Приём экскурсионных групп временно приостановлен.
Экскурсионное обслуживание временно приостановлено в соответствии с приказом Ректора МГУ № 324 от 16 марта 2020 года «Об усилении мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории и объектах МГУ имени М.В.Ломоносова», распоряжением Ректора МГУ № 148 от 31.08.2021 «О реализации мер по минимизации рисков распространения новой коронавирусной инфекции на территории и объектах Московского университета» и Администрацией музея.
По вопросам обращайтесь на электронную почту: dsp@mes.msu.ru


27 октября 2020 г. исполнилось 165 лет со дня рождения выдающегося представителя мировой биологической науки Ивана Владимировича Мичурина, чья жизнь и долголетняя деятельность ознаменована открытиями в биологической науке и их практическим подтверждением.

На 25 этаже Музея землеведения открыта выставка «Биолог и селекционер И.В. Мичурин» в зале «Лесостепи, степи и полупустыни».

Ученый-естествоиспытатель И.В. Мичурин по праву считается основоположником научной селекции плодовых и ягодных растений и на практике реализовал самые дерзкие замыслы в области биологии.

В процессе своей работы с плодовыми и другими сельскохозяйственными растениями на протяжении 60 лет Мичурин вывел 300 сортов различных видов плодово-ягодных культур - яблони, зимних груш, сливы, вишни, абрикоса, винограда, ореха, актинидии, лещины и других культур. Главная ценность этих сортов в их уникальной зимостойкости и устойчивости к болезням, что и позволило в условиях России значительно продвинуть биологически возможное и экономически оправданное выращивание плодовых и ягодных культур в более северные и восточные районы страны. Многие из созданных И.В. Мичуриным сортов до настоящего времени не утратили своей значимости в качестве генетических доноров, а некоторые из них и при производственном использовании.

Для Музея землеведения в 1953 г. был изготовлен скульптурный портрет И.В Мичурина из бронзы (авт. С.Д. Лебедева) и установлен в зале 17 «Природные зоны и их сельскохозяйственное использование» (сейчас «Природная зональность и ее компоненты») в одном ряду с бюстами Ч. Дарвина и К.А. Тимирязева. В настоящее время скульптура И.В. Мичурина расположена в зале 19 «Лесостепи, степи и полупустыни», экспозиция которого посвящена характеристике природы этих областей и их хозяйственному освоению.