Музей Землеведения МГУ
The Earth Science Museum at Moscow State University
(The Museum of Natural History)

Новости

30.08.17

Форум молодых исследователей (для школьников) в рамках XII Фестиваля науки в МГУ имени М.В.Ломоносова

Приглашаем принять участие в Форуме молодых исследователей (для школьников) в рамках XII… Подробнее >>
29.05.17

Семинар ЭкоСреды 31 мая 2017 г.

Очередной семинар ЭкоСреды состоится в среду 31 мая в 17.00 Подробнее >>
23.05.17

50-й концерт музыкального лектория

Музей Землеведения приглашает 26 мая в 18.30 на 50-й концерт Музыкального лектория… Подробнее >>

Ковалевский Владимир Онуфриевич (1842-1883), русский геолог и палеонтолог, основоположник эволюционной палеонтологии. Брат известного русского ученого зоолога и эмбриолога А.О. Ковалевского. 

В.О. Ковалевский родился в октябре 1842 года в родовом имении Ковалевских (д. Шустянка, Витебская губерния). В 1868 году вступил в фиктивный брак с Софьей Корвин-Круковской, и они вместе уехали за границу, в Германию, где Софья Ковалевская, впоследствии ставшая видным математиком, поступила в Гейдельбергский университет. Фиктивные браки заключались обычно с целью освобождения женщин от родительской власти и для того чтобы ехать за границу учиться: в России в то время высшее образование для женщин было недоступно. Впоследствии брак Ковалевских стал фактическим.

За границей В.О. Ковалевский занялся изучением естественных наук. Его увлекла палеонтология — тогда еще мало разработанная область знания. За несколько лет В.О. Ковалевский в совершенстве овладел ею, читая специальную иностранную литературу. Он ознакомился с коллекциями остатков ископаемых животных в европейских музеях. Горячий сторонник эволюционного учения Ч. Дарвина, В.О. Ковалевский поставил своей целью доказать справедливость этого учения, используя палеонтологические находки, особенно копытных, наиболее полно представленные в музеях. В своих трудах и публичных лекциях В.О. Ковалевский активно пропагандирует учение Чарльза Дарвина.

В 1872 г. в Йенском университете В.О. Ковалевский получил степень доктора философии; в 1875 году - степень магистра минералогии в Петербургском университете. В 1881 году был избран доцентом кафедры геологии Московского университета.

В последние годы жизни одновременно с научной работой занимался предпринимательской деятельностью. Покончил жизнь самоубийством, не выдержав личной драмы (разрыв с женой — С.В. Ковалевской) и последствий финансового краха его фирмы.

Научные работы В.О. Ковалевского посвящены проблеме эволюции копытных животных. Изменения в строении их скелета он связал с изменениями условий среды обитания. Он показал, например, что переход от низкокоронковых зубов и трехпалых конечностей у предков современной лошади к высококоронковым зубам и однопалости у современных лошадей связан с приспособлением к жизни на открытых пространствах, к жесткой пище и быстрому бегу. Изучая кости конечностей третичных копытных, Ковалевский стремился устанавливать филогенетические отношения между отдельными родами, то есть прослеживать филогенетические ряды, которые он считал лучшим доказательством эволюции. В.О. Ковалевский установил ряд закономерностей эволюции копытных и открыл закон, названный его именем (закон Ковалевского): освоение новых экологических зон в той или иной группе организмов сначала осуществляется относительно примитивным способом, без глубоких изменений общего плана строения; позже получают распространение более совершенные типы строения, лучше приспособленные к данной экологической обстановке. В дальнейшем первые вытесняются вторыми. Этому закону подчинено экологическое распространение почти всех живых организмов. Относительная целесообразность строения организма вырабатывается в связи с определенными изменениями среды в результате естественного отбора. Исследования В.О. Ковалевского убедительно подтверждали мысль Ч. Дарвина о том, что виды изменялись с изменением условий обитания в процессе эволюции.