ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ ЗЕМЛЕВЕДЕНИЯ ОГРАНИЧЕНО В СВЯЗИ С РЕМОНТОМ ГЛАВНОГО ЗДАНИЯ УНИВЕРСИТЕТА (Экспозицию музея землеведения с 28 по 24 этажи могут посещать студенты и сотрудники МГУ)


Музей Землеведения МГУ проводит в ноябре-декабре 2021 года онлайн-занятия (платформа Zoom) по следующему расписанию:

По понедельникам 22 и 29 ноября и 6 декабря в 17.00 будут  проводиться занятия из цикла «Природа в мегаполисе» (дети 10+ вместе с родителями)». Стоимость трех занятий – 600 рублей.

По понедельникам 22 и 29 ноября в 18.30 будут  проводиться занятия из цикла «Удивительный мир растений» (дети 10+ вместе с родителями)». Стоимость двух занятий – 400 рублей.

По вторникам 23 и 30 ноября, 7 и 14 декабря в 18.30 будут проводиться занятия из цикла «Топ-5 из мира драгоценных камней» (для взрослых). Стоимость четырех занятий – 1600 рублей.

По вторникам 7, 14 и 21 декабря с 17.00 до 18.00 будут проводиться занятия из цикла «Вулканы мира».

По средам 24 ноября, 1 и 8 декабря в 18.00  будет проводиться занятия из цикла «Земля во Вселенной» (школьники 14+). Стоимость трех занятий – 600 рублей.

По четвергам 18 и 25 ноября, 2,9 и 16 декабря в 17.30 будут проводиться занятия из цикла «Увлекательная палеонтология» (дети 8+ вместе с родителями). Стоимость пяти занятий – 1000 рублей.

Оплату за занятие можно провести на сайте  «Университет без границ» по следующей ссылке: https://distant.msu.ru/course/view.php?id=1249&notifyeditingon=1

Оплатить занятие следует  за сутки до его начала, после этого слушатели получают ссылку для подключения к занятию.

Получить дополнительную организационную информацию можно по адресу: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Узнать о содержании занятий можно у куратора  - Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Темы занятий

Цикл «Природа в мегаполисе»

22 ноября  2021 года Зелёные территории Москвы
Мы познакомимся с системой особо охраняемых природных территорий, их важностью и значением для сохранения биологического разнообразия. В интерактивном формате все участники смогут узнать, кто живет на «зеленых территориях» и причины снижения биологического разнообразия в городе.

29 ноября  2021 года Маркировка и переработка отходов
На завершающем занятии будет рассказано об отрицательных последствиях свалок для экосистемы и здоровья человека. Отдельно будет разбираться вопрос, что такое термическая утилизация и переработка отходов. Во время занятия будут демонстрироваться экспонаты, которые были получены после переработки отходов в результате правильной сортировки отходов в городе. 

6 декабря  2021 года Биоиндикация окружающей среды
На втором занятии слушатели познакомятся с биоиндикационными методиками, которые используются для определения качества окружающей среды. Узнают на какие параметры изменений у разных объектов обращают внимание специалисты.

Цикл «Удивительный мир растений»

22 ноября  2021 года Растения – визитная карточка ландшафтов Земного шара
Занятие будет посвящено этапам развития растительного покрова Земли и его видовому разнообразию на протяжении миллионов лет до наших дней. Мы познакомим с растительными сообществами природных зон и особенностями флоры материков, а также реликтовыми представителями древнейших эпох и их современными родственниками. Рассмотрим также растения эндемичные для различных районов земного шара. 

29 ноября  2021 года Симметрия в мире растений как индикатор изменений в окружающей природной среде
Занятие построено на изучении симметрии листовых пластинок различных видов растений и использования этого показателя в биоиндикации.

Цикл «Топ-5 из мира драгоценных камней»

23 ноября  2021 года Введение в минералогию драгоценных камней
На первом занятии будут рассмотрены основные вопросы геммологии, классификации драгоценных камней, их основные типы, способы синтеза и облагораживания. Слушатель познакомится с основными отличиями природных и синтетических камней.

30 ноября  2021 года Алмаз. Простые ответы на сложные вопросы
На втором занятии будут комплексно рассмотрены свойства алмаза, его происхождение, основные месторождения, способы синтеза и многое другое. Слушатель узнает простые ответы на сложные вопросы: чем отличается алмаз от бриллианта, какие параметры влияют на стоимость камня, как правильно прочитать бирку ювелирного изделия. Будут даны практические советы по самостоятельному расчету стоимости бриллианта.

7 декабря  2021 года Цветные камни: Рубин, сапфир, изумруд, александрит
На третьем занятии слушатели познакомятся с основными свойствами цветных камней первого порядка; узнают, за счет чего достигается различная окраска сапфира и рубина, какой изумруд ценится выше остальных, в чем причина «александритового эффекта». Какие методы облагораживания чаще всего используют для цветных камней, и как местонахождение камня влияет на его стоимость.

