Музей Землеведения МГУ
The Earth Science Museum at Moscow State University
(The Museum of Natural History)

Новости

15.11.17

58 Межвузовский регулярный семинар «Методология образования для устойчивого развития»

Приглашаем в Музей Землеведения МГУ 23 ноября (четверг) 2017 г. в 17:00 на Межвузовский… Подробнее >>
15.11.17

Научная конференция «Наука в вузовском музее»

14-16 ноября 2017 года в Музее Землеведения проводится Всероссийская научная конференция… Подробнее >>
27.10.17

Семинар по культурологии 1 ноября 2017 г.

Музей землеведения приглашает на Семинар по культурологии и музыкальный концерт… Подробнее >>

На Камчатке и Курильских островах известно более 600 потухших и действующих вулканов. Они расположены поясами и обусловлены подъемом магматических расплавов, возникающих при поддвиге Тихоокеанской лифтосферной плиты на глубинах 100-150 км. Особо выделяются некоторые вулканические группы, как, например, Ключевская, Авачинско-Корякская и др. группы.

Ключевская группа состоит из 13 крупных и многих небольших вулканов. Авачинско-Корякская группа вулканов расположена на разломе вдоль левого берега р.Авача близ города Петропавловск-Камчатского вдоль Авачинского грабена, на его борту.



Ключевской и Плоский вулканы
Художники С.Л. и Ю.Л.Фроловы
Холст, масло (335х110 см)

 



Вилючинская сопка
Художники С.Л. и Ю.Л.Фроловы
Холст, масло (225х110 см)


Авачинская и Корякская сопки
Художники С.Л.Фролов и Е.Т.Давыдов
Холст, масло (225х110 см)



Вулкан Баранского
Художник Ю.Л.Фролов
Холст, масло( 65х95 см)


Вулкан Баранского (1126 м) расположен на о.Итуруп в южных Курильских о-вах. Его усеченный конус диаметром 8 км образовался в позднем плейстоцене, но оформился окончательно только в голоцене. В голоцене на вершине вулкана возник кратер диаметром 800 м. В кратере и на склонах вулкана действуют многочисленные сократеры и горячие источники. Поэтому район вулкана Баранского перспективен для получения геотермальной энергии. На картине представлен характерный общий вид вулкана, насаженного на вулканическое плато. Видны типичные для Курильских о-вов формы деревьев (флагообразные кроны).






Вулкан Безымянный
(по фотографии В.А.Апродова)
Художник
Холст, масло (65х95 см)


Представляет собой сложный голоценовый вулкан, состоящий из восточной и западной частей – экструзивный лавовый купол, разрушенный взрывом в 1956 году. Его остатки сохранились на краях нового кратера, возникшего в 1956 году. В кратере этом диаметром около 3 км стал расти новый экструзивный андезитовый купол Новый (виден на картине). Его диаметр около 1,7 км, а высота несколько сотен метров. При взрыве в 1956 г. возник поток прирокластов объемом около 1 км3. Он распространился на 18 км.