ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ ЗЕМЛЕВЕДЕНИЯ ОГРАНИЧЕНО В СВЯЗИ С РЕМОНТОМ ГЛАВНОГО ЗДАНИЯ УНИВЕРСИТЕТА (Экспозицию музея землеведения с 28 по 24 этажи могут посещать студенты и сотрудники МГУ)


Вышел новый номер журнала “Жизнь Земли”. Подробно с материалами номера можно ознакомиться на сайте журнала: https://zhiznzemli.ru/release/vypusk-t-45-%e2%84%96-4.

В рубрике “Взаимодействие геосфер” вы узнаете о вариациях климата в истории формирования Южно-Карского бассейна (Ю.И. Галушкин), о состоянии белого камня архитектурно-исторического памятника Москвы XV–XVII вв. (Т.Т. Абрамова), об экотоксикологической оценке качества городской среды методами бактериальной люминесценции и лихеноиндикации (Т.Ю. Толпышева, А.П. Зарубина), о возможной корреляции поведения синантропных грызунов с феноменом популяционного детерминизма (Е.В. Клинтух), а также о мифах Парижского соглашения по климату (В.Г. Цегельский).

Рубрика “Естественнонаучная музеология: теория и практика” представлена статьями “Финляндия конца XIX века на фотографиях Даниеля Нюблина по материалам фотоархива Музея землеведения МГУ” (И.В. Ногаев) и “Мобильные выставки в научно-просветительской экспедиции как драйвер развития молодёжного музея: опыт «Флотилии плавучих университетов»” (А.В. Иванов, И.А. Яшков, А.В. Смуров, В.В. Снакин, Н.Н. Колотилова, А.В. Козачек, Е.Е. Максимова) Статья “Опыт реализации обучающего курса по экологии для детей младшего школьного возраста” (И.В. Булатникова, Н.Д. Дацюк) посвящена музейной педагогике.

В рубрике “Вести из музеев” Т.В. Лаврова рассказывает о фенологических ритмах цветения растений Ботанического сада МГУ в 2019 г. и их зависимости от суммарных активных температур.

Статья о селекционере и организаторе первой биостанции МОИП Марии Павловне Нагибиной (К.А. Голиков) входит в раздел “История науки”. О том, как относится население к изменениям глобальных природных процессов вы узнаете из сообщения по результатам анкетирования населения (Е.Ю. Лихачёва, И.А. Смирнов, В.В. Снакин, Е.А. Григорьева).

Новости

01.07.2025

Новое в минералогической экспозиции

Экспозиционный фонд в минералогическом разделе Музея пополнился новым образцом. Визуально он был диагностирован как полосчатый скарн, который содержит пироксеноиды изоморфного ряда дальнегорскит – ферробустамит. Упрощенная формула минералов этого ряда CaMn(Si3O9)2. Образец происходит из Дальнегорского боросиликатного месторождения (Южное Приморье) и был передан в Музей сотрудниками кафедры региональной геологии и истории Земли (Геологический факультет). Судя по литературным данным, в эту ассоциацию могут входить и другие минеральные виды, такие, как геденбергит, датолит, андрадит, галенит, сфалерит и пр. Инструментальная диагностика нового образца пока не проводилась. Она включена в план работ сектора минерагении.

Подробнее...
20.06.2025

Заседание секции музеологии МОИП 17 июня 2025 г.

Очередное заседание секции музеологии МОИП состоялось 17 июня 2025 г. в музее-заповеднике «Царицыно».

Подробнее...
16.06.2025

Выставка «Натуральные и искусственные минералы»

В честь 270-летия Московского университета и 75-летия Музея землеведения мы продолжаем серию виртуальных выставок «Сокровища фондов Музея землеведения». Третья часть выставки посвящена различным натуральным и искусственным минералам, хранящимся в фондах Музея Землеведения МГУ.

10.06.2025

Музей землеведения МГУ подвел итоги Всероссийского конкурса творческих проектов «Молодежь и музей» в 2025 году

С 25 марта по 15 мая 2025 года прошел Всероссийский конкурс творческих проектов «Молодежь и музей». В соответствии с Положением о Конкурсе поступило 25 проектов от школьников, студентов и молодых специалистов, представляющих Москву, Донецк, Санкт-Петербург, Йошкар-Олу, Красноярский край, Новосибирскую область, Рязань и др. населенные пункты страны.

Подробнее...
05.06.2025

Завершилась Летняя школа для учителей – 2025 «Учебный день в естественнонаучном музее»

В Музее землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова с 2 по 4 июня 2025 г. прошла Летняя школа для учителей биологии, географии, экологии и педагогов дополнительного образования «Учебный день в естественнонаучном музее».

Подробнее...
26.05.2025

Музей землеведения МГУ поздравляет Евгения Васильевича Александрова с 85-летием!

Евгений Васильевич Александров - кандидат искусствоведения, доцент, ведущий научный сотрудник Сектора музейно-методической работы и фондов, научный руководитель группы «Визуальная антропология» Научно-учебного Музея землеведения МГУ.

Подробнее...
22.05.2025

Поздравляем Юрия Игоревича Максимова с юбилеем!

21 мая 2025 года исполнилось 50 лет Юрию Игоревичу Максимову, кандидату экономических наук, старшему научному сотруднику Музея землеведения Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

Коллектив Музея землеведения поздравляет Юрия Игоревича с юбилеем, желает плодотворной научной работы и творческих успехов!

Подробнее...

 

 

 

 

 

Объявления, анонсы

27.06.2025

Приглашаем на Х научно-практическую конференцию с международным участием «Наука в вузовском музее»

18-21 ноября 2025 года Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Евразийская ассоциация университетов, Московское общество испытателей природы проводят Ежегодную X научно-практическую конференцию с международным участием «Наука в вузовском музее».

Подробнее...
10.06.2025

Очередное заседание Секции музеологии МОИП 17 июня 2025 г.

Очередное заседание Секции музеологии МОИП состоится 17 июня 2025 г. в 15:30 в музее-заповеднике «Царицыно».

Подробнее...
15.05.2025

Заседание Секции музеологии МОИП 20 мая 2025 г.

Очередное заседание Секции музеологии МОИП состоится в ботаническом саду МГУ на Ленинских Горах 20 мая 2025 года в 16:00.

Подробнее...
14.05.2025

Летняя школа для учителей в музее землеведения МГУ-2025

Занятия Летней школы будут проходить в онлайн-формате с 16.30 до 19.00 в течение трех дней со 2 по 4 июня 2025 года и будут направлены за знакомство преподавателей средних школ с активными методами обучения на экспозиции естественнонаучного музея.

Подробнее...