Очередное заседание секции музеологии МОИП в форме научно-методологического семинара по музеологии прошло 22 апреля 2025 года в Музее землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова и было посвящено 270-летию МГУ.
Открыл заседание Председатель секции музеологии МОИП, директор Музея землеведения МГУ, д.б.н., проф. А.В. Смуров с темой доклада «270 лет Московскому университету и 220 лет Московскому обществу испытателей природы». Андрей Валерьевич рассказал об история Московского общества испытателей природы, которое было тесно связано с историей Московского университета. Особо подчеркнув, что деятельность МОИП с момента его создания способствовала развитию музейного дела в России. Было отмечено, что секция музеологии объединяет музейное сообщество не только в столице, но и в других городах, помогая решать самые разные актуальные задачи. Крупина Н.И. (к.б.н., с.н.с. Музея землеведения МГУ) сделала доклад на тему «О фондах Музея землеведения МГУ». Наталья Ильинична посвятила свое сообщение 45-летию отдела фондов в Музее землеведения МГУ. В докладе было показано, как постепенно с 1980 года появилась и совершенствовалась работа фондов, которая способствовала объединению музейных материалов в единое целое. Сейчас в музее учёт фондов проводится по двум основным разделам: натурные материалы (геологические образцы, почвенные монолиты, зоологические материалы и др.) и материалы научно-художественного фонда (живописные полотна, бюсты учёных-естествоиспытателей и др.). Последний доклад «Цифровые образовательные технологии в Музее землеведения МГУ» сделала Л.В. Попова (д.п.н., вед.н.с. Музея землеведения МГУ). Людмила Владимировна кратко рассказала об истории использования цифровых технологий в музеях, о цифровизации музейного пространства с помощью виртуальных путешествий, видео-лекций, 3D панорам, виртуальных выставок и др., которые являются инновационным способом организации учебного процесса, основанным на использовании электронных систем, обеспечивающих большую наглядность музейных экспонатов. В докладе были показаны примеры использования данных технологий в Музее землеведения.
После основных докладов состоялась дискуссия, на которой обсуждались такие вопросы, как использование искусственного интеллекта в образовательном процессе и способы формирования исследовательских навыков у школьников, а также роль музейной педагогики в повышении качества естественнонаучного образования.
Кроме того для участников секции музеологии Т.Ю. Ливеровской (н.с. Музея землеведения) была проведена экскурсия по музею. Татьяна Юрьевна затронула такие темы, как история МГУ и становление музея, геодинамика и эндогенные процессы, а также показала образцы минералов, горных пород и отдельные палеонтологические коллекции.