Музей проводит экскурсии и занятия только в дистанционной форме.

По вопросам обращайтесь на электронную почту: dsp@mes.msu.ru


29 марта в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации состоялось заседание секции музеологии Московского общества испытателей природы (МОИП) и подписание договора с музеем Землеведения Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова о совместной деятельности по реализации совместных научных и просветительских проектов направленных на патриотическое воспитание молодежи и восстановительное природопользование.

Московское общество испытателей природы (МОИП) – уникальное общественное объединение естествоиспытателей – было организовано при Московском университете в 1805 году и за всю свою историю никогда не прерывало деятельности и связи с университетом. И это несмотря на войны и революции, подъемы и спады экономики страны. История Московского общества испытателей природы отражает историю нашей страны. Великие ученые и мыслители академик В.И. Вернадский и академик Н.Д. Зелинский считали, что МОИП выполняло в Москве функцию академии наук, вплоть до переезда в столицу Петербургской (Российской) академии в 30-х годах ХХ века. Все это время Московское общество испытателей природы объединяло и координировало практически все научные силы в области естествознания. Трудно найти сферу учебно-научной и организационной деятельности, где бы МОИП и его члены не принимали участия.

Члены МОИП своей деятельностью создавали и приумножали научные и культурные ценности страны, увеличивали ее военную мощь. Деятельность Московского общества испытателей природы содействовала развитию Зоологического музея, Музея и института антропологии, Гербария МГУ, Никитского ботанического сада в Крыму, Ботанического института РАН (Санкт-Петербург), Минералогической коллекции Геологического института РАН, Карадагской биологической станции в Крыму, Государственного исторического музея, Политехнического музея, Пушкинского музея, Всероссийского НИИ минерального сырья. МОИП был инициатором создания Московского зоопарка. Этот перечень можно продолжить.

МОИП занимается просветительской деятельностью, популяризацией экологических знаний, проведением научных конференций, конкурсов творчества детей и молодежи, издает журналы и сборники научных трудов. Посредством такой работы МОИП поддерживает связь с сотнями и тысячами специалистов из ВУЗов и научных учреждений РФ и зарубежных стран. Президентом МОИП является академик, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Антонович Садовничий. Один раз в месяц в различных музеях Москвы и Подмосковья проводятся заседания Секции музеологии МОИП. Очередное заседание прошло 29 марта с.г. в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации.

Перед началом заседания председатель Секции музеологии директор Музея землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор биологических наук, профессор Андрей Валерьевич Смуров и директор Центрального музея ВС РФ Александр Константинович Никонов подписали договор о сотрудничестве музеев. Целью сотрудничества является взаимодействие в организации совместных выставок для патриотического воспитания населения, включая студентов. В своем вступительном слове на заседании секции А.В. Смуров отметил, что военные действия наносят урон природе. Но войны заканчиваются миром, и тогда приходит время восстановительного природопользования.

Один из возможных вариантов сотрудничества наших музеев может заключаться в подготовке совместной выставки, посвященной последствиям военной операции на Украине для природных экосистем, в частности заповедников в Приазовье (ДНР): "Хомутовская степь", "Каменные могилы", Михайловская целина и др. На территории, где проходит Специальная военная операция, находятся также уникальные заповедники "Аскания-Нова" (первый частный заповедник в России) и Черноморский биосферный заповедник, природе которых был нанесён существенный урон.

На заседании прошла презентация книги: «Бессмертный полк моей семьи – Живая память поколений…», где представлены сведения о наших родных и близких, участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В Книгу-2 историко-биографического сборника вошли материалы, предоставленные сотрудниками Музея землеведения. Редактор книги – член-корреспондент Академии военных наук, полковник Э.Б. Родюков передал экземпляр книги руководству Центрального музея ВС РФ.

Для участников секции была проведена экскурсия по залам музея. Богатая экспозиция музея размещена в 24 залах на двух этажах. Экскурсовод музея Малинникова Светлана Владимировна провела обзорную экскурсию по нескольким залам первого этажа, где материалы располагаются в хронологическом порядке: представлена история Русской армии и флота с ХIV века до 1914 г., затем Первая мировая война 1914–1918 гг., история Гражданской войны в России 1917–1922 гг., Реформы РККА в 1920–1930 гг. и, наконец, Вооруженные силы в период Великой Отечественной войны.

Восприятию информации способствует коллекция оружия, предметов обмундирования и снаряжения, знамен и наград разных периодов, а также диорамы, представляющие некоторые важные эпизоды военных действий. Историю Вооруженных Сил нашей страны иллюстрируют фотографии, документы, личные вещи солдат и офицеров, прославленных военачальников.

Л.В. Алексеева, С.В. Козлов, В.В. Снакин