ЭКСПОЗИЦИЯ МУЗЕЯ ЗАКРЫТА ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЙ В СВЯЗИ С ПРОВЕДЕНИЕМ РЕМОНТНЫХ РАБОТ


18 июня 2024 года прошло традиционное для Музея Землеведения МГУ имени М.В.Ломоносова мероприятие – кольцевание птенца сапсана. Сокол сапсан занесен в Красную книгу России. Вот уже несколько лет сапсаны регулярно выводят потомство на Главном здании МГУ.


Руководитель научно-методического центра «Биоразнообразие» единого научного центра Минприроды РФ «ВНИИ Экология» Александр Сорокин берет пух на генетический анализ

Об истории реинтродукции сапсана на Воробьевых горах рассказали директор Музея Землеведения МГУ профессор Андрей Валерьевич Смуров и руководитель научно-методического центра «Биоразнообразие» единого научного центра Минприроды РФ «ВНИИ Экология» Александр Сорокин.

Первый выпуск выращенных в Русском соколином центре (подразделение «ВНИИ Экология», ранее НИИ Охраны природы) сапсанов состоялся в 1996 году. Ученые проанализировали все возможные места выпуска сапсана в природу и остановили свой выбор на Главном здании МГУ на Воробьевых горах.

Исторически сапсан здесь гнездился до конца 1960-х годов. Однако к 1970-м годам из-за использования инсектицида ДДТ в сельском хозяйстве, сапсан, как высшее звено пищевой цепочки, оказался и самым уязвимым. Накапливаясь в организме птиц, ядовитые вещества вызывали истончение скорлупы, поэтому при насиживании самка давила яйцо. Численность сапсанов резко сократилась. К 1970-м годам соколы сапсаны исчезли не только на территории Центральной России, но и в Европе и Америке.

Однако в 1970 году профессор Корнеллского университета (Итака, штат Нью-Йорк (США) Том Кейд создал питомник по разведению сапсана, организовал Фонд сапсана, который стал выращивать и выпускать соколов в природу. Эту технологию подхватили в Европе, потом она дошла до России в середине 1990-х годов. Первым шагом российской программы стал выпуск сапсана с Главного здания МГУ.


Кольцо с номером 7АС на лапе птенца

Место подошло идеально не только потому, что раньше здесь гнездились сапсаны, но и потому что рядом находится зеленый массив, где много добычи для взрослых птиц, выкармливающих птенцов, и чистый воздух. Высотное здание университета напоминает сапсанам своими башенками, нишами и карнизами скалы.

В годы первых выпусков сапсанов активно работал Центр по повышению квалификации и переподготовки кадров в области экологии и рационального природопользования – Экоцентр МГУ, который тесно сотрудничал и с Русским соколиным центром, и с НИИ охраны природы. Директором Экоцентра был доцент А.В. Смуров, ныне профессор и директор Музея Землеведения, а Генеральным директором Экоцентра академик Владимир Евгеньевич Соколов, он же руководил и Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (до 1994 года ИЭМЭЖ АН СССР). Владимир Евгеньевич горячо поддержал проект реинтродукции сапсана.

Поддержал проект и ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий, который сразу предложил выбрать место на территории МГУ, а впоследствии, через несколько лет, когда уже интродуцированные (дикие) сапсаны, стали селиться на главном здании МГУ, неоднократно непосредственно участвовал в кольцевании птенцов. Первый выпуск был проведен по совету американских коллег не с главной башни, а на одном из смежных корпусов, чтобы удобнее было с высоты Главного здания, где расположен Музей, наблюдать за подрастающими молодыми сапсанами.


Окольцованный птенец в своей нише

Обычно в природе родители учат птенцов охотиться, даже приносят придушенную добычу, чтобы легко было ее поймать. Выращенные без родителей и затем выпущенные на территории МГУ, птенцы должны были вспомнить свои генетические задатки охотников. На это, как правило, уходит около двух месяцев, в течение которых птенцов, минимально контактируя с ними, нужно несколько раз в день подкармливать, до момента, когда они встанут на крыло и смогут полноценно охотиться сами.

Гнездиться на Главном здании МГУ самец из первого выпуска с самкой начал лишь 9 лет спустя в 2005 году, в юбилейный для МГУ год 250-летия. Ученые смогли опознать его по кольцу на лапе. Этот самец был назван в честь известного орнитолога, профессора Владимира Евгеньевича Флинта и прожил 26 лет. Такой возраст стал рекордным для сокола сапсана в природных и городских условиях.

Пара сапсанов - самец по имени Флинт и самка, облюбовала одну из ниш на 30 этаже Главного здания МГУ, идеально подходившую для выведения птенцов. Орнитологи снабдили нишу видеокамерой и насыпали в нишу промытую гальку, чтобы самка смогла сформировать лунку для откладывания яиц. Обычно сапсаны откладывают три яйца, иногда четыре, как уже новая пара соколов в 2023 году, однако в некоторые годы самка не откладывала яиц вовсе.

В 2024 году самка новой пары соколов отложила три яйца, но вылупился только один птенец (самец), которого и окольцевали 18 июня. Ученые забрали два оставшихся яйца для анализа и выяснения причины. Возможно, яйца оказались неоплодотворенными, или зародыши не смогли развиться из-за погодных условий: резкое потепление в апреле и внезапное похолодание в мае.


Директор Музея Землеведения МГУ профессор Андрей Валерьевич Смуров и руководитель научно-методического центра «Биоразнообразие» единого научного центра Минприроды РФ «ВНИИ Экология» Александр Григорьевич Сорокин рассказывают о проекте реинтродукции сапсана

Проект реинтродукции сапсана - не только восстановление биоразнообразия природы Москвы, но и научный проект, исследующий поведение птиц, их генетику. За годы собран обширный научный материал. Кроме того, это и просветительский проект: благодаря установленной в нише видеокамере, не только ученые, но и зрители могут наблюдать за птицами онлайн.

Остается пожелать птенцу крепких крыльев, высокого неба и хорошей охоты.

Записала Екатерина Максимова. Фото Екатерины Максимовой