Музей Землеведения МГУ
The Earth Science Museum at Moscow State University
(The Museum of Natural History)

Новости

12.12.17

Семинар по культурологии 15 декабря 2017 г.

Культурологический семинар в Музее землеведения состоится 15 декабря 2017 года в 17.30.… Подробнее >>
11.12.17

59 Межвузовский регулярный семинар «Методология образования для устойчивого развития»

Приглашаем в Музей Землеведения МГУ 21 декабря (четверг) 2017 г. в 17:00 на Межвузовский… Подробнее >>
07.12.17

Международная Олимпиада школьников «Ломоносов» по профилю «Экология»

В 2017/2018 учебном году Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова… Подробнее >>

Козодеров Владимир Васильевич (родился 28 ноября 1946 г.). Доктор физико-математических наук, заведующий сектором космического землеведения и рационального природопользования Музея землеведения МГУ им. М.В.Ломоносова, действительный член Российской академии естественных наук (секция наук о Земле). Член редакционной коллегии журнала Исследование Земли из космоса. Член Объединенной Рабочей Группы «Науки о Земле» между Россией и США. Член совета Института вычислительной математики Российской академии наук (ИВМ РАН) по защите диссертаций.

Награжден Премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники в 2003 г. за работу «Разработка методов и технологий дистанционного аэрокосмического мониторинга природной среды» в составе авторского коллектива из ряда научно-исследовательских институтов и научных центров России. В 2006 г. проект «Аэрокосмический мониторинг природно-техногенной сферы» под руководством Козодерова В.В. стал победителем Первого конкурса русских экологических инноваций.

Окончил 11 классов школы № 19 г. Липецка (1964), физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (1970).   

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

После окончания университета проходил действительную военную службу в течение двух лет лейтенантом-инженером. С апреля 1972 г. по апрель 1974 г. работал в Гидрометцентре СССР младшим научным сотрудником. С апреля 1974 г. по апрель 1982 г. работал старшим инженером, руководителем научно-исследовательской группы, старшим научным сотрудником Государственного научно-исследовательского центра изучения природных ресурсов Земли Госкомгидромета СССР. С апреля 1982 г. по сентябрь 2001 г. работал старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником ИВМ РАН. В настоящее время заведующий сектором космического землеведения и рационального природопользования Музея землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1970-е годы основным направлением научных исследований Козодерова В.В. была разработка глобальных моделей циркуляции атмосферы и океана на основе нелинейных уравнений термогидродинамики, а также развитие теории переноса солнечного излучения в применении к системе «земная поверхность - атмосфера» для целей изучения Земли как планеты. Эти исследования Козодерова В.В. позволили рассчитать на основе соответствующих моделей при разных условиях замутнения атмосферы спектральные и угловые распределения интенсивности солнечного излучения, регистрируемого спутниковой аппаратурой. На основе этих работ им были получены первые результаты по атмосферной коррекции спутниковых изображений Земли намного ранее аналогичных результатов других авторов. Тема кандидатской диссертации: «Влияние атмосферы и земной поверхности на перенос солнечного излучения».

В 1980-х годах основные научные интересы Козодерова В.В. были связаны с разработкой методов интерпретации и анализа многоспектральных аэрокосмических изображений Земли. В развитие принципов распознавания образов природных объектов по их многоспектральным изображениям (обширной области прикладной математики) он разработал оригинальные методы совместного анализа изображений и спектров с учетом основных особенностей формирования полей уходящего с верхней границы атмосферы солнечного излучения. Занимаясь одновременно климатологическими приложениями данных дистанционного зондирования при анализе временных рядов спутниковых наблюдений радиационного баланса Земли (РБЗ), Козодеров В.В. внес существенный вклад в развитие теории предсказуемости глобальных и региональных изменений природной   среды   и   климата   на   основе   систематизированных   данных   по   РБЗ. Математическая проблема предсказуемости обоснована в терминах статистических представлений о межгодовой изменчивости соответствующих наблюдений и кросс-корреляциях аномалий РБЗ в разных частях земного шара. Тема докторской диссертации: «Интерпретация и анализ цифровой аэрокосмической видеоинформации».

