ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ ЗЕМЛЕВЕДЕНИЯ ОГРАНИЧЕНО В СВЯЗИ С РЕМОНТОМ ГЛАВНОГО ЗДАНИЯ УНИВЕРСИТЕТА (Экспозицию музея землеведения с 28 по 24 этажи могут посещать студенты и сотрудники МГУ)


Музей Землеведения МГУ проводит в феврале - марте 2021 года онлайн-занятия (платформа Zoom) по следующему расписанию:

По четвергам 18, 25 февраля и 4,11,18 и 25 марта в 17.00 будут проводиться занятия из цикла «Занимательная история жизни на Земле » (дети 7+ вместе с родителями).

По четвергам 25 февраля и 18 марта в 18.30 будет проводиться онлайн-занятие «В поисках метеоритов» (дети 10+ вместе с родителями).

По пятницам 19 февраля и 19 марта в 19.00 будет проводиться онлайн-занятие «Топ-5 из мира драгоценных камней: простые ответы на сложные вопросы» (взрослые).

По понедельникам 15 и 22 марта в 16.00 будут проводиться занятия из цикла «Природа в мегаполисе» (дети 10+ вместе с родителями)».

Стоимость одного онлайн-занятия 200 рублей.

Оплату за занятие можно провести на сайте «Университет без границ» по следующей ссылке: https://distant.msu.ru/course/view.php?id=1249&notifyeditingon=1.

Оплатить занятие следует за сутки до его начала, после этого слушатели получают ссылку для подключения к занятию.

Получить дополнительную организационную информацию можно по адресу: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Узнать о содержании занятий можно у куратора - Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Темы занятий

Цикл «Занимательная история жизни на Земле»

18 февраля 2021 года – «Геологические часы». Сколько лет планете Земля? Когда на Земле появились первые живые организмы? Всегда ли на Земле жили динозавры? Ответы на эти и другие вопросы мы рассмотрим на первом занятии.

25 февраля 2021 года – «Методы работы палеонтолога». Поговорим о том, как палеонтологи узнают, когда жили и как выглядели древние обитатели планеты.

4 марта 2021 года – «Древнейшие времена. Ранний докембрий». Речь пойдет о первых обитателях Земли и о том, как менялась планета после их появления.

11 марта 2021 года – «Древнейшие времена. Поздний докембрий. «Сады Эдиакары». Беседуем о ранних многоклеточных организмах.

18 марта 2021 года – «Додинозавровые времена. Палеозой». Беседуем о древних обитателях Земли. Слушатели узнают, что такое «кембрийский взрыв», кто ходил по древней Земле до появления динозавров, кто жил в океане, какие растения тогда произрастали.

25 марта 2021 года – «Путешествие во времена динозавров. Мезозой-1». Кто такие динозавры? Какие динозавры жили на Земле? Поговорим о самих динозаврах, условиях их обитания и причинах вымирания.

Цикл «Природа в мегаполисе»

15 марта 2021 года – Зеленые территории Москвы. Мы познакомимся с системой особо охраняемых природных территорий, их важностью и значением для сохранения биологического разнообразия. В интерактивном формате все участники смогут узнать, кто живет на «зеленых территориях» и причины снижения биологического разнообразия в городе.

22 марта 2021 года – Зачем нужна переработка отходов. В природе нет отходов, но человек привносит их туда сам. К сожалению, эта тема становится с каждым годом все актуальнее. На занятии мы поговорим об отрицательных последствиях для экосистемы и здоровья человека от свалок, узнаем о термической утилизации и переработке отходов, ответим на главный вопрос, зачем нужна переработка отходов.

25 февраля и 18 марта 2021 года – «В поисках метеоритов». На занятии Вы узнаете – что такое метеорит и какие типы метеоритов бывают; откуда и как метеориты попадают на Землю; как отличить метеориты от земных пород и где их искать, а также о метеоритных заблуждениях и о самых удивительных метеоритах, попавших на поверхность Земли.

19 февраля и 19 марта 2021 года – «Топ-5 из мира драгоценных камней: простые ответы на сложные вопросы». На занятии Вы узнаете много интересного о самых дорогих самоцветах – алмазе, изумруде, сапфире, рубине и александрите: познакомитесь с историей открытия этих драгоценных камней, с вопросами образования их в природе, способами синтеза и методами облагораживания. Вы также сможете узнать, почему эти минералы имеют высокую стоимость, от чего зависит стоимость камня и получите практические рекомендации по выбору драгоценного камня при покупке.

Новости

07.07.2025

Вышел второй номер журнала «Жизнь Земли» за 2025 год

Музей землеведения МГУ выпустил второй номер 47 тома журнала «Жизнь Земли».

В рубрике «Взаимодействие геосфер» вы узнаете о пещерах как индикаторе голоценовой активизации (А.А. Коковкин), о единстве теории почвоведения и геохимии ландшафта (Л.Г. Богатырёв, Е.Ю. Погожев, В.А. Кузнецов, В.М. Телеснина, О.В. Семенюк, А.И. Бенедиктова, М.М. Карпухин, Ф.И. Земсков, В.В. Демин), о причинах современных изменений климата в Арктике (В.М. Фёдоров, В.С. Чуков, Д.М. Фролов), о рекультивации углеотвалов Донбасса с помощью биогеохимической технологии (В.Н. Башкин, Г.К. Васильева), о выделении бассейнов канализования как инструменте расчёта потоков биогенных элементов в рамках речного бассейна (на примере реки Москва) (М.Е. Астраханов), а также о вероятности появления жизни с учётом панспермии (М.М. Шигаев).

Подробнее...
01.07.2025

Новое в минералогической экспозиции

Экспозиционный фонд в минералогическом разделе Музея пополнился новым образцом. Визуально он был диагностирован как полосчатый скарн, который содержит пироксеноиды изоморфного ряда дальнегорскит – ферробустамит. Упрощенная формула минералов этого ряда CaMn(Si3O9)2. Образец происходит из Дальнегорского боросиликатного месторождения (Южное Приморье) и был передан в Музей сотрудниками кафедры региональной геологии и истории Земли (Геологический факультет). Судя по литературным данным, в эту ассоциацию могут входить и другие минеральные виды, такие, как геденбергит, датолит, андрадит, галенит, сфалерит и пр. Инструментальная диагностика нового образца пока не проводилась. Она включена в план работ сектора минерагении.

Подробнее...
20.06.2025

Заседание секции музеологии МОИП 17 июня 2025 г.

Очередное заседание секции музеологии МОИП состоялось 17 июня 2025 г. в музее-заповеднике «Царицыно».

Подробнее...
16.06.2025

Выставка «Натуральные и искусственные минералы»

В честь 270-летия Московского университета и 75-летия Музея землеведения мы продолжаем серию виртуальных выставок «Сокровища фондов Музея землеведения». Третья часть выставки посвящена различным натуральным и искусственным минералам, хранящимся в фондах Музея Землеведения МГУ.

10.06.2025

Музей землеведения МГУ подвел итоги Всероссийского конкурса творческих проектов «Молодежь и музей» в 2025 году

С 25 марта по 15 мая 2025 года прошел Всероссийский конкурс творческих проектов «Молодежь и музей». В соответствии с Положением о Конкурсе поступило 25 проектов от школьников, студентов и молодых специалистов, представляющих Москву, Донецк, Санкт-Петербург, Йошкар-Олу, Красноярский край, Новосибирскую область, Рязань и др. населенные пункты страны.

Подробнее...
05.06.2025

Завершилась Летняя школа для учителей – 2025 «Учебный день в естественнонаучном музее»

В Музее землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова с 2 по 4 июня 2025 г. прошла Летняя школа для учителей биологии, географии, экологии и педагогов дополнительного образования «Учебный день в естественнонаучном музее».

Подробнее...
26.05.2025

Музей землеведения МГУ поздравляет Евгения Васильевича Александрова с 85-летием!

Евгений Васильевич Александров - кандидат искусствоведения, доцент, ведущий научный сотрудник Сектора музейно-методической работы и фондов, научный руководитель группы «Визуальная антропология» Научно-учебного Музея землеведения МГУ.

Подробнее...

 

 

 

 

 

Объявления, анонсы

27.06.2025

Приглашаем на Х научно-практическую конференцию с международным участием «Наука в вузовском музее»

18-21 ноября 2025 года Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Евразийская ассоциация университетов, Московское общество испытателей природы проводят Ежегодную X научно-практическую конференцию с международным участием «Наука в вузовском музее».

Подробнее...
10.06.2025

Очередное заседание Секции музеологии МОИП 17 июня 2025 г.

Очередное заседание Секции музеологии МОИП состоится 17 июня 2025 г. в 15:30 в музее-заповеднике «Царицыно».

Подробнее...
15.05.2025

Заседание Секции музеологии МОИП 20 мая 2025 г.

Очередное заседание Секции музеологии МОИП состоится в ботаническом саду МГУ на Ленинских Горах 20 мая 2025 года в 16:00.

Подробнее...
14.05.2025

Летняя школа для учителей в музее землеведения МГУ-2025

Занятия Летней школы будут проходить в онлайн-формате с 16.30 до 19.00 в течение трех дней со 2 по 4 июня 2025 года и будут направлены за знакомство преподавателей средних школ с активными методами обучения на экспозиции естественнонаучного музея.

Подробнее...