Приём экскурсионных групп временно приостановлен.
Экскурсионное обслуживание временно приостановлено в соответствии с приказом Ректора МГУ № 324 от 16 марта 2020 года «Об усилении мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории и объектах МГУ имени М.В.Ломоносова», распоряжением Ректора МГУ № 148 от 31.08.2021 «О реализации мер по минимизации рисков распространения новой коронавирусной инфекции на территории и объектах Московского университета» и Администрацией музея.
По вопросам обращайтесь на электронную почту: dsp@mes.msu.ru


Образцы сульфидных руд и фрагменты построек «чёрных курильщиков», драгированные с борта НИС «Профессор Логачёв» во время летнего полевого сезона 2005 г. на Срединно-Атлантическом хребте переданы Музею Виктором Ефимовичем Бельтеневым (Полярная морская геологоразведочная экспедиция, г. Санкт-Петербург). Выставка размещена в зале «Тектоника».

На выставке представлены сульфидные руды, сформировавшиеся в необычных условиях – не среди молодых базальтовых лав, а среди выходов серпентинизированных ультраосновных пород.

Как показали исследования, руды таких гидротермальных полей богаче элементами, характерными для ультрабазитов – Ni, Co, Pt и Au. Содержание Pt и элементов платиновой группы в них на порядок выше, чем в рудах из сульфидных построек, связанных с выходами молодых вулканитов.

Интересно также, что на гидротермальном поле с современными выходами высокотемпературных гидротерм наблюдаются «оазисы на дне океана» – обильные скопления различных живых организмов, тогда как на гидротермальном поле, прекратившем свою активность в среднем плейстоцене (не менее 170 тысяч лет назад), дно совершенно безжизненно.

Эта выставка органично вписывается в постоянную экспозицию, посвященную геодинамике и гидротермальному рудообразованию в рифтовых зонах Срединно-океанических хребтов. В ближайшее время эта экспозиция пополнится уникальным образцом – фрагментом гигантской постройки «белого курильщика» (брусит-карбонатного состава) с гидротермального поля Lost Sity (Срединно-Атлантический хребет), который передан в дар Музею землеведения сотрудниками института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.