Основные области научных интересов Козодерова В.В. в 1990-х годах - разработка моделей биогеофизических процессов для целей оценки параметров состояния системы «почва - растительность» из космоса; информационные аспекты излучения нелинейных динамических систем; проблемы описания эволюции природы и общества. В дополнение к традиционным исследованиям изменчивых во времени спектральных образов природных объектов им были доказаны возможности такого преобразования многоспектральных изображений, которое позволяет восстанавливать для каждого элемента изображения параметры состояния объектов биосферы (на примере объема зеленой фитомассы растительности), инвариантные относительно условий солнечного освещения указанных объектов и их визирования из космоса. При этом использовались современные представления о функциональном описании взаимодействия солнечного излучения с различными типами растительного покрова (травянистая растительность, сельскохозяйственные поля, лесные экосистем и др.).

Козодеров В.В. был научным руководителем Первого полевого эксперимента в рамках Международном проекте по спутниковой климатологии поверхности суши (First ISLSCP Filed Experiment – FIFE within International Satellite Lend Surface Climatology Project). Эксперимент проходил на выбранном участке штата Канзас, США в июле-августе 1989 г. с участием специалистов США, России, Канады, Великобритании и Франции. Ответный эксперимент под научным руководством Козодерова В.В. проходил в июле 1991 г. на выбранном тестовом участке в Курской области России с участием специалистов из университетов штатов Мериленд, Канзас, Небраска, Вашингтон.

Дальнейшее развитие Козодеровым В.В. новых представлений о функционировании биосферы Земли как саморазвивающейся системы позволило ему впервые обосновать принципы описания таких систем в терминах неустойчивости, неравновесности и необратимости происходящих процессов. Одновременно расширение современных понятий функционального анализа на информационные и динамические системы способствовало рассмотрению задач проявления и последствий природных стихийных бедствий (наводнения, засухи, лесные пожары и др.) по наблюдениям из космоса. Козодеров В.В. стоял у истоков развития методов космического землеведения; эти методы призваны объединить физико-математические, информационно-динамические, биогеохимические и другие аспекты совместного использования спутниковых и наземных измерений. В рамках исследований эволюции природных систем с использованием категорий порядка, хаоса, устойчивости Козодеров В.В. доказал новые возможности исследования процессов в природе и обществе. Было показано, что развиваемые им методы космического землеведения открывают перспективы объединения различных направлений фундаментальной и прикладной науки для нахождения взаимосвязей естественных и гуманитарных наук.

В 2000-е годы Козодеров В.В. занимается технологическими внедрениями разработанных им методов, алгоритмов и расчетных программ обработки многоспектральных аэрокосмических изображений. Акцент в исследованиях Козодерова В.В. сделан на реализацию программ аэрокосмического мониторинга природно-техногенной сферы как совокупности лесных и других экосистем на региональном уровне вместе с инфраструктурой развития соответствующих регионов. Он участвует в ряде проектов фундаментальных и   ориентированных   фундаментальных   исследований. Среди них: «Определение объема биомассы растительного покрова по данным аэрокосмического мониторинга»; «Обратные задачи оценки состояния лесных и других экосистем по многоспектральным космическим изображениям»; «Информационно-динамические модели интерпретации радиационных образов природных объектов по наблюдениям из космоса»; «Оценка параметров состояния системы земная поверхность-атмосфера по данным дистанционного оптического зондирования»; «Технология информационной поддержки решения задач оценки и прогнозирования состояния лесной растительности с использованием данных космического дистанционного зондирования»; «Разработка моделей геофизических процессов в твердой оболочке Земли и гидросфере»; «Алгоритмическое и программное обеспечение технологии оценки состояния природно-техногенной сферы по данным аэрокосмического и наземного мониторинга» и др.

Козодеров В.В. известен в России и зарубежных странах как специалист в области мониторинга и моделирования природных объектов и сложных систем, а также совместной обработки и интерпретации многоспектральных космических изображений и систематизированных данных наземной наблюдательной сети и специально организованных подспутниковых экспериментов. Участвовал в научных конференциях и совместных работах со специалистами Болгарии, Венгрии, США, Канады, Франции, Германии, Японии, Финляндии, Норвегии, Голландии, Турции. Им опубликовано около 300 работ, из них 12 монографий. Имеет публикации в таких зарубежных журналах, как Journal of Geophysical Research, Journal of Biogeography, Discrete Dynamics in Nature and Society, Remote Sensing Reviews и др.

