Приём экскурсионных групп временно приостановлен.
Экскурсионное обслуживание временно приостановлено в соответствии с приказом Ректора МГУ № 324 от 16 марта 2020 года «Об усилении мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории и объектах МГУ имени М.В.Ломоносова», распоряжением Ректора МГУ № 148 от 31.08.2021 «О реализации мер по минимизации рисков распространения новой коронавирусной инфекции на территории и объектах Московского университета» и Администрацией музея.
По вопросам обращайтесь на электронную почту: dsp@mes.msu.ru


Новая выставка в зале № 12 Музея землеведения МГУ Музея землеведения МГУ (27-й этаж)

Выставка посвящена результатам исследований углеродистого вещества из золотоносных руд бассейна Витватерсранд (ЮАР), проводившихся с помощью сканирующего электронного микроскопа (СЭМ).

Исполнители: Э.Л. Школьник, Е.А. Жегалло, Л.М. Герасименко, Ю.В.Шувалова(Дальневосточный геологический институт РАН, Палеонтологический институт РАН, Институт микробиологии им. С.Н.Виноградского РАН).

Натурные экспонаты — из коллекции члена-корреспондента РАН Ю.Г.Сафонова (Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН).

Исследования выполнялись в рамках Программы 25 Президиума РАН «Происхождение и эволюция биосферы» (подпрограмма II) и при финансовой поддержке РФФИ по гранту №03–05–64499 и НШ 974.2003.5

Позднеархейский бассейн Витватерсранд известен феноменальными содержаниями золота в рудах, достигающими десятков процентов. За всю историю эксплуатации месторождений Витватерсранда здесь добыто свыше 50 тысяч тонн желтого металла. В настоящее время не менее 30% ежегодной мировой добычи золота приходится на этот регион.

Наиболее высокие концентрации золота приурочены к углеродистым слойкам со столбчатой микроструктурой (так называемым «тухолитам»), непосредственно подстилающих пласты конгломератов.

Подробнее в файле >>>