14 декабря  2021 года Тайны жемчуга
Завершающее занятие цикла будет посвящено жемчугу: механизмам его образования, составу, морфологическим характеристикам и особенностям окраски. Слушатель узнает о современных методах изучения природного и культивированного жемчуга.

Цикл «Земля во Вселенной »

24 ноября  2021 года Возникновение и эволюция Вселенной
На первом занятии будут рассмотрены такие вопросы как, что такое астрономические единицы расстояния, представления возникновения и эволюции Вселенной, состав Вселенной, Галактика Млечный путь, эволюция Солнечной системы, планеты Солнечной системы и малые тела Солнечной системы.

1 декабря 2021 года Солнечно-земные связи
На втором занятии будет рассмотрено место Солнечной системы в нашей Галактике, строение Солнца, строение внешних и внутренних сфер Земли. Подробнее осветим темы о солнечной активности, защитных сферах Земли, воздействии солнечной активности на биосферу и техносферу, а также о циклах солнечной активности.

8 декабря  2021 года Малые тела Солнечной системы
Завершающее занятие цикла будет посвящено астероидам, кометам, метеоритам, а также астроблемам. Мы рассмотрим примеры кратеров на Земле. Поговорим о классификации метеоритов, о главном поясе астероидов. Коснемся таких тем, как Тунгусский метеорит, Челябинский метеорит. Отдельно рассмотрим тему, связанную с поиском и исследованиями метеоритов.

Цикл «Увлекательная палеонтология»

18 ноября 2021 года – Вводная. Объекты изучения палеонтологии
На первом занятии слушатели узнают, что такое палеонтология, какие объекты находят и изучают палеонтологи.

25 ноября 2021 года – Окаменелости (разновидности и способы образования)
На втором занятии слушатели познакомятся с различными типами окаменелостей, узнают, как они образовались и почему они такие разные.

2 декабря 2021 года – Древние животные. Беспозвоночные
На третьем занятии слушатели узнают, какие беспозвоночные животные жили на Земле миллионы и миллиарды лет назад, как они выглядели, были похожи на современных или нет, и многое-многое другое.

9 декабря 2021 года – Древние животные. Позвоночные
На четвертом занятии слушатели узнают, какие позвоночные животные жили на Земле миллионы лет назад, как они выглядели, были похожи на современных или нет, и многое-многое другое.

16 декабря 2021 года – Древние растения
На завершающем занятии будет рассказано  о древних растениях и истории их развития на Земле. Слушатели познакомятся с некоторыми полезными ископаемыми, получившимися из остатков древних растений.

Цикл «Вулканы мира»

7 декабря 2021 года – Вулканы и супервулканы
Занятие будет посвящено вулканам мира и тому, почему они такие разные. Будут рассмотрены типы извержений и разнообразие вулканических пород, действующие вулканы разных континентов и катастрофические извержения.

14 декабря 2021 года – Гейзеры и горячие источники
На втором занятии будут рассмотрены такие темы как, почему вулканы «дремлют», полезные ископаемые, рождённые вулканами, ознакомимся с вулканическим теплом на службе у человека. Поговорим о долинах Гейзеров и горячих источниках, о жизни в экстремальных условиях и удивительных кратерных озёрах.

21 декабря 2021 года – Подводные вулканы
Занятие будет посвящено островам-вулканам, подводным вулканам и горячим источникам. Узнаем о «Чёрных курильщиках», «Оазисах» на дне океана, а также о полезных ископаемых будущего на дне океана.

Новости

16.10.2025

«Ученые - в школы» в школе №2086 города Москвы

В среду 15 октября 2025 года к.г.-м.н., старший научный сотрудник Музея землеведения МГУ Назарова Валентина Михайловна в рамках акции «Ученые в школы» прочла лекцию «Время в палеонтологии» в школе №2086 города Москвы для учеников 6-7 классов. На лекции присутствовало 80 человек. Слушатели узнали, как определяют время существования ископаемых организмов и событий древности, по каким принципам формировалась геохронологическая шкала, откуда мы знаем, что динозавры и люди не жили одновременно.

Подробнее...
15.10.2025

Научно-методологический семинар секции музеологии МОИП в Музее землеведения МГУ 14 октября 2025 г.

В новом учебном году секция музеологии МОИП возобновила свою работу. В Музее землеведения МГУ 14 октября 2025 г. состоялся научно-методологический семинар, посвящённый 270-летию МГУ, 220-летию со дня основания Московского общества испытателей природы (МОИП), 20-летию основания секции музеологии МОИП. В рамках семинара участники секции посетили выставку в фойе Культурного центра МГУ «Китайская живопись из фондов Музея землеведения МГУ и увидели работы современных художников восточной живописи». На ней куратор выставки Верстакова И.В. рассказала об оригинальных живописных свитках, написанных в традиционных китайских техниках се-и, гунби, могуфа. Работа секции продолжилась несколькими выступлениями.

