Музей Землеведения МГУ
The Earth Science Museum at Moscow State University
(The Museum of Natural History)

Новости

29.05.17

Семинар ЭкоСреды 31 мая 2017 г.

Очередной семинар ЭкоСреды состоится в среду 31 мая в 17.00 Подробнее >>
23.05.17

50-й концерт музыкального лектория

Музей Землеведения приглашает 26 мая в 18.30 на 50-й концерт Музыкального лектория… Подробнее >>
23.05.17

Концерт "Vivat Academia"

18 мая 2017 года в Главном здании МГУ имени М.В.Ломоносова в Музее землеведения состоялся… Подробнее >>

В экспозиции двух осевых витрин зала раскрываются проблемы генетической минералогии, формирования псевдоморфоз минералов, закономерности образования минеральных агрегатов и их морфологии.
Аметист

Экспозиционный комплекс «Геохимия элементов» является вводным к экспозиции зала и всего этажа. Он включает составленную на основе периодического закона Менделеева геохимическую таблицу элементов, из которых построены минералы, раскрывает химические свойства элементов и отображает причины их закономерных ассоциаций в минералах, горных породах, рудах, а так же в различных геосферах. Здесь же приведены средние содержания элементов в земной коре и их концентрации в различных горных породах.

Коллекция минералов иллюстрирует источники промышленного получения чистых химических элементов. Демонстрируется продукция цветной металлургии: образцы редких и рассеянных элементов и других соединений, получаемых из минералов и руд.

На центральном стенде помещены коллекции, в которых на примере группы оксидов кремния и группы сульфидов показано разнообразие природных процессов минералообразования.

Пиритовая конкреция на белемнитовом ростреНаиболее эффектные образцы представляют биоморфозы минералов кремнезема по древесной ткани позднетриасовой араукарии из Аризоны (подарок Примо Ровиса к 250-летнему юбилею МГУ) и сульфидов железа по белемнитовым рострам из нижнемеловых отложений Северного Кавказа (сборы М.Н. Васильева, г. Черекесск).

В экспозиции второго плана демонстрируются материалы по глубинному прогнозно-геодинамическому картированию на Киргизском геодинамическом полигоне, геодинамическая классификация месторождений полезных ископаемых, минерагенические модели важнейших промышленно-генетических типов месторождений, геодинамическая карта (фрагмент) и модель полигона, классификация основных типов рудных месторождений Киргизии.

В пристендовых витринах выставлены естественные сообщества минералов, являющиеся результатом проявления различных геологических процессов.

Химизм и состояние природных сред (жидких, газообразных, коллоидных растворов, силикатных расплавов), из которых образуются минералы, рассмотрены на стенде «Минералообразующие растворы во включениях» и витраже «Типы включений минералообразующих сред в минералах разного генезиса». Стенд и витраж созданы первым директором Музея землеведения, проф. Н.П. Ермаковым, основоположником научного направления – термобарогеохимия. В экспозиции отражены основные научные достижения ученого. Показано, что по заключенным в минералах остаточным порциям минералообразующих сред, можно выяснить их состав и первичное агрегатное состояние, а также определить термодинамические параметры минералообразания. Данные по изучению включений имеют большое значение для генетической минералогии, геохимии, петрологии, поисков полезных ископаемых и при разработке методов синтеза минералов. 

На стенде “Коллоидное минералообразование” классифицированы дисперсные системы и раскрыты последовательность и связь всех стадий этого процесса. Каждая из стадий иллюстрирована схемами, рисунками и микрофотографиями рождающихся агрегатов коллоидных минералов. Демонстрируется коллекция твердых коллоидов и образовавшихся из них метаколлоидных минеральных агрегатов.

Симметрия кристаллов минералов – замечательная особенность, проявляющаяся в их форме, строении и физических свойствах. На стенде “Симметрия кристаллов” показано, что внешняя симметрия кристаллов ограничивается 32 комбинациями элементов симметрии. Симметрия же их внутренней структуры представлена 230 пространственными группами Е.С. Федорова. Эти законы иллюстрирует таблица, гравированная контрельефом на акриловом стекле и таблица, имеющая специальную подсветку. В ней 32 деревянные модели простых форм сопровождаются проекциями точечных групп и графиками симморфных пространственных групп. Дополняют коллекцию 14 моделей решеток Браве, расположенные в турникете.

Стенд “Морфология минералов” иллюстрирует условия образования минералов, исходя из их формы, скульптуры граней и внутренних неоднородностей. На примере кварца, кальцита и касситерита демонстрируется изменение морфологии и окраски минералов в связи с изменением природных условий их образования.

На оконном витраже «Строение кристаллов» показано строение монокристаллов реальных минералов и объяснены причины появления в них секториальности и зональности, разнообразных включений, спирального, скелетного, дендритного механизмов роста, микромозаичности, расщепления и других неоднородностей.

Стенд ”Структуры минералов” посвящен идеям, которые были высказаны выдающимся кристаллохимиком акад. Н.В. Беловым и развиты его учениками: теория плотнейших упаковок, кристаллохимическая систематика силикатов – главных породообразующих минералов земной коры, а также систематика сульфидов (халькогенидов). Стенд объясняет геометрическую правильность пространственного сочетания атомов, ионов и молекул в минералах. Демонстрируются представленные в виде шариковых и полиэдрических моделей кристаллохимические структуры минералов, состоящие из одного, двух или большего числа химических элементов.

Свойства минералов определяются единством и взаимообусловленностью их химического состава и внутреннего строения. Стенд “Свойства минералов” раскрывает с позиций кристаллохимии причины изменения свойств минералов: оптических (цвет, блеск), механических (твердость, спайность), электрических, магнитных, а также плотности.

Современная кристаллография и кристаллохимия характеризуется становлением и развитием ряда новых научных направлений. Одним из них является искусственное выращивание кристаллов. Экспозиция “Синтез кристаллов” представлена стендом и витринами с коллекциями образцов синтетических кристаллов, выращенных в промышленных и домашних условиях. На стенде показаны разнообразные методы выращивания кристаллов, широко используемые в промышленности. В витринах демонстрируются кристаллы рубина, пьезооптического кварца, оптического флюорита, фианитов, технического алмаза, цинкита, содалита, изумрудов, граната и др., используемые в лазерной технике, оптике, акустике, электронике, ювелирном деле и т.д. 



 

 

 

 

 

Экспозиция зала:

Скульптуры: