовал в изучении действующих вулканов Камчатки, Курильских островов, а в 1980-82 гг. – в рейсах на НИС «Вулканолог» по изучению рельефа, геофизических полей и подводных вулканов западной части Тихого океана.

Работы этого периода были посвящены описанию хода извержений вулканов Карымского, Эбеко и Алаида, составу вулканических газов и термальных вод, прогнозу активности вулканов на основании состава вулканических газов, петрологии вулканических пород, геологическому строению вулканов Кроноцкой группы, составу ультраосновных глубинных включений в продуктах извержения Авачинского вулкана.

В 1982-84гг., работая в Камчатском территориальном управлении Гидрометслужбы и контроля за окружающей средой, изучал воздействие вулканических и биологических факторов на загрязнение вод рек Камчатки и океана.

В 1984-87 гг. работая в ИМГРЭ, участвовал в поисках месторождений самородной серы в Туркмении и на Камчатке.

В секторе «Геодинамика» Учебно-научного Музея землеведения МГУ К.А. Скрипко работает с 1987 г.

Область интересов

Вулканология, петрология и петрохимия магматических пород, геохимия и гидрохимия, метеоритика, геология импактных структур Земли, геология Подмосковья, история наук о Земле.

К.А. Скрипко принял участие в создании четырёх новых стендов по тематике «Вулканизм», где это явление рассматривается с позиции тектоники литосферных плит, а также альбома «Вулканы России». В экспозиции зала «Вулканизм» им были созданы новые коллекции: «Потоки базальтовых лав», «Вулканические бомбы», «Рыхлые пирокластиты современных извержений», «Спекшиеся и сцементированные пирокластиты», «Ксенолиты, шлиры и гомеогенные включения в магматических породах», «Долина Гейзеров на Камчатке», «Отложения подводных гидротерм», «Базальтовые лавы и вулканические бомбы Исландии из сборов академика Е.Е. Милановского», «Кислые лавы: риолиты, обсидианы, перлиты, пемзы».

К.А.Скрипко является автором и соавтором более 100 научных работ, в том числе монографии «Вулканы и тектоника плит»(1996), статей «Амурская Калифорния – малоизвестная страница истории золотодобычи в Приамурье» (2009), «Кратерные «озера – убийцы»: катастрофы-риск-прогноз-предотвращение» (2012), «Долины смерти» в районах современного вулканизма… (2012), «Гидротермальная деятельность и рудообразование на дне океана…» (2015), «Метеоритный дождь 21 июня 2018 г. – редкое природное явление (2018), «Олег Оскарович Баклунд – геолог, петрограф, исследователь метеоритов» (2018) и др.

Публикации