ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ ЗЕМЛЕВЕДЕНИЯ ОГРАНИЧЕНО В СВЯЗИ С РЕМОНТОМ ГЛАВНОГО ЗДАНИЯ УНИВЕРСИТЕТА (Экспозицию музея землеведения с 28 по 24 этажи могут посещать студенты и сотрудники МГУ)


28 сентября 2023 г. в Музее охоты и рыболовства Росохотрыболовсоюза состоялось заседание Секции музеологии МОИП. На заседании присутствовали 15 человек из разных музеев и организаций, в том числе 5 участников – из Государственного биологического музея имени Тимирязева, а также из Дарвиновского музея, Музея землеведения и Музея истории МГУ, ИОГЕН РАН и других организаций.

Музей расположен в двух небольших залах на втором этаже восьмиэтажного здания Росохотрыболовсоюза. В экспозиции находятся уникальные исторические документы, связанные с возникновением и развитием охотничьего дела в России. В этом году Музей отмечает свое 35-летие. Он был открыт 19 апреля 1988 г. Штат состоит всего из двух человек: директора музея – Оксаны Николаевны Голубевой и ее помощника. Музей осуществляет активную просветительскую и воспитательную работу: проводит экскурсии и занятия для школьников и студентов профильных вузов, занятия по экологическому воспитанию молодежи.

Как член Союза музеев России Музей охоты принимает участие в Международном культурном форуме. Неоднократно музей принимал участие во Всероссийских и Международных охотничьих выставках. Музей стал клубом для членов общества охотников и рыболовов. При нем работают секции охоты, собаководства, трофейного дела, спортивного и любительского рыболовства, советы и комиссии.

Оксана Николаевна провела экскурсию по музею и в форме презентации рассказала о его создании и функционировании. С самого начала его возглавляли энтузиасты своего дела, проводившие активную деятельность, о чем свидетельствуют документы и исторические фотографии.


Андрей Валерьевич Смуров выступает перед участниками заседания

После экскурсии и презентации выступил председатель Секции музеологии, директор Музея землеведения. Он рассказал об истории возникновения Секции музеологии Московского общества испытателей природы, о большой работе, проводимой координационным советом университетских музеев по обретению вузовскими музеями официального статуса. В вузовских и ведомственных музеях сосредоточено не менее половины музейного фонда России, а его сохранность оставляет желать лучшего. Вузовские и ведомственные музеи, как показывает практика, держатся исключительно на энтузиазме сотрудников из-за отсутствия у таких музеев собственного статуса и вызванного этим недостатка средств на их содержание и развитие.

В конце октября 2023 г. в рамках 7-го Международного конгресса «Глобалистика-2023: устойчивое развитие в контексте глобальных процессов» пройдет осенняя сессия, в рамках которой Музеем землеведения МГУ будет организован круглый стол «Музеи в современном социокультурном пространстве». В его работе примет участие широкий круг ученых и специалистов, представители официальных структур.


Андрей Валерьевич Смуров вручает подарки директору Музея Оксане Николаевне Голубевой

Андрей Валерьевич, являющийся почетным членом Клуба охотников МГУ, преподнес Музею охоты несколько памятных подарков, в числе которых книга «Наедине с природой», значок Клуба охотников МГУ и вымпел Клуба с надписью: «Время, проведенное на охоте, не засчитывается Богом в сроки жизни». Также в дар музею были переданы экземпляры междисциплинарного научного журнала «Жизнь Земли», издаваемого Музеем землеведения. После окончания встречи было сделано коллективное фото участников заседания.


Коллективное фото участников встречи в Музее охоты и рыболовства

Ученый секретарь секции Н.И. Крупина

Новости

14.10.2025

Лекция по экологии 12 октября 2025 года на XX Международном Фестивале науки 0+

На одной из центральных площадок ХХ Международного фестиваля науки 0+ в Шуваловском корпусе Московского государственного университете имени М.В. Ломоносова 12 октября 2025 г. старший научный сотрудник Музея землеведения к.б.н. И.П. Таранец прочитала лекцию «Экологические аспекты благополучия города: взгляд эколога». Лекция была посвящена различным экологическим аспектам городской среды. На ней были подняты вопросы, которые касались «устойчивого города», здоровья человека, рассказывалось, каким образом загрязнение окружающей среды может способствовать увеличению заболеваемости населения.

