Буду помнить


Королёв П.А. 29.02.1900-21.01.1980 гг.


Орденская книжка Королёва П.А.

Моя семья всегда стояла на защите Отечества. Мои родные по папиной линии были казаками.

Мой прадедушка Королёв Павел Алексеевич (отец моей бабушки, в замужестве Таранец Любовь Павловна) в 1917 году добровольно вступил в ряды Красной Армии и воевал в войсках Фрунзе. Был награжден двумя орденами Красного Знамени. Участвовал в Среднеазиатском походе Фрунзе в Самарканде, Хиве, Бухаре и до 1936 года находился в отрядах ЧОН, частях особого назначения. Участвовал в ликвидации басмачества. Когда началась Великая Отечественная война (ВОВ) был направлен в Крым. Единственно, что мы знаем о том периоде его жизни, что он служил в разведке в должности майора НКВД и у него было 100 процентное знание арабского языка. За ВОВ награжден орденом Ленина и медалью «За боевые заслуги».

Мой дедушка Таранец Андрей Иосифович, прошел войну и дошел до Берлина. Он вырос в детском доме. В 17 лет добровольцем вступил в ряды защитников нашей Родины и в 1942 году из Сталинграда был направлен в артиллерийское училище, которое закончил с отличием. Как одного из лучших учеников, его направили на учебу в танковое училище, а после его окончания на фронт. Он командовал танковым взводом.


Таранец А.И. 25.01.1925-17.06.1985 гг.

В 1943 году под Курском участвовал в разведке боем. Был контужен, поэтому остался жив. В той битве из его полка, мало кто остался в живых. После госпиталя дедушка воевал в Белоруссии, потом в Польше. Во время Берлинской операции был в группе ударной армии генерала Катукова. В уличных боях, когда танки входили в город, они подвергались внезапным атакам из осад и горели, и там он был снова ранен.

После госпиталя он был отправлен для реабилитации в Крым и остался там служить. Участвовал в разминировании Сапун горы под Севастополем с помощью трака. В одном из таких случаев взорвался авиационный фугас, и дедушка получил еще одну контузию.

До конца жизни он остался верен присяге. Служил в Кантемировской дивизии, потом по стоянию здоровья из-за полученных ранений был переведен на службу в строительные войска. Занимал ответственные командные должности. Ушел в отставку в звании подполковника. Был награжден многими боевыми наградами, орденами Великой Отечественной войны второй и третьей степени, орденом Красного знамени, двумя медалями за отвагу, медалями за взятие Берлина, Варшавы и Праги, юбилейными медалями.


Из электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Другой мой дедушка Передреев Виктор Дмитриевич и бабушка Нина Харлампиевна Передреева (в девичестве Белова) по маминой линии были детьми, когда началась война. Они очень редко рассказывали о годах своего трудного детства. В бабушкиной семье было четверо детей, два брата и две сестры, из которых она была самой младшей. В начале войны мужчины ушли на фронт. Ее отец (Белов Харлампий Кузьмич) выходил из окружения с боями и был ранен в руку и спину. Младший брат Александр Белов был разведчиком, погиб под Ржевом. Старший брат Владимир Белов, служил на Дальнем востоке, участвовал в военных действиях с японцами. Был ранен кинжалом в руку в рукопашном бою. Вернулись с войны только один брат и отец, который через некоторое время умер.

Моему дедушке Передрееву Виктору Дмитриевичу было 12 лет, когда началась война. В селе Сокур Вязовского района Саратовской области всех мужчин годных к воинской службе призвали в армию для защиты Родины. 22 июля 1941 года ушел в армию, а потом на фронт его отец (Передреев Дмитрий Иванович) и больше он его не видел. Он пропал без вести в 1943 году под Курском. Вся мужская работа легла на плечи мальчика. Как и другие дети в те годы он работал в колхозе наравне с взрослыми. В 42-ом году во время Сталинградской битвы вокруг Саратова стали возводить оборонительные рубежи. Мирное население участвовало в земляных работах по сооружению траншей, окопов, противотанковых рвов. Мой дедушка в 13 лет тоже помогал строить оборонительные сооружения.

