ЭКСПОЗИЦИЯ МУЗЕЯ ЗАКРЫТА ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЙ В СВЯЗИ С ПРОВЕДЕНИЕМ РЕМОНТНЫХ РАБОТ


Выставка о чароите, подготовленная Музеем землеведения МГУ, открылась в библиотеке геологического факультета (ГЗ МГУ, сектор А, 6 этаж). На выставке представлены образцы из фондов музея. Минерал чароит получил название по реке Чара в Восточной Сибири – месту его находки. Это единственное известное в мире месторождение сиреневого камня.

Чароит – минерал класса силикатов. Окраска от нежно-сиреневой до насыщенной густо-фиолетовой, чернильной. Встречается чароит коричневых и серых тонов. Пучки волокон придают ему шелковыстый, иногда перламутровый отлив. Горную породу, содержащую более 30% чароита, называют чароититом.

Чароит открыли геологи Сосновской экспедиции В.П. и Ю.Г. Роговы. Вера Парфентьевна Рогова обосновала его выделение в качестве самостоятельного минерального вида. В 1974 году ею подана заявка на открытие минерала «чароит». В 1977 году минерал «чароит» утвержден Международной минералогической ассоциацией.

Первые образцы чароитовых пород для музейной коллекции «Чароитовые ультращелочные метасоматиты: чароититы и фениты месторождения Сиреневый камень» были приобретены в «Экспортсамоцветы» в 1979 году. В дальнейшем коллекция пополнялась за счет даров геологов, изучавших породы этого месторождения.

Фото предоставлено библиотекой геологического факультета МГУ.