Музей проводит экскурсии и занятия только в дистанционной форме.

По вопросам обращайтесь на электронную почту: dsp@mes.msu.ru


На заседании присутствовало 18 участников, в том числе директор музея Анна Владимировна Трапкова и ученый секретарь Наталья Юрьевна Катонова. Анна Владимировна поприветствовала участников заседания и выразила признательность за то, что такая старейшая научная общественная организация как МОИП в рамках одной из ее секций, реализует нужную всем музейщикам объединительную функцию. Особенно важной эта функция оказывается в период после вынужденного прекращения одного из важнейших направлений деятельности музея – прямого общения с посетителями. Анна Владимировна говорила об общих направлениях работы наших музеев, таких как наука и образование.

После Анны Владимировны выступил председатель Секции музеологии, директор Музея землеведения Андрей Валерьевич Смуров. Он коснулся истории МОИП, старейшего научного общества Москвы, образованного при Императорском Московском университете в 1805 г., подчеркнул важную роль Общества в интеграции различных направлений научной деятельности, ведущейся в многочисленных секциях МОИП. Одной из таких секций является Секция музеологии, созданная в 2009 г. на базе Музея землеведения МГУ.

Андрей Валерьевич говорил о дальнейшем сотрудничестве двух наших музеев, которое может быть продолжено после только что закончившейся в Музее Москвы выставки «Уберите чучело лисы», посвященной 100-летию российского краеведения, в которой Музей землеведения принял участие. Подчеркивая важность интеграции музеев для осуществления совместных проектов для школьников и студентов, Андрей Валерьевич предложил подумать о дальнейшем сотрудничестве по общим для двух музеев направлениям, и, в частности, по истории строительства высотного здания МГУ на Ленинских горах.

Анна Владимировна поддержала предложение о создании совместных проектов с Музеем землеведения и о разработке основы для подписания договора о сотрудничестве.

По окончании заседания состоялась экскурсия по выставке «Москва: проектирование будущего», которую провела старший научный сотрудник музея Светлана Юрьевна Скилова.