ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЖИЗНЕННОГО И НАУЧНОГО ПУТИ Е.Д. НИКИТИНА

1939 г. – Родился в Москве. После окончания школы несколько лет работал на заводе.

1960 г. – Поступил на Биолого-почвенный факультет МГУ имени М.В.Ломоносова.

1965 г. – Окончил с отличием кафедру «География почв» Биолого-почвенного факультета.

1965 г. – Остался на родной кафедре Географии почв, где и обучался в заочной аспирантуре. Работал по договору начальником отряда Дагестанской экспедиции факультета, изучал почвы в долинах горных рек. Работал также и в других районах СССР.

1973 г. – Подготовил и защитил диссертацию на тему «Генезис и география таёжных почв правобережья Оби».

1973 г. – Начало работы в Музее землеведения МГУ в должности научного сотрудника. Проводил сбор материала для создания коллекции почвенных монолитов экспозиционного стенда «Лесная зона умеренного пояса» в Томском Приобье, неоднократно выезжал в экспедиции для сбора материалов и научных исследований в Чернозёмные области, Карелию, Сибирь, республику Коми.

1986 г. – Защитил докторскую диссертацию «Закономерности таёжно-лесного почвообразования».

1987 г. – Возглавил экспозиционный отдел “Природная зональность и почвообразование”. Занимался научной работой, опубликовал ряд работ по темам, связанным с ролью почв в глобальном энергообмене Биосферы. Под его руководством и при непосредственном участии в Музее землеведения создана экспозиция по географической зональности и почвообразованию, включающая более 30 стендов, которая широко используется в учебном процессе студентов МГУ.

1990-е гг. – Сохранение и развитие существующей экспозиции отдела в направлении применения новых художественных приёмов, эколого-географической модернизации, внедрения антропогенных аспектов.

2006 г. – Совместно с академиком РАН Г.В. Добровольским разработал учение об экофункциях почв, освещенное в классическом университетском учебнике «Экология почв. Учение об экологических функциях почв».

2006 г. – Защитил докторскую диссертацию по теме «Философский анализ системных взаимосвязей биосферы, почв, цивилизации».

2009 г. – Разработал идею, подготовил к изданию первый выпуск «Красная книга почв России».

Евгений Дмитриевич Никитин – один из ведущих специалистов нашей страны в области охраны почв и философии почвоведения. Им опубликовано более 300 работ, в том числе более 20 книг и брошюр.

За свои научные разработки Е.Д. Никитин неоднократно был удостоен наград:

• Лауреат премии Всесоюзного конкурса лучших произведений научно-популярной литературы (1991 г.); Лауреат первой премии им. В.Р.Вильямса (1999 г);
  • Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (2002 г.);
  • Присвоено почетное звание «Заслуженный профессор Московского университета» (2003 г.);
  • Награждён грамотой Министерства образования и науки (2005 г.).