Подробнее...
13.10.2025

Лекция в Московском Дворце пионеров в рамках Фестиваля науки 0+

В рамках Фестиваля науки в субботу 11 октября 2025 г. старший научный сотрудник Музея землеведения МГУ к.г.-м.н. Назарова Валентина Михайловна в Московском Дворце пионеров прочла лекцию «Замечательные ископаемые животные – конодонты». Эта группа животных впервые была открыта на территории России, но сейчас она известна по всему миру. Конодонты используются для определения геологического возраста пород, корреляции удалённых разрезов, восстановления условий палеосреды. Всё это необходимо для систематического поиска полезных ископаемых, особенно углеводородов. Кроме того, на примере конодонтов можно анализировать эволюционные изменения и процессы возникновения новых видов.

Подробнее...
12.10.2025

Молодёжный музей ― лучший музейный научный проект

В пятницу 10 октября в зале заседаний Учёного совета МГУ в Фундаментальной библиотеке состоялось торжественное собрание, посвящённое 220-летию Московского общества испытателей природы ― старейшего научного общества России. На собрании присутствовали сотрудники Музея землеведения: директор музея профессор Андрей Валерьевич Смуров ― председатель секции музеологии МОИП; старший научный сотрудник Ирина Павловна Таранец ― секретарь секции музеологии МОИП; старший научный сотрудник Валентина Михайловна Назарова ― секретарь секции палеонтологии МОИП; ведущий научный сотрудник Алексей Викторович Иванов ― руководитель проекта "Флотилия плавучих университетов", проходящего под эгидой МОИП, член секций музеологии и палеонтологии МОИП.

Подробнее...
12.10.2025

Участие во Всероссийской акции «Учёные – в школы» 10 октября 2025 в школе №2114 г. Москвы

Всероссийская акция «Учёные – в школы» способствует популяризации науки среди школьников и позволяет им узнать новую, полезную и актуальную информацию. С 2022 года это мероприятие проходит под эгидой объявленного президентом В.В. Путиным Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации. В рамках Фестиваля науки 0+ «Учёные – в школы» к.б.н., с.н.с. музея землеведения МГУ И.П. Таранец выступила 10 октября 2025 г. в школе №2114 с научно-популярной лекцией «Что такое экология?».

Подробнее...
24.09.2025

Всероссийская молодёжная конференция «Геология, геоэкология и ресурсный потенциал Урала и сопредельных территорий»

23 и 24 сентября в Институте геологии УФИЦ РАН (Уфа, Башкортостан) состоялись пленарное и секционные заседания Всероссийской молодёжной конференции «Геология, геоэкология и ресурсный потенциал Урала и сопредельных территорий», посвященной памяти В.Н. Пучкова.

Подробнее...
15.09.2025

VI-я Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы палеоэкологии и исторической геоэкологии»

В Вятском палеонтологическом музее 9-12 сентября прошла VI-я Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы палеоэкологии и исторической геоэкологии», посвященная памяти профессора Виталия Очева (1931-2004). В ее работе приняли участие более 70 специалистов-палеонтологов и музейщиков из многих городов России и Казахстана.

Подробнее...
14.09.2025

Выставка «Лазурит из коллекции Музея землеведения»

В читальном зале библиотеки Геологического факультета МГУ 10 сентября 2025 г. открылась выставка «Лазурит из коллекции Музея землеведения». Выставка проводится как совместное мероприятие Музея землеведения и Геологического факультета МГУ к Фестивалю науки-2025. В экспозиции представлены 20 экземпляров лазурита из фондовых запасников в виде натуральных образцов и изделий. Представлен лазурит из двух месторождений: «Малобыстринское» (Слюдянка, Иркутская обл., Сибирь) и «Ляджвардара» (Таджикистан, Памир). Выставка будет работать до конца декабря 2025 г.

Подробнее...

 

 

 

 

 

Объявления, анонсы

06.10.2025

Фестиваль НАУКА 0+

С 10 по 12 октября в Москве пройдет фестиваль НАУКА 0+ — один из крупнейших проектов по популяризации науки в мире и ключевое событие Десятилетия науки и технологий России. Музей землеведения МГУ также примет участие в фестивале.

06.10.2025

Научно-методологический семинар Секции музеологии МОИП

Секция музеологии МОИП начинает работу в новом учебном году с ежегодного научно-методологического семинара, посвящённого 270-летию МГУ, 220-летию со дня основания Московского общества испытателей природы (МОИП), 20-летию основания секции музеологии МОИП. Семинар состоится 14 октября 2025 года в 16:00 в Музее землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова.

Подробнее...
02.10.2025

Конференция «Наука в вузовском музее»

Продлён срок подачи заявки и тезисов на участие в конференции до 15 октября 2025 года включительно.

23.09.2025

Новая дистанционная программа повышения квалификации для учителей «Горные породы — свидетели геологических процессов»

Музей землеведения МГУ открывает новую дистанционную программу повышения квалификации — «Горные породы — свидетели геологических процессов» (36 часов) для учителей средних школ и всех интересующихся данной темой.

Подробнее...