Музей проводит экскурсии и занятия только в дистанционной форме.

По вопросам обращайтесь на электронную почту: dsp@mes.msu.ru


28 апреля 2022 года в Московском государственном университете прошёл торжественный митинг, посвящённый 77–й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Мемориальный комплекс «Вечный огонь», посвящённый памяти студентов, профессоров и преподавателей МГУ, погибших в годы Великой Отечественной войны, был открыт 6 мая 1975 года. Каждый год перед 9 мая коллектив МГУ собирается у обелиска «Вечный огонь» на торжественный митинг, в очередной раз подтверждая неразрывную связь времён и поколений.

Торжественная церемония началась с выступления ректора университета, академика Виктора Антоновича Садовничего. Ректор МГУ рассказал о роли и судьбе университета во время войны. В день начала войны, 22 июня 1941 года, студенты собрались в Коммунистической аудитории в корпусе на Моховой улице и приняли решение считать себя мобилизованными.

«Я очень благодарен вам дорогие, любимые ветераны. Спасибо, что вы с нами трудитесь, работаете, и мы на вас равняемся. Наши студенты записывались в добровольные отряды, многие работали на трудовом фронте, многие были призваны как военнообязанные. В районе деревни Уварово погибли более тысячи наших ребят», - отметил В.А. Садовничий.

На митинге выступил профессор механико-математического факультета МГУ, участник Великой Отечественной войны Виктор Яковлевич Шкадов, который в юном возрасте был в плену в фашистском лагере. Он рассказал о ежегодных встречах на Поклонной горе бывших узников концларегей, подчеркнув, что на это мероприятие все чаще приходят и молодые люди:

Студент 3 курса Юридического факультета, актер театральной студии «Закон жанра» Вадим Табашников прочитал отрывок из поэмы «Реквием» Р. Рождественского.

Представители всех факультетов Московского университета возложили венки к стеле, воздвигнутой в память о павших в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов студентах и сотрудниках МГУ.