Музей Землеведения МГУ
The Earth Science Museum at Moscow State University
(The Museum of Natural History)

Новости

29.05.17

Семинар ЭкоСреды 31 мая 2017 г.

Очередной семинар ЭкоСреды состоится в среду 31 мая в 17.00 Подробнее >>
23.05.17

50-й концерт музыкального лектория

Музей Землеведения приглашает 26 мая в 18.30 на 50-й концерт Музыкального лектория… Подробнее >>
23.05.17

Концерт "Vivat Academia"

18 мая 2017 года в Главном здании МГУ имени М.В.Ломоносова в Музее землеведения состоялся… Подробнее >>

Экспозиция зала посвящена показу роли экзогенных процессов в формировании наземного рельефа Земли и накоплении осадков. Это такие процессы как: выветривание, деятельность текучих и подземных вод, озер, ветра, вечной мерзлоты, льда и снега, процессы, связанные с деятельностью живых организмов и человечества. На вводном стенде, посвященном экзогенным процессам в целом, показаны общие закономерности, которым подчинены процессы, формирующие лик Земли, их классификация, главнейшие экзогенные процессы основных широтных зон и высотных поясов Земли, а также распространение этих процессов на земной поверхности. Остальные стенды отведены для показа отдельных экзогенных процессов, их рельефообразующего и породообразующего значения, динамики, специфики в разных частях мира и России, влияний на ландшафт и хозяйственную деятельность человека. Пристендовые витрины содержат образцы горных пород, созданных соответствующими процессами, типичных форм выдувания, выветривания и выщелачивания, натечных форм.


Формы выветривания

Стенд «Выветривание» рассказывает о разрушении горных пород под влиянием изменений температуры, механических, химических и биохимических факторов. Как известно, в коре выветривания отражается вся совокупность факторов и природных условий (особенности климата, рельефа, минерального состава материнских пород), а также длительность самого процесса выветривания. Распространение типов выветривания по различным климатическим поясам иллюстрирует картосхема.

Отдельный стенд посвящен гравитационным процессам, где экзогенные и эндогенные (дождь, ветер, подземные воды, землетрясения и т.д.) агенты играют роль толчка, приводящего к проявлению силы тяжести в “чистом виде”. Гравитационные процессы расространены повсеместно, проявляясь в различных климатических и высотных зонах в разных формах (обвалы, процессы оплывания, оползни). Красочное панно иллюстрирует типы гравитационного перемещения обломочного материала.

На стенде «Деятельность ветра» показано, что в странах с сухим климатом важным рельефообразующим агентом выступает ветер. Он разрушает породы, образуя останцы выдувания, выносит более мелкие частицы, формируя котловины выдувания, и создает навеянные формы: песчаные гряды, барханы и дюны.

Стенд «Деятельность текучих вод» иллюстрирует представления о том, что важнейшую рельефообразующую роль, особенно в странах с влажным и умеренно влажным климатом, играют текучие воды, размывающие, переносящие и откладывающие продукты разрушения пород. Различают потоки двух типов: нерусловые, осуществляющие плоскостной смыв, и русловые. Временные русловые потоки образуют овраги, а постоянные – реки. Серия схем характеризует процессы выработки продольного и поперечного профилей речной долины, развитие реки в плане, а также динамику формирования аллювия в речной долине, демонстрируется зависимость морфологии речной долины от геологического строения, тектонического режима и физико-механических свойств пород.

В приполярных и высокогорных странах существенная роль в формировании рельефа принадлежит деятельности льда и снега. На стенде «Деятельность льда и снега» изображены скульптурные и наносные формы, созданные древним и современным оледенением.

О значении многолетней мерзлоты в формировании особых типов рельефа и грунтов на одной четвертой части поверхности суши земного шара рассказывает стенд «Мерзлотные процессы». Наличие мерзлоты приводит к образованию своеобразных форм мезо- и микрорельефа: полигональные (морозобойные трещины), структуры пучения: ступенчатые (солифлюкция) и полые (термокарст).

Картосхемы характеризуют распространение мерзлоты, мощность и температуру многолетнемерзлых толщ на территориях России и всей планеты.

Подземные воды – одна из основных причин возникновения карстовых, просадочных и оползневых явлений. На стенде «Подземные воды» (схема «Круговорот воды в природе») показаны различные типы подземных вод — грунтовых и артезианских; их распространение в России и сопредельных странах иллюстрируют специальные картосхемы.

В результате воздействия поверхностных и подземных вод на растворимые породы развиваются процессы карста и суффозии, вызывающие образование специфических форм рельефа: поверхностных, промежуточных и подземных (стенд «Карст и суффозия»). Блок-диаграмма иллюстрирует пространственное размещение и взаимосвязь форм карста в тектонически нарушенном участке карбонатных пород. Имеется картосхема распространения типов и форм карста на территории России и сопредельных стран. Здесь же представлена коллекция сталоктитов, сталагмитов и других образований, связанных с деятельностью карста. Особое внимание привлекают спилы сталактитов, показывающую их кольцевую внутреннюю структуру.

Специальная экспозиция посвящена прибрежным процессам, которые являются зоной активного взаимодействия суши и Мирового океана. Показаны основные закономерности формирования различных типов берегов, приведены стадии их развития. На специальном приоконном витраже показано их распространение на побережьях всего мира. Заслуживают внимания рельефные макеты широко распространенных типов берегов (далматинского, фиордового и риасового типов).

Хозяйственная деятельность человека по воздействию на рельеф стала соразмеримой с природными процессами. Ей посвящен отдельный стенд – “Техногенные процессы и охрана геологической среды”. Здесь показаны процессы, возникающие в результате воздействия человека на гидросферу, сооружения городов, добычи полезных ископаемых, а также основные мероприятия по охране геологической среды.

Характеристики фаций и формаций приведены на соответствующих стендах. В зависимости от физико-географической обстановки условий образования осадочные породы подразделяются на определенные группы – фации. Закономерное естественное сочетание определенного комплекса горных пород (осадочных, вулканогенно-осадочных и др.), возникших в сходных физико-географических и тектонических условиях, составляют формации. Состав геологических формаций для различных тектонических условий их развития показан в сводной таблице «Классификация литологических формаций».

Логическим завершением тематики зала является стенд “Рельеф”. Здесь приведены базовые представления о формировании рельефа, которые развивались в трудах крупнейших геоморфологов мира. Это концепции В. М. Дэвиса, В. Пенка, К. К. Маркова и др. ученых прошлого и позапрошлого веков. Пространственное распространение форм рельефа экзогенного и эндогенного происхождения иллюстрируется на серии геоморфологических карт. Приведено районирование земной поверхности по распространению различных комплексов рельефа.

Экспозиция зала:

Скульптуры: