ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ ЗЕМЛЕВЕДЕНИЯ ОГРАНИЧЕНО В СВЯЗИ С РЕМОНТОМ ГЛАВНОГО ЗДАНИЯ УНИВЕРСИТЕТА (Экспозицию музея землеведения с 28 по 24 этажи могут посещать студенты и сотрудники МГУ)


Музей землеведения МГУ выпустил второй номер 47 тома журнала «Жизнь Земли».

В рубрике «Взаимодействие геосфер» вы узнаете о пещерах как индикаторе голоценовой активизации (А.А. Коковкин), о единстве теории почвоведения и геохимии ландшафта (Л.Г. Богатырёв, Е.Ю. Погожев, В.А. Кузнецов, В.М. Телеснина, О.В. Семенюк, А.И. Бенедиктова, М.М. Карпухин, Ф.И. Земсков, В.В. Демин), о причинах современных изменений климата в Арктике (В.М. Фёдоров, В.С. Чуков, Д.М. Фролов), о рекультивации углеотвалов Донбасса с помощью биогеохимической технологии (В.Н. Башкин, Г.К. Васильева), о выделении бассейнов канализования как инструменте расчёта потоков биогенных элементов в рамках речного бассейна (на примере реки Москва) (М.Е. Астраханов), а также о вероятности появления жизни с учётом панспермии (М.М. Шигаев). Рубрика «Естественнонаучная музеология: теория и практика» представлена статьёй «Триптих «Преобразование речной сети Русской равнины» Г.Э. Сателя и М.А. Суздальцева в экспозиции Музея землеведения МГУ» (Ю.И. Максимов, А.Б. Мамбетова, А.В. Иванов).

В рубрике «Вести из музеев» А.В. Иванов с соавторами рассказал об организации комплексных экспедиций в Поволжье в связи с десятым сезоном «Флотилии плавучих университетов», а В.М. Назарова и Е.Е. Максимова – об экспонатах Музея землеведения МГУ из стран – членов БРИКС.

Статья «Научная школа экологической гистофизиологии Н.Л. Гербильского. К 125-летию со дня рождения учёного» (Н.А. Никишина) вышла в разделе «История науки». Также в этой рубрике вы найдёте статью к 180-летию со дня рождения Ивана Дементьевича Черского и изучении млекопитающих Сибири (С.В. Молошников).

Раздел «Хроника. События» традиционно информирует о выставках в музеях и научных конференциях. Также вашему вниманию предлагается рубрика «Книжное обозрение».

Подробнее с материалами номера можно ознакомиться на сайте журнала: www.zhiznzemli.ru.

Приглашаем подписаться на Телеграм-канал, посвящённый журналу "Жизнь Земли", в котором представляется краткое научно-популярное изложение ряда материалов, представленных в журнале: https://t.me/zhizn_zemli.