Музей Землеведения МГУ
The Earth Science Museum at Moscow State University
(The Museum of Natural History)

Новости

20.11.18

65 Межвузовский регулярный семинар «Методология образования для устойчивого развития» 22 ноября 2018 г.

Приглашаем в Музей Землеведения МГУ 22 ноября (четверг) 2018 г. в 17:00 на Межвузовский… Подробнее >>
19.11.18

Научная конференция «Наука в вузовском музее»

20-22 ноября 2018 года в Музее Землеведения проводится Всероссийская научная конференция… Подробнее >>
13.11.18

Олимпиада школьников «Ломоносов» по профилю «Экология»

В 2018/2019 учебном году Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова… Подробнее >>

 

научный сотрудник сектора «Геодинамика» МЗ МГУ. В 1962 г. окончил геологический факультет МГУ по специальности «Петрография магматических горных пород».

В 1957-1962 гг. К.А. Скрипко руководил одним из кружков юных геологов при геологическом факультете МГУ.

С 1962 по 1982 гг. работал в Институте вулканологии ДВНЦ АН СССР, участвовал в изучении действующих вулканов Камчатки, Курильских островов, а в 1980-82 гг. – в рейсах на НИС «Вулканолог» по изучению рельефа, геофизических полей и подводных вулканов западной части Тихого океана.

Работы этого периода были посвящены описанию хода извержений вулканов Карымского, Эбеко и Алаида, составу вулканических газов и термальных вод, прогнозу активности вулканов на основании состава вулканических газов, петрологии вулканических пород, геологическому строению вулканов Кроноцкой группы, составу ультраосновных глубинных включений в продуктах извержения Авачинского вулкана.

В секторе «Геодинамика» Учебно-научного Музея землеведения МГУ К.А. Скрипко работает с 1987 г.

Область интересов: вулканология, петрология и петрохимия магматических пород, геохимия и гидрохимия, метеоритика, геология импактных структур Земли, геология Подмосковья, история наук о Земле. К.А. Скрипко принял участие в создании четырёх новых стендов по тематике «Вулканизм», где это явление рассматривается с позиции тектоники литосферных плит, а также альбома «Вулканы России». В экспозиции зала «Вулканизм» им были созданы новые коллекции: «Потоки базальтовых лав», «Вулканические бомбы», «Рыхлые пирокластиты современных извержений», «Спекшиеся и сцементированные пирокластиты», «Ксенолиты, шлиры и гомеогенные включения в магматических породах», «Долина Гейзеров на Камчатке», «Отложения подводных гидротерм», «Базальтовые лавы и вулканические бомбы Исландии из сборов академика Е.Е. Милановского», «Кислые лавы: риолиты, обсидианы, перлиты, пемзы».

К.А.Скрипко является автором и соавтором 35 научных работ, в том числе монографии «Вулканы и тектоника плит»(1996), статьи «Амурская Калифорния – малоизвестная страница истории золотодобычи в Приамурье» (2009).