Подробнее...
14.10.2025

Лекция по экологии 12 октября 2025 года на XX Международном Фестивале науки 0+

На одной из центральных площадок ХХ Международного фестиваля науки 0+ в Шуваловском корпусе Московского государственного университете имени М.В. Ломоносова 12 октября 2025 г. старший научный сотрудник Музея землеведения к.б.н. И.П. Таранец прочитала лекцию «Экологические аспекты благополучия города: взгляд эколога». Лекция была посвящена различным экологическим аспектам городской среды. На ней были подняты вопросы, которые касались «устойчивого города», здоровья человека, рассказывалось, каким образом загрязнение окружающей среды может способствовать увеличению заболеваемости населения.

Подробнее...
13.10.2025

Лекция «Микроморфологическое строение и минералогический состав метеоритов» (Результаты последних исследований) на XX Фестивале «Наука 0+»

В Шуваловском корпусе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, на одной из центральных площадок ХХ Международного фестиваля «Наука 0+» 11 октября 2025 г. научный сотрудник сектора «Космического землеведения и рационального природопользования» Музея землеведения к.б.н. Евгений Юрьевич Погожев прочитал лекцию: «Микроморфологическое строение и минералогический состав метеоритов» (Результаты последних исследований).

Подробнее...
13.10.2025

Лекция в Московском Дворце пионеров в рамках Фестиваля науки 0+

В рамках Фестиваля науки в субботу 11 октября 2025 г. старший научный сотрудник Музея землеведения МГУ к.г.-м.н. Назарова Валентина Михайловна в Московском Дворце пионеров прочла лекцию «Замечательные ископаемые животные – конодонты». Эта группа животных впервые была открыта на территории России, но сейчас она известна по всему миру. Конодонты используются для определения геологического возраста пород, корреляции удалённых разрезов, восстановления условий палеосреды. Всё это необходимо для систематического поиска полезных ископаемых, особенно углеводородов. Кроме того, на примере конодонтов можно анализировать эволюционные изменения и процессы возникновения новых видов.

Подробнее...
12.10.2025

Молодёжный музей ― лучший музейный научный проект

В пятницу 10 октября в зале заседаний Учёного совета МГУ в Фундаментальной библиотеке состоялось торжественное собрание, посвящённое 220-летию Московского общества испытателей природы ― старейшего научного общества России. На собрании присутствовали сотрудники Музея землеведения: директор музея профессор Андрей Валерьевич Смуров ― председатель секции музеологии МОИП; старший научный сотрудник Ирина Павловна Таранец ― секретарь секции музеологии МОИП; старший научный сотрудник Валентина Михайловна Назарова ― секретарь секции палеонтологии МОИП; ведущий научный сотрудник Алексей Викторович Иванов ― руководитель проекта "Флотилия плавучих университетов", проходящего под эгидой МОИП, член секций музеологии и палеонтологии МОИП.

Подробнее...
12.10.2025

Участие во Всероссийской акции «Учёные – в школы» 10 октября 2025 в школе №2114 г. Москвы

Всероссийская акция «Учёные – в школы» способствует популяризации науки среди школьников и позволяет им узнать новую, полезную и актуальную информацию. С 2022 года это мероприятие проходит под эгидой объявленного президентом В.В. Путиным Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации. В рамках Фестиваля науки 0+ «Учёные – в школы» к.б.н., с.н.с. музея землеведения МГУ И.П. Таранец выступила 10 октября 2025 г. в школе №2114 с научно-популярной лекцией «Что такое экология?».

Подробнее...

 

 

 

 

 

Объявления, анонсы

06.10.2025

Фестиваль НАУКА 0+

С 10 по 12 октября в Москве пройдет фестиваль НАУКА 0+ — один из крупнейших проектов по популяризации науки в мире и ключевое событие Десятилетия науки и технологий России. Музей землеведения МГУ также примет участие в фестивале.

06.10.2025

Научно-методологический семинар Секции музеологии МОИП

Секция музеологии МОИП начинает работу в новом учебном году с ежегодного научно-методологического семинара, посвящённого 270-летию МГУ, 220-летию со дня основания Московского общества испытателей природы (МОИП), 20-летию основания секции музеологии МОИП. Семинар состоится 14 октября 2025 года в 16:00 в Музее землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова.

Подробнее...
02.10.2025

Конференция «Наука в вузовском музее»

Продлён срок подачи заявки и тезисов на участие в конференции до 15 октября 2025 года включительно.

23.09.2025

Новая дистанционная программа повышения квалификации для учителей «Горные породы — свидетели геологических процессов»

Музей землеведения МГУ открывает новую дистанционную программу повышения квалификации — «Горные породы — свидетели геологических процессов» (36 часов) для учителей средних школ и всех интересующихся данной темой.

Подробнее...