Музей Землеведения МГУ
The Earth Science Museum at Moscow State University
(The Museum of Natural History)

Новости

19.02.18

Поздравляем сотрудника Музея

Поздравляем сотрудника музея землеведения МГУ Расщепляему Тамару Борисовну -… Подробнее >>
06.02.18

61 Межвузовский регулярный семинар «Методология образования для устойчивого развития»

Приглашаем в Музей Землеведения МГУ 15 февраля (четверг) 2017 г. в 17:00 на Межвузовский… Подробнее >>
05.02.18

Семинар «Здоровье Среды» 7 февраля 2018 г.

Приглашаем Вас на заседание семинара «Здоровье Среды», которое состоится 7 февраля 2018… Подробнее >>

 

научный сотрудник сектора «Геодинамика» МЗ МГУ. В 1962 г. окончил геологический факультет МГУ по специальности «Петрография магматических горных пород».

В 1957-1962 гг. К.А. Скрипко руководил одним из кружков юных геологов при геологическом факультете МГУ.

С 1962 по 1982 гг. работал в Институте вулканологии ДВНЦ АН СССР, участвовал в изучении действующих вулканов Камчатки, Курильских островов, а в 1980-82 гг. – в рейсах на НИС «Вулканолог» по изучению рельефа, геофизических полей и подводных вулканов западной части Тихого океана.

Работы этого периода были посвящены описанию хода извержений вулканов Карымского, Эбеко и Алаида, составу вулканических газов и термальных вод, прогнозу активности вулканов на основании состава вулканических газов, петрологии вулканических пород, геологическому строению вулканов Кроноцкой группы, составу ультраосновных глубинных включений в продуктах извержения Авачинского вулкана.

В секторе «Геодинамика» Учебно-научного Музея землеведения МГУ К.А. Скрипко работает с 1987 г.

Область интересов: вулканология, петрология и петрохимия магматических пород, геохимия и гидрохимия, метеоритика, геология импактных структур Земли, геология Подмосковья, история наук о Земле. К.А. Скрипко принял участие в создании четырёх новых стендов по тематике «Вулканизм», где это явление рассматривается с позиции тектоники литосферных плит, а также альбома «Вулканы России». В экспозиции зала «Вулканизм» им были созданы новые коллекции: «Потоки базальтовых лав», «Вулканические бомбы», «Рыхлые пирокластиты современных извержений», «Спекшиеся и сцементированные пирокластиты», «Ксенолиты, шлиры и гомеогенные включения в магматических породах», «Долина Гейзеров на Камчатке», «Отложения подводных гидротерм», «Базальтовые лавы и вулканические бомбы Исландии из сборов академика Е.Е. Милановского», «Кислые лавы: риолиты, обсидианы, перлиты, пемзы».

К.А.Скрипко является автором и соавтором 35 научных работ, в том числе монографии «Вулканы и тектоника плит»(1996), статьи «Амурская Калифорния – малоизвестная страница истории золотодобычи в Приамурье» (2009).