Через много лет он закончит летное училище, Академию, в последствии работал пилотом, командиром воздушного судна, командиром авиаэскадрильи гражданской авиации. Налетал без аварийно более 21000 часов. Дедушка ветеран боевых действий. Он выполнял правительственные задания, летая во Вьетнам, Сирию, Анголу и Мозамбик во время ведения там боевых действий. Был награжден орденом Октябрьской революции, медалью от ветеранской организации участнику локальных конфликтов, медалью за верность авиации и другими государственными, ведомственными и общественными наградами.

Судьба другого нашего родственника могла сложится в годы войны очень трагично. Кривой Василий Павлович (12.11.1926-23.01.2011 гг.) родился на Украине в селе Стуфченцы Хмельницкой области. В четыре года остался без матери, а в 41-ом году ушел на фронт отец и больше не вернулся. В начале войны пришли немцы. С окружающих сёл они собирали всю молодежь. В городе Проскуров (в настоящее время называется Хмельницкий) организовали лагерь, где всех содержали до отправки в Германию. Так, в 15 лет, Дядя Вася попал в эшелон, который направлялся в другую страну. А дальше был немецкий концлагерь «Маутхаузен». Возможно, что он мог оказаться в газовой камере. Но из Баварии приехало местное управление, которое набирало крепких людей для работы в сельском хозяйстве. До конца войны он трудился у местного землевладельца. После окончания войны пришли американцы и его освободили. После этого был «СМЕРШ». Он рассказывал моей тёте, что его поднимали по ночам на допросы и важно было говорить так, как уже раньше было им сказано, иначе могли быть страшные последствия. Потом он был направлен в армию, где отслужил 7 лет. Только после этого он смог вернуться к мирной жизни.

Когда я пишу эти строки мне становится очень горько от того, что войны еще не искоренены. Наши солдаты и офицеры, казалось бы, в мирное время умирали в Афганистане и Чечне. Мой двоюродный брат Таранец Андрей Владимирович трагически погиб, скончавшись от ран, полученных при взрыве мины во время боевых действий в Чеченской войне. Он был молодым офицером, старшим лейтенантом, и как его прадед, дед и отец защищал Родину!


Таранец А.В. 1.05.1969-24.02.1996 гг.

Но хочется верить, что над всеми нами будет ярко светить солнце на голубом, мирном небосводе и никогда не будет такой страшной войны!

Закончить свой небольшой рассказ я хочу двумя стихотворениями, которые написал мой дедушка В.Д. Передреев.

Солдатам священной войны.
Николай Дука, Николай Микильченко, Виктор Передреев

Встаньте люди, идут ветераны,
Мир, спасенный неся на плечах
Ордена прикрывают их раны
В золотистых купаясь лучах.

Седина, серебром отливая,
Переплавилась в подвигов след
И война для них вечно живая
Хоть прошло с той поры много лет.

Били немцев они под столицей
Защищая, спасли Ленинград
Смерть белила суровые лица,
Но приказ был: «Ни шагу назад».

И они, и они устояли
И присяге остались верны,
Землю нашу врагу не отдали
В те, суровые, годы войны.

Путь к победе был трудный, не близкий
Больше тысячи суток подряд,
Навсегда сохранят обелиски
Честь и с лаву погибших солдат.

Отгремела войны канонада
И повержен фашистский Рейхстаг.
Мы по-нашему встретим как надо,
Если снова пожалует враг.

Встаньте люди, за руки возьмитесь
Вы потомки великой страны
До земли, до земли поклонитесь
Ветеранам священной войны.

К сожаленью осталось немного
Тех, кто с нечестью выдержал бой.
Фронтовые прошел все дороги
И с победой вернулся домой.

Встаньте люди, идут ветераны!

Блокадница
Девочкам блокадного Ленинграда
Передреев В.Д.

Ты помнишь далекие годы в огне,
Блокадное, грозное небо,
Как снились нарядные куклы тебе
И корочка черного хлеба?

Как Ладогой шли, прогоняя свой страх,
И вышли к своим на рассвете?
Как спали на крепких солдатских руках
От смерти спасенные дети?

Потом было все – и любовь, и мечта,
И радость была, и невзгоды…
Как прежде, струилась из глаз доброта
Все эти нелегкие годы.

Ты все это время надеждой жила,
Что мир будет лучше, добрее.
И жизнь все итоги свои подвела
Ко дню твоего юбилея.

Исполнилось все, что угодно судьбе.
Жалеть о прошедшем не надо.
Желаем здоровья и счастья тебе,
Блокадница – дочь Ленинграда!