Геологические и минералого-геохимические исследования в Центральной Арктике подтверждают, что глубоководные впадины и подводные поднятия на этой акватории являются продолжением континента.
Исследовательские разработки, выполнявшиеся при участии научных сотрудников Музея землеведения МГУ, касались двух важных аспектов. Первый связан с выяснением природы базальтоидного магматизма в Центральной Арктике. С этой целью проводились изотопно-геохимические и кристаллографические исследования пород и минералов, поднятых подводными аппаратами при опробовании морского дна. Другой аспект связан с анализом новых геолого-геофизических данных, полученных методами сейсмического профилирования МОВ-ОГТ и гравиметрии. Результаты этих исследований приведены в серии публикаций и доложены на конференциях.
Изучение кристалломорфологии и внутреннего строения цирконов, выделенных из раннемеловых базальтов поднятия Менделеева в Северном Ледовитом океане, а также локальные изотопные исследования состава этих зерен подтвердили континентальную природу вулканизма в этом регионе. Объектами исследования являлись образцы, отобранные при бурении и драгировании океанического дна в ходе российской высокоширотной экспедиции.
Во всех изученных вулканитах установлено наличие двух генетических генераций цирконов: магматогенных (молодых) и ксеногенных (древних). Конкордантные значения U-Pb возраста для позднемагматических цирконов из пород глубоководного ложа составили 128 ± 1,3 млн. лет в базальтах и 151 ± 2 млн. лет в габбро-долеритах.
Анализ лютеций-гафниевой изотопной системы, выполненный в тех же локальных участках зерен, по которым производилось датирование, показал, что молодые магматические цирконы характеризуются пониженными значениями 176Hf/177Hf (0,28214-0,28280) и отрицательными значениями ԑHf (до −19,49). Такие параметры определенно указывают на коровую природу расплава, из которого кристаллизовались изученные цирконы. Это кардинальным образом отличает их от изучавшихся в тех же экспериментах контрольных проб, сформированных из цирконов типовых океанических базитов Северной Атлантики.
Полученные результаты подтверждают континентальную природу коры, подстилающей поднятие Менделеева, и тем самым ставят под сомнение возможность проявления здесь магматического андерплейтинга. Кроме того, они согласуются с данными геолого-геофизического изучения располагающихся западнее глубоководных акваторий (котловины Подводников, Макарова, хребет Ломоносова).
Материалы сейсмического профилирования и глубоководного бурения убедительно показывают, что с середины эоцена до начала миоцена поверхность коры в пределах этих морфоструктур находилась вблизи уровня моря, или даже подвергалась субаэральной эрозии. Их быстрое погружение началось в раннем миоцене, приблизительно 18 млн. лет назад. Это не могло быть результатом рифтинга, поскольку на сейсмических профилях, пересекающих хребет Ломоносова, котловину Подводников и поднятие Менделеева, в осадочном чехле и в фундаменте отсутствуют структуры, свидетельствующие о сильном растяжении коры.
Совместный анализ гравитационного поля и данных глубокого сейсмического профилирования показывает, что под такими бассейнами вблизи поверхности Мохо залегают мощные (10-15 км) линзовидные тела тяжелых пород (эклогитов) с плотностью 3,4-3,5 г/см3. Образовавшись за счет метаморфизма габброидов в нижней коре, они способны удерживать поверхность коры в глубоко погруженном состоянии.
Палеогеодинамика девонского эпиконтинентального бассейна (внутренняя часть Восточно-Европейской платформы).
На материале по магматизму и седиментационной истории платформенного чехла выявлена связь неоднородного характера погружений в средне-позднедевонском эпиконтинентальном бассейне с кратковременными импульсами поступления мантийных флюидов в литосферу древнего кратона.
Неравномерное погружение в центральной части Восточно-Европейской платформы в среднем и позднем девоне происходило в результате инфильтрации мантийных флюидов. Они ускоряли проградные метаморфические реакции, которые увеличивали плотность крупных объемов пород в нижней и средней коре. В течение коротких отрезков геологической истории (несколько миллионов лет) интенсивность погружения и конфигурация депоцентров на площади синеклизы сильно изменялись. На литосфере мощностью до 200 км такой режим погружения мог реализовываться только в результате плотностных изменений в породах кристаллического фундамента.
За промежутки времени в несколько миллионов лет интенсивность притока флюидов в литосферу, и его площадное распределение сильно изменялись. Быстро проникая в мантийную литосферу, флюиды достигали коры по всей площади синеклизы. Это означает, что они обладали свойствами, присущими классу поверхностно-активных веществ. Их состав остается пока неясным. Погружением коры без растяжения во внутриплитных областях было сформировано множество осадочных бассейнов, современных и древних.