Музей Землеведения МГУ
The Earth Science Museum at Moscow State University
(The Museum of Natural History)

Новости

24.09.17

Семинар ЭкоСреды 27 сентября 2017 г.

Очередной семинар ЭкоСреды состоится в среду 27 сентября в 17.00 Подробнее >>
30.08.17

Форум молодых исследователей (для школьников) в рамках XII Фестиваля науки в МГУ имени М.В.Ломоносова

Приглашаем принять участие в Форуме молодых исследователей (для школьников) в рамках XII… Подробнее >>
29.05.17

Семинар ЭкоСреды 31 мая 2017 г.

Очередной семинар ЭкоСреды состоится в среду 31 мая в 17.00 Подробнее >>

Основной (вершинный)
кратер Этны

Вулкан Этна, Сицилия, 2006г.
В ходе проведения полевой геологической экскурсии были отобраны образцы лав извержений разных лет, в том числе преобразованные в результате фумарольной деятельности. Образцы из коллекции представлены в виде выставки на 28 этаже.


Этна (итал. Etna или Mongibello) — действующий вулкан на острове Сицилия. В настоящее время Этна является самым высоким и самым активным вулканом Европы, со снежной шапкой на вершине. Её высота (примерно 3300 метров) не может быть указана точно, так как она постоянно меняется в результате извержений вершинного кратера. Площадь основания вулкана Этна – 1250 квадратных километров.

В среднем раз в три месяца вулкан извергает лаву, иногда через вершинный кратер, чаще – через боковые жерла на склонах вулкана. На склонах Этны имеется около 400 кратеров. Благодаря свежим пепловым отложениям и остывшей лаве почвы вокруг Этны крайне плодородны. Поэтому местность у подножья и на склонах вулкана густо заселена. По статистике, раз в 150 лет вулкан разрушает какой-либо посёлок. В 1981 году региональное правительство в Палермо создало вокруг Этны национальный заповедник.

На обычном автомобиле можно доехать до высоты 1.900 метров. Оттуда подъёмником – до высоты 2.550 метров, откуда, в конечном счёте, с помощью внедорожников, за 45 евро, можно добраться до высоты 2920 метров.

Мифология
Согласно мифологической традиции, в ходе гигантомахии, битвы олимпийских богов и гигантов, Афина придавила этой горой бессмертного гиганта Энкелада. Энкелад иногда пытается выбраться на поверхность, и тогда, по представлениям древних, вулкан просыпается, и начинается извержение. Греки считали, что в огненных недрах Этны находилась кузница Гефеста, а в пещерах на её склонах обитали циклопы, один из которых, кровожадный людоед Полифем, был ослеплён хитроумным Одиссеем и в бессильной ярости швырнул в след его кораблю огромные глыбы, которые и по сей день возвышаются из моря у подножия вулкана. Легенду о циклопе Полифеме, обитавшем на склонах Этны, мы находим и у Вергилия.

Некоторые извержения Этны:
· 1226 до н. э. первое исторически доказанное извержение Этны
· 44 до н. э. очень сильное извержение, пепел затмил небо над Римом (и испачкал его белокаменные здания). В результате извержения – плохие урожаи во всём средиземноморском регионе, вплоть до Египта.
· 1169 мощное извержение и землетрясение, погибло примерно 15 тысяч жителей Сицилии.
· 1669 сильное извержение
· 1886 сильное извержение
· 1892 возникновение гор Сильвестри
· 1910 едва избежал уничтожения от масс лавы посёлок Борелло.
· 1928 опустошение 770 га сельскохозяйственных площадей общины Маскали
· 1971 разрушение подъёмника
· 1991 одно из наиболее крупных извержений, едва спасся городок Дзафферана
· 2002 активная деятельность вулкана, вновь разрушен подъёмник
· 2004 на юго-восточном склоне вытек широкий поток лавы, уничтожив часть окружной автострады
· Сентябрь, 2006 –последнее извержение Этны.

Фотогалерея, извержение 2006 г (фото Березнер О.С.)