Музей Землеведения МГУ
The Earth Science Museum at Moscow State University
(The Museum of Natural History)

Новости

16.05.18

Заседание Секции музеологии МОИП 22 мая

Очередное заседание Семинара состоится 22 мая 2018 г. в Музее землеведения МГУ в Ротонде… Подробнее >>
14.05.18

64 Межвузовский регулярный семинар «Методология образования для устойчивого развития»

Приглашаем в Музей Землеведения МГУ 17 мая (четверг) 2018 г. в 17:20 на 64 Межвузовский… Подробнее >>
22.04.18

«Ломоносовские чтения» 2018

24 апреля 2018 г. во вторник в 11.00 состоится заседание секции Музееведения Ежегодной… Подробнее >>

 

В экспозиции зала рассматриваются геологические процессы, в которых ведущую роль играют магматические расплавы и растворенные в них летучие компоненты. На стенде «Магма» рассмотрены процессы, определяющие эволюцию химического состава магматических расплавов: ликвация, кристаллизационная дифференциация, ассимиляция, гибридизм.


Стенд "Вулканы"

На стенде «Формы магматических тел» показаны различные формы геологических тел, которые формируются при внедрении магматических расплавов и кристаллизации их на глубине.

Основное внимание уделено вулканизму, значение которого в формировании лика нашей планеты и влияние на живые организмы весьма велико. На поверхности Земли насчитывается свыше 800 действующих вулканов и более 20% населения Земли проживает в районах, испытывающих воздействие вулканических извержений. Географическое расположение вулканов показано на двух полушариях центрального стенда «Вулканы мира».

Здесь можно видеть, что большинство вулканов группируется в линейно-вытянутые пояса, приуроченные к границам литосферных плит. На этом же стенде приведены два разреза земной коры и верхней мантии, на которых отображены геодинамические обстановки вулканизма.

На стенде «Извержение вулкана» приведен обобщенный разрез действующего вулкана с распределением вокруг него продуктов извержения и охарактеризованы основные типы вулканических извержений. От вязкости и газонасыщенности магмы зависит характер извержения. Зависимость вязкости расплавов от их химического состава и температуры, а также характеристика продуктов различных типов извержения показана на стенде «Продукты извержений вулканов: лавы и пирокласты».


Подушечная лава

Дополнением к стенду служит коллекция образцов лав, вулканических бомб шлаков и пеплов извержений вулканов, собранная известными вулканологами: В.И. Влодавцем, Б.И. Пийпом, С.И. Набоко, А.А. Меняйловым и др.

На обратной стороне плоскости «Извержение вулкана» приведены краткие сведения о 25 самых сильных извержениях вулканов мира, начиная с извержения Санторина около 1400 г. до н.э., в том числе о 10 сильнейших извержениях ХХ века. Хронологии извержений вулканов Камчатки и Курильских островов за период с 1697 по 1968 гг. посвящен электрифицированный стенд «Вулканы Камчатки и Курил» (рис. 6). Его дополняет альбом "Вулканы России", содержащий 15 цветных "портретов" дальневосточных вулканов.

На стенде «Лавы», инкрустированном образцами эффузивов и выполненном в виде генетического древа, показана эволюция магм от основного (базальтового) до кислого, щелочного и ультраосновного состава. Стенд создан под руководством проф. Е.А. Кузнецова, который в течение многих лет возглавлял кафедру петрографии МГУ. В пристендовой витрине размещены лавы некоторых вулканов мира.

Следует отметить исключительную полноту коллекции литифицированных пирокластов (игнимбритов, вулканических туфов и туфобрекчий), собранную учеными МГУ в районах молодого вулканизма Кавказа. Украшением экспозиции продуктов вулканизма являются выложенные в открытом доступе крупные вулканические бомбы, образцы базальтовых лав со столбчатой отдельностью и глыба артикского спекшегося туфа – игнимбрита из Армении.


Образец туфа и
вулканические бомбы

Исключительно велико значение летучих компонентов магмы. На стенде «Вулканические газы и термальные воды» показано проявление отделяющихся от магмы летучих компонентов в наземных и подводных условиях: высотемпературные газовые струи (фумаролы), отлагающие самородную серу сольфатары, мофетты, горячие источники и гейзеры, глубоководные горячие источники (черные и белые курильщики, выходы муаровых вод), разнообразие химического состава вулканических газов, вод и минералов-новообразований.

В пристендовых витринах размещены уникальные образцы травертинов с отпечатками листьев, гейзерита, покрывающего ветку, самородной серы различного генезиса, разноцветные возгоны высокотемпературных фумарол. Неизменный интерес вызывает «засушенная» постройка грязевого минивулкана с о. Кунашир, размещенная в центре зала.

Логическим завершением экспозиционного ансамбля зала является стенд «Вулканы и жизнь». Вулканы как причина и место возникновения жизни на Земле, воздействие извержений вулканов на климат и разрушение экосистем, «Долины смерти» и жизнь на наземных и подводных вулканах, уникальные термофильные сообщества организмов на горячих источниках и «оазисы» на дне океана – вот неполный перечень тем этого стенда.

Стендовые и натурные экспозиции дополняют расположенные в верхнем ярусе зала живописные полотна, изображающие Долину гейзеров, действующие вулканы Камчатки и Курил, наиболее известные вулканы мира – Везувий, Кракатау, Мон-Пеле, вулкан Арарат и покровы столбчатых базальтовых лав в Армении, а также скульптурные портреты известных ученых, геологов и географов, изучавших вулканы: С.П.Крашенинникова (он первым описал вулканы Камчатки), А. Гумбольта, А.П. Карпинского и Ф.Ю. Левинсона-Лессинга (его именем названа созданная в 1935 г. первая в России вулканологическая станция, в пос. Ключи на Камчатке).

Вулкан Этна, Сицилия, 2006г - В ходе проведения полевой геологической экскурсии были отобраны образцы лав извержений разных лет, в том числе преобразованные в результате фумарольной деятельности. 

Фотогалерея, извержение 2006 г (фото Березнер О.С.)


Экспозиция зала:

Скульптуры:

Живопись: