Научно-учебный Музей Землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова приглашает на
ОНЛАЙН-УРОКИ
для групп детей или целого класса в 2024 -2025 году
- Все онлайн-уроки проводят научные сотрудники и ведущие специалисты Музея землеведения по предварительной записи на сайте Музея землеведения: https://www.mes.msu.ru/ekskursii
- Заказ онлайн-урока принимается по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
- Дата проведения онлайн-урока: по согласованию
- Продолжительность онлайн-урока: 45 мин.
- Количество человек в группе, классе: до 30
- Стоимость одного онлайн-урока: 2 000 рублей.
- Правила оплаты онлайн-занятия: https://www.mes.msu.ru/ekskursii/oplata-ekskursij
Список онлайн-уроков
-
Природные зоны России (3-5 класс)
Занятие представляет собой виртуальное путешествие с Крайнего севера нашей страны до самого юга. Слушатели познакомятся с разнообразием природы России, с закономерностями зональной смены ландшафтов, с интересными особенностями растений и животных и их приспособлениями к жизни в разных природных зонах. Занятие проводится по экспозиции Музея землеведения.
-
Физическая география Мирового океана (5-8 класс)
На занятии будет рассказано о величине Мирового океана, о строении и рельефе океанического дна, о температуре, освещенности, солености, цвете и прозрачности морской воды. Будут также рассмотрены волнения, течения, приливы и отливы, опасные явления в океане, значение океана в жизни человека и вопросы его охраны. Занятие сопровождается демонстрацией опытов.
-
Жизнь в океане (5-7 класс)
Занятие рассказывает о неравномерности распределения жизни в океане: о прибрежных зонах и глубинах, об океанических пустынях и оазисах, о жизни в теплых и в холодных водах. Слушатели познакомятся с микроскопическими водорослями и водорослями-макрофитами, их опасными и полезными свойствами. Будут также рассмотрены экологические и систематические группы морских животных, рассказано об удивительных обитателях океанических глубин и опасных животных моря. Завершается занятие обсуждением темы охраны Мирового океана.
-
Водоросли (5-7 класс)
Занятие посвящено систематике, морфологии, экологии и распространению водорослей. Водоросли как низшие растения. Одноклеточные, нитчатые, колониальные, пластинчатые и многоклеточные водоросли. Водоросли суши, пресных водоемов и морей. Водоросли- микрофиты и макрофиты. Зелёные, бурые и красные. Водоросли полезные и опасные. Водоросли-симбионты. Роль водорослей в природе.
-
Водоём, болото, луг (3-6 класс)
Занятие посвящено интразональным сообществам пресных водоемов, болот и лугов. Слушатели познакомятся с характерными представителями флоры и фауны, с их приспособлениями к условиям обитания и с интересными особенностями. Особое внимание будет уделено вопросам безопасности и вопросам охраны окружающей среды.
-
Особые зелёные территории города Москвы: парки, заказники, памятники природы (5-11 класс)
На занятии будет рассмотрено, что такое особо охраняемые природные территории, в чём их важность и значение для сохранения биологического разнообразия. В интерактивном формате, с помощью образовательной игры, все участники смогут узнать больше о некоторых обитателях природных территорий города Москвы.
-
Редкие животные города Москвы (5-11 класс)
На занятии все участники узнают о разных видах редких животных, обитающих в столице, познакомятся с интересными фактами из их жизни. С помощью игровых элементов будет рассмотрено, какие виды занесены в Красную книгу города Москвы и что нужно делать, чтобы помочь охране природы.
-
Переработка отходов (5-11 класс)
На занятии будет кратко рассмотрена тематика, связанная с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Отдельно будет разбираться вопрос, что такое термическая утилизация и переработка отходов. Во время занятия будут демонстрироваться экспонаты, которые были получены после переработки отходов в результате правильной сортировки ТКО в городе.
-
Малые тела Солнечной системы (3-6 класс)
Кометы, астероиды, метеориты – все они являются малыми телами нашей звездной системы. На занятии мы узнаем в чем различие между метеором и метеоритом, какую опасность представляют астероиды, какие метеориты чаще всего выпадают на поверхность Земли.
-
Геологическая история Москвы (12+)
Территория, на которой находится город Москва, существует уже более 3 млрд лет. За это время она перемещалась по Земному шару, побывав даже на южном полюсе; заливалась морями, то холодными, то тёплыми; осушалась снова и по ней бродили животные более древние, чем динозавры, но не менее величественные. И динозавры здесь жили тоже. Вся история территории Москвы за 45 минут.
-
Земля и минералы в ее оболочках (7-11 класс)
Представлена информация о строении Земли и минералах, их основных свойствах, способов образования в природе. Слушатель узнает, какие минералы характерны для главных земных оболочек: земной коры, верхней и нижней мантии, внешнего и внутреннего ядра, познакомится с наиболее распространенным минералом земной коры — кварцем и ценным минералом, пришедшим из мантии — алмазом.
-
Рост кристаллов в природе, в промышленных и в домашних условиях (7-11 класс)
Представлена информация о механизмах роста кристаллов, основных способах их выращивания и их классификации, образования в природе и домашних условиях. Рассматриваются вопросы происхождения драгоценных камней первого порядка.
-
Палеонтология вокруг нас (8+, 12+)
Палеонтология наука об организмах далёкого прошлого. Но мы живём в современном мире, нам кажется, что встретится с древними организмами можно только в музеях или в лабораториях ученых. На самом деле это не так.Организмы прошлого окружают нас повсюду, надо просто научиться их видеть.
-
Могли ли динозавры плавать? (8+)
Водных рептилий в мезозое было множество, но не все они были динозаврами. Кто такие ихтиозавры, плезиозавры, мозазавры? И смог ли кто-нибудь из настоящих динозавров освоить водную среду?
-
Могли ли динозавры летать? (8+)
В разное время воздушную среду пытались освоить самые разные животные. Пытались это сделать и мезозойские ящеры. Но можем ли мы считать их настоящими динозаврами? Как отличить птерозавра от динозавра? И как отличить динозавра от птицы?
-
Оледенения в истории Земли (12+)
Про ледниковый период слышали все. Но в истории Земли их было несколько. Некоторые из них захватывали половину Земного шара и больше. С чем связано возникновение оледенений? Как они заканчиваются? И что ожидает Землю в будущем?
-
Путь предка (12+)
Даже в обезьяноподобном существе не все могут разглядеть предка человека. Гораздо сложнее разглядеть его в палеозойском ящере или рыбе, мечтающей выйти на сушу. Мы рассмотрим всех наших предков в прошлом настолько далеко, насколько это возможно. И проследим их путь превращения в рыбу, наземное позвоночное, млекопитающее, примата и, наконец, человека.
-
Жизнь на Земле в девонском (юрском, палеогеновом, любом другом) периоде (12+)
Рассмотрим географическую ситуацию на Земле в данный период, расположение морей и континентов, климат. Посмотрим на организмы, которые жили в море, на суше и летали в воздухе. Какие взаимоотношения были между ними? Чьими предками они были?
-
Освоение суши (12+)
Жизнь зародилась в водной среде. Освоить воздушную среду было так же сложно, как выйти в космос. Разные организмы осуществляли это в разное время и разными способами. В итоге по-настоящему освоить сушу удалось только растениям, членистоногим, позвоночным и улиткам.
-
Физика головоногих моллюсков (14+)
Современных головоногих моллюсков не так много, но у них богатое прошлое. Причём их эволюция протекала строго по законам физики. Сила Архимеда, условия равновесия тел, реактивное движение, гидростатическое давление и даже оптика – всё это можно изучать на примере ископаемых и современных головоногих моллюсков.
-
Влияние космоса на эволюцию биосферы Земли (12+)
Земля сама находится в космосе. Понятно, что Солнце и Луна не могут не влиять на Землю и всё, что на ней находится. Но могут ли влиять на биосферу более далёкие космические объекты? А что будет, если Земля вдруг столкнётся с каким-нибудь из них. В истории Земли уже были подобные случаи. Но не всегда они приводили к катастрофам.
-
Изменение климата: прошлое, настоящее и будущее (5-7 класс)
На занятии мы рассмотрим, что такое «парниковый эффект», как о нем узнали специалисты, какие естественные и антропогенные причины его вызывают и какое воздействие оказывает эта глобальная проблема на окружающую среду и жизнь человека.
-
Лесные экосистемы и изменение климат (3-6 класс)
На занятии будет кратко рассмотрена глобальная проблема изменения климата (причины и последствия выбросов парниковых газов), в том числе воздействие на лесные экосистемы. Будет уделено внимание такому важному аспекту, как сможет снизить углеродный след каждый человек.
-
Биоиндикация и биоиндикаторы (5-11 класс)
На занятии будет уделено внимание основным биоиндикационным понятиям (биоиндикатор, специфическая, неспецифическая биоиндикация и др.) и кратко рассмотрены примеры, когда с помощью индикаторных организмов можно узнавать о состоянии окружающей среды.
-
Ёлка и её семья (с 4 класса)
Занятие посвящено разнообразию и биологическим особенностям хвойных растений и истории новогодних и Рождественских праздников. Почему на Новый год наряжают ёлки? Когда и как появился этот обычай? Как появились дед Мороз и Снегурочка? На эти и другие вопросы вы получите ответы на нашем занятии.
-
Споровые растения (5-7 класс)
Занятие рассказывает о многообразии споровых растений. Строение споры. Преимущества и недостатки спорового размножения. Водоросли, мохообразные и папоротникообразные: строение, распространение, разнообразие и роль в природе и в жизни человека.
-
Семенные растения (5-7 класс)
Занятие посвящено голосеменным и покрытосеменным. Строение семени. Преимущества семенного размножения. Ископаемые и современные голосеменные. Хвойные и их роль в современном растительном покрове. Строение цветка и приспособления к опылителям. Приспособления цветковых к распространению плодов и семян. Жизненные формы цветковых, их роль в растительном покрове и в жизни человека.