Музей Землеведения МГУ
The Earth Science Museum at Moscow State University
(The Museum of Natural History)

Новости

29.05.17

Семинар ЭкоСреды 31 мая 2017 г.

Очередной семинар ЭкоСреды состоится в среду 31 мая в 17.00 Подробнее >>
23.05.17

50-й концерт музыкального лектория

Музей Землеведения приглашает 26 мая в 18.30 на 50-й концерт Музыкального лектория… Подробнее >>
23.05.17

Концерт "Vivat Academia"

18 мая 2017 года в Главном здании МГУ имени М.В.Ломоносова в Музее землеведения состоялся… Подробнее >>

Фауна тундры

В этом зале размещена экспозиция, характеризующая северные зоны и освещающая вопросы рационального использования и охраны их природных ресурсов. Сочетание графической, натурной экспозиции и ландшафтной живописи во фризовом поясе создает эффект присутствия в реальной природной обстановке и помогает полнее и глубже ощутить своеобразие природы севера – ее легкую ранимость, предполагающую строгое соблюдение требований разумного освоения природных богатств тундровой и лесной зон.

В зале реализован образный показ природы северных зон в целом и их освоенности (стенды "Арктический и Субарктический пояса", "Лесные зоны умеренного пояса", "Природные ресурсы тундровой и лесной зон и их использование"), а также дана более детальная характеристика особенностей строения, динамики и функционирования зональных природных комплексов территории России (стенды "Тундровая зона", "Лесотундра", "Тайга" и др.).


Фауна лесов

Особую ценность для понимания особенностей природы тундровой и лесной зон и необходимости бережного использования их ресурсов представляют фрагменты зональных биогеоценозов и почвенные монолиты. Так, натурный экспонат лесотундровой экосистемы (стенд "Лесотундра") наглядно демонстрирует суровость почвенных условии жизни растений на севере. На вертикальном срезе экосистемы хорошо видно, что корневые системы здесь прижаты к узкой торфянистой прослойке, получающей наибольшее количество тепла в летнее месяцы и наиболее обеспеченной элементами питания. В нижележащие минеральные горизонты почвы корни практически не проникают, что связано прежде всего с их холодностью.

Данный экспонат наглядно объясняет, почему широкомасштабное земледельческое освоение Крайнего Севера нецелесообразно. Более понятными становятся предложения специалистов о том, что для целей рационального природопользования территорию тундры и лесотундры необходимо сохранить в естественном состоянии на 90% и более. Экосистемы под воздействием человека здесь разрушаются исключительно легко, самовосстановление же их крайне затруднено и во многих случаях невозможно. Это связано во многом с тем, что экстремальные условия Арктики и Субарктики осуществляют жесткий отбор. Поэтому флора и фауна тундры бедна видами. Так, постоянно живут в тундре всего около двух десятков видов теплокровных животных.


Рысь

Обращают внимание приспособления животных к жизни в столь суровых условиях, что хорошо видно при рассмотрении чучел животных в зале и витринах: белая окраска в снежный период, большие размеры тела (правило Бергмана), короткие конечности (правило Аллана), опушение конечностей, распластанность копыт и т.д.

Лесная зона – область распространения существенно более устойчивых природных комплексов. Климатические условия здесь значительно благоприятнее, почвы плодороднее, растительность и животное население отличаются видовым разнообразием и обилием. Территория лесов умеренного пояса характеризуется значительной внутризональной неоднородностью, что отражено на стендах "Тайга", "Хвойно-широколиственные леса", "Широколиственные леса", "Болота" и др. Некоторые исследователи, учитывая неоднозначность природных условий и экосистем лесной зоны, предлагают разделить ее на ряд самостоятельных зон, объединенных в единую лесную макрозону умеренного пояса.


Лось

Убедительным доказательством сильно выражений неоднородности лесной зоны оказывается коллекция почвенных монолитов. Так, к стенду “Лесные зоны умеренного пояса” подобраны монолиты 13 лесных почв, каждая из которых по современным представлениям должна рассматриваться как особый генетический тип. Данная коллекция позволяет также проследить проявление основных закономерностей формирования почв и роль различных факторов почвообразования. Почва, сформировавшаяся на бедном аллювиальном песке (подзол песчаный - первый монолит), отличается большой оподзоленностью и очень низким плодородием. На более богатой материнской породе (морена с включением карбонатов – второй монолит) формируется слабооподзоленная перегнойно-карбонатная почва со значительным содержанием гумуса. На очень богатых породах – шунгитовых сланцах – развиваются плодородные сильно гумусированные почвы без подзолистого горизонта. Установленная сильно выраженная неоднородность почв и других компонентов лесной зоны заставляет более дифференцированно использовать и охранять ее ресурсы.

Ряд экспонатов характеризуют растительный и животный мир северных зон. Обращают на себя внимание красочные витрины с фауной тундр и лесов, а также графический экспонат "Биогеоценотическая роль животных" на стенде "Лесные зоны умеренного пояса", где также показаны приспособления к обитанию в лесах.

В связи с тем, что лесные экосистемы отличаются сложностью организации в пространстве и большой продуктивностью, в лесной зоне создается обилие экологических ниш (местообитаний). Поэтому в лесах сосредоточено более половины всех видов животных.

Экспозиция зала:

Скульптуры:


Живопись: