Музей Землеведения МГУ
The Earth Science Museum at Moscow State University
(The Museum of Natural History)

Новости

16.05.18

Заседание Секции музеологии МОИП 22 мая

Очередное заседание Семинара состоится 22 мая 2018 г. в Музее землеведения МГУ в Ротонде… Подробнее >>
14.05.18

64 Межвузовский регулярный семинар «Методология образования для устойчивого развития»

Приглашаем в Музей Землеведения МГУ 17 мая (четверг) 2018 г. в 17:20 на 64 Межвузовский… Подробнее >>
22.04.18

«Ломоносовские чтения» 2018

24 апреля 2018 г. во вторник в 11.00 состоится заседание секции Музееведения Ежегодной… Подробнее >>

 

Родился 19 марта 1936 г в городе Куйбышев (обл.) – ныне г. Самара.

В 1944 г. поступил в школу № 6, которую закончил в 1954 г. с серебряной медалью. В 1954 г. поступил в МГУ на кафедру палеонтологии геологического ф-та. Университет закончил в 1961г. За время учёбы совершил походы на Тянь-Шань, Алтай, Арзамас, а также работал в трёх экспедициях на Камчатке.

С 1961 по 1969 г. работал в Геологическом институте АН ТССР (г.Ашхабад) под руководством акад. П.И.Калугина. Занимался стратиграфией и брахиоподами позднего мела. Прошёл путь от лаборанта до нач. отдела, в состав которого входил Геологический музей. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: Позднемеловые брахиоподы Туркмении (в Харьковском ГУ).

В конце 1969г. переехал в Москву и поступил в отдел математических методов в геологии ВНИГНИ, где работал до 1981г. Переквалифицировался в специалиста по разработке алгоритмов решения геологических задач. В 1980 г. защитил на геологическом факультете МГУ докторскую диссертацию «Математические методы в палеонтологии», где в числе других изложил основы и применение в практических задачах метода концептуального распознавания образов, который может применяться и в других областях науки. Подготовил курс лекций по применению математических методов в геологии: для студентов-палеонтологов 3-го курса МГУ, а также для преподавателей кафедры нефтяной геологии, для геофизиков (курсы повышения квалификации). В качестве председателя комиссии АН СССР по применению математических методов в палеонтологии организовал ряд конференций и школ в Таллине, Кишинёве, Ленинграде и др. городах СССР.

С1981 по 1986 г. был нач. Вычислительного центра ин-та Гидропроект, откуда по приглашению дирекции ВНИГНИ вернулся на должность нач. сектора разработки алгоритмов ВЦ.

С конца 1986 г. два года был зав. лабораторией математических моделей в газо-нефтяной геологии ВНИИГАЗа (система Газпром). Один год проработал во ВНИИЗарубежГеология. В 1999 г. приглашён в МЗ МГУ, где работал 1 год в должности ведущего научного сотрудника, а затем - зав. сектором музейно-методической работы и фондов до 2007 года.

За время работы в МЗ способствовал повышению качества работы экскурсоводов, художественному оформлению новых экспозиций, организации работы группы фондов, проведению конференций, семинаров и совещаний. Был председателем фондовой и музейно-методической комиссий. Организовал в Музее работу локальной компьютерной сети с подключением к Интернету. Разработал базы данных по вузовским музеям России и СНГ. В марте 2006 г. за успешную работу и в связи с юбилеем награжден грамотой ректората.

С 2009 г. вед. научный сотрудник сектора космического землеведения и рационального природопользования МЗ. За последнее время им созданы компьютерные каталоги-презентации скульптур и картин Музея Землеведения, а также руководителей МГУ и президентов МОИП. В научном плане занимался исследованием симметрии и корреляции в природе. Результаты опубликованы. В качестве зам. председателя секции музеологии МОИП регулярно организует работу и заседания секции.