Основные направления научной деятельности В.В.Козодерова в последние годы связаны с разработкой технологии использования данных гиперспектрального аэрокосмического зондирования для решения прикладных задач распознавания природно-техногенных объектов и оценки параметров, характеризующих состояние лесной растительности разного породного состава. Данные гиперспектрального зондирования (сотни спектральных каналов) позволяют решать указанные задачи с более высокой точностью  в сравнении с более широко используемыми данными многоспектрального зондирования (обычно до десятка каналов).

В.В.Козодеров – лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за работу «Разработка методов и технологий дистанционного аэрокосмического мониторинга природной среды» (2002 г.). В 2006 г. В.В.Козодеров стал победителем Первого конкурса русских экологических инноваций за работу «Аэрокосмический мониторинг природно-техногенной сферы». В 2008 г. В.В.Козодеров опубликовал совместно с Т.В.Кондраниным учебное пособие «Методы оценки состояния почвенно-растительного покрова по данным оптических систем дистанционного аэрокосмического зондирования», которое рекомендовано Учебно-методическим объединением высших учебных заведений Российской Федерации по образованию в качестве учебного пособия по направлению «Прикладная математика и физика». В.В.Козодеров имеет патент №2422858 на изобретение «Способ распознавания образов природно-техногенных объектов и оценки параметров их состояния по гиперспектральным данным аэрокосмического зондирования», который зарегистрирован в Федеральной службе Российской Федерации по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Заявка №2010104429. Приоритет изобретения 10 февраля 2010 г. Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 27 июня 2011 г. 

На основе этих приоритетных направлений научно-технологической деятельности В.В.Козодерова во взаимодействии с Институтом вычислительной математики РАН, НПО «Лептон», г. Зеленоград и Тверским государственным университетом  (обеспечивает летные испытания аппаратуры и получение наземных обследований выбранной территории) отрабатываются элементы технологии использования отечественной гиперспектральной аппаратуры для оценки параметров биологической продуктивности лесной растительности.


Основные опубликованные книги с участием Козодерова В.В.:

•         Кондратьев К.Я., Козодеров В.В., Смоктий О.И. Влияние атмосферы на исследования природных ресурсов из космоса. М. Изд. «Машиностроение», 1985.
•         Марчук Г.И., Кондратьев К.Я., Козодеров В.В., Хворостьянов В.И. Облака и климат. Л., Гидрометеоиздат, 1986.
•         Марчук Г.И., Кондратьев К.Я., Козодеров В.В. Радиационный баланс Земли: ключевые аспекты (на русском и английском языках). М., Наука, 1988.
•         Кондратьев К.Я., Козодеров В.В., Федченко П.П., Топчиев А.Г. Биосфера: методы и результаты дистанционного зондирования. М., Наука, 1990.
•         Curran P., Foody G., Kondratyev K. Ya., Kozoderov V.V., Fedchenko P.P Remote Sensing of Soils and Vegetation in the USSR. Taylor and Francis, London, 1990.
•         Kondratyev K. Ya., Kozoderov V.V., Smokty O.I. Remote Sensing of the Earth from Space: Atmospheric Correction. Springer-Verlag, Heidelberg, 1992.
•         Космическое землеведение: геофизические основы. Под редакцией В.А.Садовничего. Авторы: Козодеров В.В., Тищенко А.П., Ушаков С.А. и др. М., изд. Московского университета, 1992.
•         Космическое землеведение: информационно-математические аспекты. Под редакцией В.А.Садовничего. Авторы: •        Козодеров В.В., Косолапов В.С., Ушаков С.А. и др. М., изд. Московского университета, 1998.
•         Козодеров В.В., Садовничий В.А., Ушакова Л.А., Ушаков С.А. Космическое землеведение: диалог природы и общества. Устойчивое развитие. Под редакцией В.А.Садовничего. М., изд. Московского университета, 2000.