Музей Землеведения МГУ
The Earth Science Museum at Moscow State University
(The Museum of Natural History)

Новости

29.05.17

Семинар ЭкоСреды 31 мая 2017 г.

Очередной семинар ЭкоСреды состоится в среду 31 мая в 17.00 Подробнее >>
23.05.17

50-й концерт музыкального лектория

Музей Землеведения приглашает 26 мая в 18.30 на 50-й концерт Музыкального лектория… Подробнее >>
23.05.17

Концерт "Vivat Academia"

18 мая 2017 года в Главном здании МГУ имени М.В.Ломоносова в Музее землеведения состоялся… Подробнее >>

Родился 19 марта 1936 г в городе Куйбышев (обл.) – ныне г. Самара.

В 1944 г. поступил в школу № 6, которую закончил в 1954 г. с серебряной медалью. В 1954 г. поступил в МГУ на кафедру палеонтологии геологического ф-та. Университет закончил в 1961г. За время учёбы совершил походы на Тянь-Шань, Алтай, Арзамас, а также работал в трёх экспедициях на Камчатке.

С 1961 по 1969 г. работал в Геологическом институте АН ТССР (г.Ашхабад) под руководством акад. П.И.Калугина. Занимался стратиграфией и брахиоподами позднего мела. Прошёл путь от лаборанта до нач. отдела, в состав которого входил Геологический музей. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: Позднемеловые брахиоподы Туркмении (в Харьковском ГУ).

В конце 1969г. переехал в Москву и поступил в отдел математических методов в геологии ВНИГНИ, где работал до 1981г. Переквалифицировался в специалиста по разработке алгоритмов решения геологических задач. В 1980 г. защитил на геологическом факультете МГУ докторскую диссертацию «Математические методы в палеонтологии», где в числе других изложил основы и применение в практических задачах метода концептуального распознавания образов, который может применяться и в других областях науки. Подготовил курс лекций по применению математических методов в геологии: для студентов-палеонтологов 3-го курса МГУ, а также для преподавателей кафедры нефтяной геологии, для геофизиков (курсы повышения квалификации). В качестве председателя комиссии АН СССР по применению математических методов в палеонтологии организовал ряд конференций и школ в Таллине, Кишинёве, Ленинграде и др. городах СССР.

С1981 по 1986 г. был нач. Вычислительного центра ин-та Гидропроект, откуда по приглашению дирекции ВНИГНИ вернулся на должность нач. сектора разработки алгоритмов ВЦ.

С конца 1986 г. два года был зав. лабораторией математических моделей в газо-нефтяной геологии ВНИИГАЗа (система Газпром). Один год проработал во ВНИИЗарубежГеология. В 1999 г. приглашён в МЗ МГУ, где работал 1 год в должности ведущего научного сотрудника, а затем - зав. сектором музейно-методической работы и фондов до 2007 года.

За время работы в МЗ способствовал повышению качества работы экскурсоводов, художественному оформлению новых экспозиций, организации работы группы фондов, проведению конференций, семинаров и совещаний. Был председателем фондовой и музейно-методической комиссий. Организовал в Музее работу локальной компьютерной сети с подключением к Интернету. Разработал базы данных по вузовским музеям России и СНГ. В марте 2006 г. за успешную работу и в связи с юбилеем награжден грамотой ректората.

С 2009 г. вед. научный сотрудник сектора космического землеведения и рационального природопользования МЗ. За последнее время им созданы компьютерные каталоги-презентации скульптур и картин Музея Землеведения, а также руководителей МГУ и президентов МОИП. В научном плане занимался исследованием симметрии и корреляции в природе. Результаты опубликованы. В качестве зам. председателя секции музеологии МОИП регулярно организует работу и заседания секции.