Музей Землеведения МГУ
The Earth Science Museum at Moscow State University
(The Museum of Natural History)

Новости

29.05.17

Семинар ЭкоСреды 31 мая 2017 г.

Очередной семинар ЭкоСреды состоится в среду 31 мая в 17.00 Подробнее >>
23.05.17

50-й концерт музыкального лектория

Музей Землеведения приглашает 26 мая в 18.30 на 50-й концерт Музыкального лектория… Подробнее >>
23.05.17

Концерт "Vivat Academia"

18 мая 2017 года в Главном здании МГУ имени М.В.Ломоносова в Музее землеведения состоялся… Подробнее >>

Горючие ископаемые – энергетические и важнейшие химические виды сырья, которые образуются в результате взаимодействия биологических, геохимических и геологических процессов, обеспечивающих формирование и накопление сложных органических соединений и тем самым консервацию солнечной энергии в земной коре. Главные носители этой энергии – углерод и разнообразные углеводороды.

С возникновением на Земле жизни в архейскую эру (3,6 млрд. лет назад) начался биогенный этап геохимической истории углерода, определивший развитие биосферы и формирование различных горючих ископаемых. На стенде “Геохимия углерода и органического вещества” графическая схема показывает круговорот углерода и его соединений в атмосфере, биосфере, в осадочных и других породах земной коры. Отдельно подробнее освещается наиболее интенсивная миграция в форме газов тех химических элементов и их соединений, которые в массовых количествах усваиваются организмами, а после их гибели и разложения концентрируются в составе устойчивых химических соединений в горючих ископаемых. На оригинальной блок-диаграмме представлены биопродукция и химический состав исторически развивающихся групп организмов, обитающих на суше (растений, грибов, бактерий, беспозвоночных, позвоночных) и в водной среде (фитопланктон, зоопланктон, бактерии, фито- и зообентос, нектон). Раскрывается их специфическая роль в образовании различных по составу горючих ископаемых. Показано, что организмы суши участвуют в формировании преимущественно горючих ископаемых угольного ряда – торфа, угля, гумусовых горючих сланцев, а водные организмы – нефти, горючего газа и сапропелевых горючих сланцев.

Нефть и горючий газ в природе тесно связаны, поэтому рассматриваются на стенде совместно. Центральный экспонат – оригинальная блок-диаграмма участка окраинной зоны материка, изображающая ландшафт суши с водоемами, толщу вод примыкающего морского бассейна и разрез прибрежно-морских осадков, погрузившихся до глубины 10 км. Показаны происходящие в этих условиях процессы накопления и преобразования органических веществ, попутного выделения из них нефти и газа и их концентрации в промышленных залежах. Приведены относительные количества накопления биологической органики в природных осадках всех морей, болот, озер, а также погребенного при этом органического углерода. Раскрыты процессы и химические реакции превращений огромных масс органики как при ее осаждении на морское дно, так и в стадии диагенеза и катагенеза морских осадков, когда образуются рассеянные микропорции нефти и газа; отображена глубинная дифференциация и генерация разнообразных по составу жидких и газообразных углеводородов в осадочных толщах. Показано глубинное распределение нефти и газа в складчатых толщах осадочных пород. Раскрыты формы и пути миграции нефти и газа в различных горных породах; представлены характеристики пористости пород-коллекторов. Экспонируются микрофотографии коллекторов и образцы флюидоупоров - глины, солей, мергеля.

Месторождения нефти и газа классифицируются по геотектоническим областям их распределения, составу залежей и вмещающим геологическим структурам. Их характерные типы демонстрируются в виде разборных макетов. На геологическом разрезе через складчатую и платформенную области земной коры показаны нефтегазовые месторождения с подобными залежами. Демонстрируется мировая карта нефтегазоносных бассейнов, на которой отображены закономерности их геоструктурной локализации. В кассетах показаны типы нефтегазоносных бассейнов, формирующихся в ходе эволюции литосферы.

К вязким и эластичным нафтидам относятся: асфальтит, мальта, элатерит, альгарит и другие; к твердым - асфальт, озокерит и прочие кериты, антраксолит, нафтидо-нафтоиды, графит и др. Эти продукты природного преобразования нефти в различных зонах земной коры и на ее поверхности представляют собой перспективные источники разнообразных нефтепродуктов и топлива. В кассетах правого крыла стенда “Нефть и горючий газ” раскрыта морфология залежей твердых и вязких нафтидов, их происхождение и условия локализации в нефтегазоносных бассейнах и месторождениях; показано размещение нафтидов на территории России и сопредельных стран. Отражено практическое использование этих полезных ископаемых и основные способы их технологической переработки. В витрине размещена коллекция нафтидов.

Стенд “Горючие сланцы” посвящен осадочным породам, обогащенным (иногда до 60%) продуктами разложения животного и растительного планктона или пропитанных нефтяными битумами. Представлена графическая классификация промышленных типов горючих сланцев. На геологическом и гидрологическом профиле, секущем мелководную и глубоководную зоны морского бассейна, изображены осадки, обогащенные продуктами разложения планктона, служившие исходным материалом для образования сапропелевых сланцев, наиболее важных в промышленном отношении. Демонстрируются стратиграфические колонки и разрезы осадочных толщ с подобными сланцами в России, Китае, США, Швеции. На витраже показано их стратиграфическое размещение в земной коре по эпохам сланценакопления. Имеется мировая карта распространения сланцевых бассейнов и месторождений, Приведена качественная характеристика разновозрастных сланцев крупнейших месторождений России и ближнего зарубежья, а так же зарубежных стран. Отражено практическое использование горючих сланцев: готовое топливо, химическое сырье, источник жидкого топлива и строительных материалов. Интересна собранная из натуральных образцов колонка промышленной пачки горючих сланцев Прибалтийского бассейна.

Торф – продукт отмирания и неполного разложения болотных растений в условиях повышенной влажности и слабого доступа воздуха. На рисунках стенда изображены растительность низинных и верховых болот и разрезы образующихся месторождений торфа. На диаграммах – химизм, теплотворная способность и физические свойства разных видов торфа. Области современного торфонакопления изображены на картах России и сопредельных стран.

Уголь образуется в результате физико-химических изменений прибрежно-морских и континентальных растений, захороненных в толщах осадочных пород. Демонстрируется схема изменения растительных веществ, их преобразования в торф и различные стадии углефикациии под влиянием метаморфизма, вплоть до образования графита. Рисунки передают палеографические условия, предопределявшие углеобразование, последовательность и характер накопления углей в складчатых областях и на платформах. Из образцов осадочных пород и углей смонтированные уменьшенные разрезы угленосных толщ складчатого Донецкого и платформенного Подмосковного бассейнов. На диаграмме указаны геологический возраст и оценочные запасы углей в бассейнах земного шара. Имеются карта угленосности, коллекции различных марок углей разновозрастных месторождений России и сопредельных стран.

* * *

Экспозиции трех предшествующих экспозиционных разделов завершаются (на простенке между залами № 11 и 12) двумя экспонатами: новейшей классификацией минерального сырья и большой картосхемой полезных ископаемых. На картосхеме в соответствии с особенностями геологического строения различных районов показано распространение большинства перечисленных в классификации металлических, неметаллических и горючих ископаемых на России и сопредельных стран.

Экспозиция зала:

Скульптуры: